最新の記事はこちらから
今年のクリスマスケーキ、何にしよう・・・?と迷う時期がやってきました!今回は毎年予約必須・大人気の横浜シェラトンのクリスマスケーキをご紹介します。
20周年目の横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは6種類のケーキを取りそろえて、その内容は多種多様。あなた好みのケーキがきっと見つかるはず・・・!
限定50台!クリスマスにエキゾチックなケーキを召し上がれ
クリスマスリース(限定50台・8,000円)
まず目に飛び込んできたのは、鮮やかな装飾が可愛らしい「クリスマスリース」。リースをイメージし、チョコレートベースに、カラフルな星がデコレーションされていてとてもフォトジェニック。
実は見た目だけではなく、味も印象的!このケーキのテーマは「エキゾチック」。なんと口にすると、トロピカルフルーツの味わいが広がるのです!
中を見てみると、クレームフリュイエキゾチックというクリームが隠れています。このクリームにはバナナ・パッションフルーツという南国のフルーツが含まれています。
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ・武藤シェフによると、黄色のフルーツを使いたくて、バナナ・パッションフルーツと2つのフルーツを選んだそう。
チョコレートはミルクっぽい味わいなので、南国チックなフルーツとも相性抜群!クリスマスのイメージを覆す「クリスマスリース」は限定50台なので、お早めのご予約を!
ショートケーキに代わる新定番!?多くの受賞歴を持つシェフのイチオシ
マスカルポーネフレーズ(4,800円)
今回のクリスマスケーキを手がける横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのエグゼクティヴ ペストリーシェフ・武藤シェフがイチオシ!というのが「マスカルポーネフレーズ」。
見た目もイチゴの赤で、クリスマスらしい印象。中には、イチゴのクリームだけでなく、ゼリーが隠れています!イチゴの風味を最大限引き出している中、北海道マスカルポーネムースで包んでいるので、全体のバランスがとても取れている。
だからこそ、イチオシ!と武藤シェフの自信作。さりげなく、ココナッツが側面についているので、食感もいろいろ感じられて楽しいケーキです。
武藤シェフいわく、「女性やファミリー層に食べてもらえたらうれしい。
クリスマスケーキと言えば、ショートケーキのイメージが強い中、新たな苺らしいケーキとして楽しんでもらいたい!」とのこと。新しいクリスマスケーキを楽しんでみては?
甘いものが苦手な彼と食べたい・クリスマス版モンブラン
ノエルマロン(4,800円)
個人的にクリーンヒットだったのが、「ノエルマロン」。栗の隣に添えられるクリームの美しい模様が印象的ですが、これも栗のクリーム。
ただのモンブランケーキと思うなかれ。口にした瞬間広がるのは、アールグレイの香り。そう!このケーキは紅茶とマロンを組み合わせた風味豊かなモンブランなのです。
紅茶があるから、栗の味わいがより引き立ち、栗だけじゃなく、紅茶があるから飽きずにフォークが進む。
しかもアールグレイの茶葉をスポンジにも含んでおり、香り高さは最後まで続きます。ベースはダックワーズなので、ザクザク食感もあり、食べていて楽しい!
甘い!というケーキではなく、甘さは抑えめなのに紅茶や栗が印象的な味わいなので、甘いものが苦手な男性でも喜んでくれそう!
どれにしようか迷っちゃう!まだまだ横浜シェラトンのオススメケーキ
他にも印象的なケーキがあるので、ご紹介します。
ナポレオン(5,600円)
見た瞬間「可愛い~!」の声が飛び交うほど、イチゴがドーンと乗ったケーキですが、これは、カスタードクリームとイチゴをサンドしたミルフィーユ。
上に乗ったホイップはマスカルポーネに濃厚なバニラのクリームなので、食べた瞬間カスタード・マスカルポーネ・バニラといろんなクリームの甘さを楽しめます。またサクサクのパイに酸味のあるイチゴのバランスが最高!
シャンパンと合わせて楽しんだら、絶対おいしい一品です。
オランジュノワゼット(4,500円)
武藤シェフがかつて世界大会にも出品したケーキがクリスマスに登場!チョコレートケーキですが、中にはたっぷりのオレンジクリーム、オレンジ風味のダックワーズなどオレンジの印象がとても強い爽やかまろやかな味わい。
オレンジ風味のダックワーズはオレンジピールよりの酸味なので、チョコレート×オレンジが好きな方にはたまらないケーキになっています。
クリスマス ストロベリーショートケーキ(5,000円)
クリスマスの大定番・ショートケーキだって横浜シェラトンでは作っています。北海道生乳100%と、卵をふんだんに使用した、リッチなふかふかなスポンジにイチゴがたっぷりのっています。
ホテルで作られたスペシャルなショートケーキも憧れの一品ですね。
予約は 10 月 1 日(月)~12 月 18 日まで!
以上、6種類の特別なケーキをご紹介してきました。予約は既にスタートしているので、気になるケーキは早めのご予約を。
またケーキ以外にもクリスマス定番のシュトレン・クグロフも随時販売されるので、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでクリスマスの準備を始めてみては?
クリスマスケーキ(6 種)
● 予約受付期間: 2018 年 10 月 1 日(月)~12 月 18 日 (火)
● 引 渡 期 間 : 2018 年 12 月 21 日 (金)~ 12 月 25 日 (火)
● 引 渡 場 所 : 12 月 21 日、22 日、25 日/横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
ペストリーショップ「ドーレ」B1F
12 月 23 日、24 日/1Fロビー
● 引 渡 時 間 :10:00~20:00
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
ペストリーショップ「ドーレ」B1F
住所:神奈川県横浜市西区北幸1-3-23
TEL:045-411-1354
(月~金 8:00~20:00 土・日・祝 10:00~20:00)
公式HP