渋谷駅に直結する大規模複合施設「渋谷ストリーム」の4階にある「渋谷ストリームエクセルホテル東急」内のBar & Dining「TORRENT」では、ホテル初となるアフタヌーンティーを2021年7月1日より提供。モダンなアレンジを効かせたアフタヌーンティーは他にはない個性が光り、早くも話題になりそうな予感です!
TORRENT Summer Afternoon Tea
期間:2021年7月1日(木)〜9月12日(日)
提供時間:【平日】12:00〜16:30(LO14:30)/【土日祝】13:30〜16:30(LO14:30) ※2時間制
料金:【平日】3,800円(税サ込)/【土日祝】4,200円(税サ込)
※1日3組6名限定、要予約
「渋谷ストリームエクセルホテル東急」のコンセプトは「渋谷から世界へ 感性を刺激するホテル~THE SHIBUYA SENSIBILITY~」。流行に敏感な人が集まり常にトレンドを発信する渋谷に相応しく、Bar & Dining「TORRENT」で提供されるメニューはモダンな見た目のものがそろいます。
正統派スタイルの英国式アフタヌーンティーに独自のアレンジを加えた「TORRENT Summer Afternoon Tea」は、とにかくオリジナリティがあふれスタイリッシュ!黒を基調としたティースタンドに盛られたのは、セイボリーとスコーンのみ。そして、大理石模様のプレートにスイーツが並びます。
白い器をキャンバスに見立てて彩り豊かなスイーツやセイボリーを盛り付けたら、自分だけの一皿が完成!アーティスティックな見た目はSNS映えもバッチリなので、ぜひ写真に撮ってみてください♪
記念すべき第1弾目となる今回は、夏をテーマに旬のフルーツや食材を贅沢に使ったメニューがずらり。気になる内容を詳しくご紹介していきます。
見た目も涼しげなウェルカムドリンクでスタート!
まず初めに運ばれてくるのが「ピンクグレープフルーツレモネード」。甘酸っぱいレモンにスッキリとしたピンクグレープフルーツ、透き通った涼しげな見た目にひんやり癒されます。
大理石模様のプレートで提供されるスイーツ5種
・パイナップルロティ 竹炭キャラメルソース
・ラズベリーマカロンと天道虫
・ミントのギモーヴ〜生姜薫るフランボワーズソース〜
・パッションショコラ ソフトクリームスタイル
・Wエスプーマ マンゴー&ココナッツ
パイナップルロティ 竹炭キャラメルソース
ロティとはフランス語で「ロースト」のことで、パイナップルを長時間ローストして甘みを引き出しています。竹炭で真っ黒に仕上げたキャラメルソースを表面にかけ、口の中でとろんと甘味が広がる幸福感が♪
ラズベリーマカロンと天道虫
マカロンにてんとう虫が添えられてメルヘンチック♪サクッと歯切れ良くしっとりした生地はクリームとの一体感もよく、ラズベリーの甘酸っぱさに夢見心地に♪
ミントのギモーヴ〜生姜薫るフランボワーズソース〜
もっちりとしたギモーヴは、噛みしめる度にスペアミントの爽やかな香りがほんのり。スポイトに入ったフランボワーズソースは生姜などの香辛料入りで、かけるとたちまちスパイシーでエキゾチックな表情に!
パッションショコラ ソフトクリームスタイル
サクサクしたコーンの中にはパッションとショコラのなめらかなクリームがたっぷり。濃厚な甘味のショコラにパッションフルーツの酸味が際立ちます。
Wエスプーマ マンゴー&ココナッツ
エスプーマとは泡状のきめ細やかなムースのことで、マンゴーとココナッツのエスプーマを重ねてあります。トロピカルな風味を残し、ふんわりと儚く口どけていきます。
上段のセイボリー3種
・冷製トウモロコシスープ
・黒毛和牛ミニバーガー
・枝豆とベーコンのキッシュ
冷製トウモロコシスープ
グラスの中には凍らせたトウモロコシスープが入っていて、テーブルに運ばれてきた直後にトウモロコシスープを注いでくれるのでひんやり♪トウモロコシの甘味がしっかり引き出されながらも、後味はさっぱり仕上がっています。
黒毛和牛ミニバーガー
黒毛和牛のパティはやわらかく、肉汁があふれジューシー!ミニサイズなので無理なく食べ進められます。
枝豆とベーコンのキッシュ
チーズとベーコンの塩気と枝豆がマッチ!時間が経ってもサクサクの生地が美味しさを後押ししてくれます。
中段のセイボリー2種
・海老と野菜のグレック
・ロールサンド〜サーモン&きゅうり&クリームチーズ〜
海老と野菜のグレック
「グレック」はギリシャ風野菜のマリネのことで、野菜を炒めて旨味を引き出し、オリーブオイルやビネガーに漬け込んで作られます。さっぱりした酸味がしっかり効いているのでお口直しにぴったり。
ロールサンド〜サーモン&きゅうり&クリームチーズ〜
相性抜群のサーモンとクリームチーズ ときゅうりを、しっとりとした生地で巻き上げたサンド。パクッとひと口で食べられるミニサイズなのも嬉しいポイントです。
下段のスコーン2種とソース2種
しっとり焼き上げたスコーン2種に、「クロテッドクリーム」「オリジナルマンゴージャム」がつきます。マヌカハニーにレモンを漬け込み生地に練りこんだ「マヌカハニーとレモンジンジャー」は、ほんのり伝わってくるハチミツの甘味とレモンの爽やかな風味が夏にぴったりの味わい。ゲランド塩を生地に練り込むだけでなく表面にもまぶした「ゲランド塩」のスコーンは、ソースをたっぷりつけるとソースの風味がグッと際立ちます。
最後まで温かいままの紅茶・コーヒーで極上時間に♪
シンガポール発の高級ティーブランド「TWG Tea」のティーセレクション8種をはじめ、コーヒー、カフェラテ、カプチーノ、エスプレッソ、アイスコーヒー、アイスティーがおかわり自由で銘柄変更も可。
ホテルのアフタヌーンティーとしては珍しく、ホットウォーマーが一人一台用意されているのが嬉しいところ♪最後まで温かい状態でいただけるので、バリエーション豊かなドリンクをゆっくりと味わってみてください。
渋谷でプチ贅沢をするなら「渋谷ストリームエクセルホテル東急」へ
フロントとロビーから直結の4階にあるBar & Dining「TORRENT」は、広々とした窓が開放感たっぷりで、渋谷の喧騒を全く感じない落ち着いた雰囲気。テーブルの引き出しに収められたカトラリーなど、隅々まで独創的なアイディアが散りばめられ特別感を味わえます。
高級一流ホテルと比べると敷居が高くなく、平日は3,800円(税サ込)、土日祝は4,200円(税サ込)と試しやすい価格も嬉しいところ♪ セイボリーが多めの構成なのでランチやブランチ代わりになり、十分なボリュームと満足感を味わえます。1日3組6名限定で要予約なので、お早めのご予約をおすすめします。渋谷周辺でプチ贅沢をしたい時にぜひご利用ください。
渋谷ストリームエクセルホテル東急
東京都渋谷区渋谷3-21-3 4F
電話:03-6427-1358(直通/受付時間7:00〜19:00)
公式HP