東京・品川「東京マリオットホテル」の1階にあるレストラン「ラウンジ&ダイニングG」では、2021年11月30日(火)まで「Guilt Free Afternoon Tea(ギルトフリーアフタヌーンティー)」を提供。ギルトフリーとは「罪悪感のない」という意味。低糖質&低カロリーのスイーツやセイボリーで構成され、「食欲の秋だけど罪悪感なく美味しいものを食べたい!」と思っている方におすすめです♪
ギルトフリーアフタヌーンティー
期間:2021年9月1日(水)〜2021年11月30日(火)
時間:【4部制】10:30〜/13:00〜/15:30〜/※ハイティー18:00〜
料金:1名様5,800円(税サ込)
※ハイティーは1名様7,500円(税サ込・グラスシャンパン付)、緊急事態宣言の期間中は6,800円(税サ込・ノンアルコールスパークリング付)
「アフタヌーンティーを体験してみたいけど、量が多いし、スイーツは糖質やカロリーが気になる」という方に向けて、罪悪感なく楽しんでもらおうと考案された今回のアフタヌーンティー。砂糖は体への負担がかからず自然な甘味のてんさい糖をはじめラカントなどの自然な甘味料を使い、小麦粉の代わりに糖質を抑えたグルテンフリーの大豆粉を使うなど低糖質&低カロリーに。
甘酒などの発酵食品やスーパーフードと称されるビーツを取り入れるなど、栄養価の高さとバランスも考え尽くされた内容となっています。なので、健康や美容にこだわる方やダイエット中の方でも罪悪感無く食べられるという夢のようなアフタヌーンティーなのです!芋栗南瓜、シャインマスカット、洋梨など旬の素材や、秋の味覚といったら外せないモンブランをいただけるのも嬉しいポイント。
どのような部分がギルトフリーになっているのか注目しながら記事をご覧ください。
ティースタンド上段のスイーツ4品
・ビーツのコーンと紫芋チーズクリーム
・人参のジュレと甘酒のブランマンジェ
・ごぼうショコラ
・くるみとプラリネのボンボンショコラ
ビーツのコーンと紫芋チーズクリーム
コーンはビーツによる赤色、中のクリームは紫芋による紫色で彩り鮮やか♪紫芋特有の甘味にチーズクリームのまろやかな甘味が至福の味わいです。
人参のジュレと甘酒のブランマンジェ
甘酒と酒粕のブランマンジェに人参のジュレを重ね、リンゴのコンポートを添えてあります。隠し味はなんとカルピス!発酵乳ならではのまろやかさが加わることで全体がまとまり、優しい味わいに癒されます。
ごぼうショコラ、くるみとプラリネのボンボンショコラ
ごぼうを赤ワインとみりんとしょうゆで炒めて煮込み、チョコレートでコーティングした「ごぼうショコラ」(上)は、整腸作用が促進される理にかなった組み合わせ。ごぼうの香りと食感が活かされ、クセになる美味しさです。収穫をイメージしてシャベルに乗せた見た目も可愛いですね。
ドングリを模した形に秋気分が高まる「くるみとプラリネのボンボンショコラ」(下)は、なめらかなプラリネにくるみの香ばしさが贅沢な味わいです。
ティースタンド下段のスイーツ4品
・シャインマスカットと大豆粉のショートケーキ
・胡麻と黒糖のムース
・キヌアとドライフルーツのスパイスケーキ
・洋梨とジンジャーのコンフィチュール
シャインマスカットと大豆粉のショートケーキ
スポンジ生地は小麦粉の代わりに大豆粉、油脂分に米油を使用しています。ヘルシーさを考慮するあまり生地のきめ細やかさが損なわれてしまい、美味しいと納得できるレシピに辿り着くのにとても苦労したのだとか。あっさりとした豆乳クリームに旬のマスカットの果汁があふれ、一体感のあるショートケーキに仕上がっています。
胡麻と黒糖のムース
黒ゴマのブリュレが入った胡麻と黒糖のなめらかなムースケーキ。ギルトフリーを意識して作っているからか、黒ゴマの香りと風味がくっきり!香り豊かな和の味わいにほっこり癒されます。
キヌアとドライフルーツのスパイスケーキ
フランスの伝統菓子・パンデピスをイメージして作られたケーキ。卵と乳製品は使わず大豆粉で作られた生地は、みっしりと詰まった食感で食べ応えがあります。噛みしめるたびにキヌアのプチプチ弾ける食感が楽しく、スパイスの香りにドライフルーツの凝縮した甘味が広がります。
洋梨とジンジャーのコンフィチュール
洋梨に生姜をアクセントに効かせ、フルーティーな味わいが際立ったコンフィチュール。そのまま食べても美味しいですが、「キヌアとドライフルーツのスパイスケーキ」と相性抜群なのでたっぷり塗ってぜひ召し上がってみてください。
秋の実りがギュッと凝縮した5品のセイボリー
・富士山サーモンと発酵野菜の菜園缶
・加賀福光屋より糀甘酒と栗南瓜のスープ
・小枝に見立てたスティックパイ 生ハム添え
・鳴門金時と林檎のシュルプリーズ トリュフの香り
・バジル風味のシュルプリーズ カプレーゼ風
秋の訪れを感じられる目にも鮮やかなセイボリー5品。「加賀福光屋より糀甘酒と栗南瓜のスープ」は、石川県・加賀にある酒蔵「福光屋」の糀甘酒を使用。栗南瓜の甘味に奥行きが生まれ、コクのある味わいです。
「富士山サーモンと発酵野菜の菜園缶」は蓋を開けるとアートな彩りに思わず歓声!細かく刻んだ野菜とサーモンに、ヨーグルトとチアシードで作ったとろみのあるソースを絡め、あと味はさっぱりしています。
ギルトフリーとは思えない搾りたての絶品モンブラン
ティースタンドやドリンクなどが運ばれてきた後に、店内のバーカウンターで「バニラアイスクリームを閉じ込めた搾りたてモンブラン」を仕上げ、作りたての状態で提供してくれます。チョコクランチに乳脂肪が控えめのバニラアイスをのせ、たっぷりマロンペーストを搾り、豆乳ソースとマロングラッセをかけて贅沢な皿盛りデザートに。
バターを使わずに作るため、なめらかな口当たりと栗の風味を活かすのが難しく、なんと販売初日の朝まで試作を粘ったのだとか!バターのような風味となめらかさがあるヴィーガンバターの別名をもつプラントベースの「ヴィーガンブロック」や、グレープシードオイルや豆乳などを配合し、通常のモンブランと比べて遜色ない美味しさに。バニラアイスの甘味が贅沢感を引き立て、栗の風味を思い切り堪能できます。
豊富なドリンクにSNS映えする新メニューも登場!
より一層優雅な気持ちにさせてくれる豊富な飲み物も見どころ♪最初に運ばれてくるウェルカムドリンクは、フルーツビネガーとカルピスのドリンク。フルーツビネガーは日替わりで、この日はパイナップルとマンゴーシロップがフルーティーな味わいでした。
ドリンクは銘柄変更とおかわり自由で、8種のTWG tea ティーセレクションのほか、コーヒーやハーブティーなど16種の中から選ぶことができます。
9月1日から新発売となった「くまカフェオレ」(税サ込1,100円)は話題性抜群の可愛さ!くまの形をしたコーヒー風味の氷を入れたコップに、お好みでコーヒーとミルクを注ぎます。
カフェオレに浸かったくまはなんだかとっても気持ち良さそう…!!
思わず動画にとってSNSでシェアをしたくなるビジュアルですね。アフタヌーンティーご利用の方の注文は+500円(税サ込)で注文できるので、ぜひ頼んでみてください。
秋の味覚をアフタヌーンティーで罪悪感なく堪能しよう♪
ヘルシーで、美味しくて、美しい!と3拍子そろった夢のようなアフタヌーンティーでした。「低糖質&低カロリーな分、物足りなさがあるのかな?」と思っていましたが、その心配は一瞬で吹っ飛ぶほど、妥協のない美味しさ!特にモンブランは栗の風味がしっかりしていて、アフタヌーンティーのラインナップとは思えないほどでした。パティシエの技量の高さをひしひしと感じられる内容に大満足です。食欲の秋、体にも心にもやさしいアフタヌーンティーをお楽しみください♪
東京マリオットホテル
「ラウンジ&ダイニング G」「ペストリー&ベーカリー GGCo.」
住所:東京都品川区北品川4-7-36 1階
TEL:03-5488-3929
公式HP