千葉県浦安市にある東京ベイ東急ホテルでは「ベイサイドストロベリーフェア2021」と題して、ランチとディナーでブッフェを開催中。いちごを使ったメニューはスイーツだけでなく、和洋中でいちごを使った料理もあり、商品数が50種類以上に及び「とことんいちごを堪能できる!」と人気です。果たしてどんなラインナップなのか潜入してきました。
スイーツから個性派いちご料理まで!とことんいちごづくしのブッフェ
ベイサイドストロベリーフェア2021
【場所】
東京ベイ東急ホテル
2Fロビーフロア「コーラル テーブル」
【期間】
2021年3月6日(土)〜5月5日(水・祝)までのランチ・土日祝のディナー限定
【営業時間】
・ランチ 11:30〜15:00(最終入店14:00)
・ディナー 17:30〜21:00(最終入店20:00)
※ディナータイムの営業は土日祝日のみ
【料金】
・ランチ 大人(13歳以上)4,000円、小学生2,400円、幼児(4歳〜)1,200円
※3才以下無料
・ディナー 大人(13歳以上)5,500円、小学生3,300円、幼児(4歳〜)1,600円
※3才以下無料
※ランチ、ディナー共に税金・サービス料込み・ソフトドリンク付き
昨年は約1ヶ月で1,800人来店するほど好評で、ストロベリーフェアの開催は今年で2回目。その人気の理由の一つは、斬新ないちご料理。キッシュや窯焼きピッツァ、四川風麻婆豆腐など、和洋中さまざま!「味の想像がつかない!」と、驚きますよね。2019年秋頃から案を考えては試作を繰り返し、いちごの魅力を存分に発揮させたシェフ渾身の料理がそろいました。
料理によっていちごの種類を使い分け、新品種「よつぼし」を中心に「とちおとめ」など旬の美味しいいちごを使用するこだわりよう。見た目も華やかで意外な美味しさのいちご料理は盛り上がること間違いなしです!
無限に食べられる美味しさのスイーツ7〜8種
ストロベリーショートケーキ
ふんわりしたスポンジと甘さ控えめな生クリームに、いちごの甘酸っぱさが際立ちます。軽やかなので何個でも食べられそう!
いちごシュークリーム
中のいちごクリームとカスタードクリームは、とろんと溢れ出しそうなほどなめらか!ほんのり淡いいちごの風味が広がり優しい気持ちに。
焼きたていちごワッフル ソフトアイスクリームと共に
注文するとスタッフが目の前で仕上げてくれるオーダー制。甘い香りがふんわり広がる焼きたて熱々のワッフルは幸福感たっぷり!「アイスクリームはトッピングせず、生クリームといちごソースをモリモリにしてください!」というリクエストにも応えてくれたので、ぜひ自分好みのオーダーをしてみてください。
カスタードプリン、杏仁豆腐、いちごのババロア
気軽に食べられるのが嬉しいミニカップのスイーツも豊富にそろいます。
「杏仁豆腐」と「いちごのババロア」は腹八分目でもするりと食べられるほど甘さ控えめ。卵感のあるしっかりめの「カスタードプリン」は、小さいながら満足感が高めです。
ガトーフロマージュ
コクのあるなめらかなクリームチーズに甘酸っぱいいちごが相性抜群です。
いちごが絶品料理へ驚きの変貌!!
実は料理に使うと、甘酸っぱさが素材の魅力をさらに引き立てるいちご。一見奇をてらったような料理の数々に驚きますが、意外な組み合わせにハマる人続出!ぜひ挑戦していつもと違った味わいを楽しんでみてください。
いちごのカレー、ココア風味のバターライス添え
「いちごとココアは相性がいい」という発想から、アイディアをひねって斬新なカレーに!ピリ辛ココナッツ風味のまろやかなカレー、甘いいちご、独特の深みがあるココア風味のバターライス。この意外な組み合わせが生む華やかな味に、食べ終わる頃には虜になっていること間違いなし!
天ぷら盛り合わせ(鮮魚・薩摩芋・椎茸・青味)+いちご天ぷら
いちご一粒を丸ごと天ぷらに!軽やかに揚げられた衣を噛むと、果汁がジュワッとあふれ出します。熱を加えることで甘味がパワーアップし、いちご塩をかけるとさらに立体的な味わいに。トッピングは他に、抹茶塩、天つゆ、大根おろし、おろし生姜があります。
いちご入り四川風麻婆豆腐
ブッフェ開催初日に一時完売してしまうほど大人気だったのはこちら。いちごの甘酸っぱさが、刺激的な辛さの麻婆豆腐を中和。甘味・酸味・辛味の三位一体のバランスが最高で、味に飽きた時の救世主として何度でも食べたくなります!
タリアテッレ、いちごのカルボナーラ風
濃厚なカルボナーラソースとモチモチ食感の平打ちパスタがよく絡み合い、いちごの酸味がアクセントに。クリーミーだけど重すぎない、いちごの絶妙なアプローチに拍手!
他にも驚きのいちご料理が!
いちごと生ハムとモッツァレラのキッシュ
スモークサーモンとシュリンプといちごのマリネ
いちごとチェリートマトの冷製カッペリーニ
白味魚の抹茶風味のパン粉焼き、いちご入りソースフォンドヴォー
ポークロースの網焼き、ストロベリー&カシスソース
ビーフステーキ ソースヴァンルージュ、いちごのチャツネ添え
いちご入りフルーツサンドイッチ
非日常的な空間でいちごスイーツ&グルメをとことん味わって
会場内のフォトスポットもお楽しみの一つ。いちごにちなんだ可愛らしい装飾に気分が高まります。ぜひ記念に写真を撮ってみてください。
会場の「コーラル テーブル」は海が一望できる最高のロケーションのレストラン。たっぷり光が差し込む店内は明るく、席感覚が広いので開放感もばっちりです。
ここまでいちご料理に力を入れているホテルブッフェは初めて体験し、新しいいちごの魅力を発見できました。甘酸っぱい味と香り、ジューシーさ、可憐さ、華やかさ…と、いちごの多彩な表情を堪能できますよ。「東京ベイ東急ホテル」のブッフェで、旬のいちごを思い切り食べ尽くしましょう!