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2019年11月1日(金)10時より、再開発が進む渋谷駅に「渋谷スクランブルスクエア第I期(東棟)」が、待望のグランドオープン。
渋谷の新たなランドマークとして登場する「渋谷スクランブルスクエア」は、約230m・地上47階建てと渋谷エリア一の高層施設!駅直結で、利便性も抜群です。
全213のショップ&レストランのほか、日本最大級の屋上展望空間やイベントスペースなど、遠方の方でも一度は訪れたくなる魅力的な施設になっています。
日本初・新業態の飲食店やアパレルショップが出店する中、気になるのはやっぱりスイーツ♡「渋谷スクランブルスクエア」でしか味わえない、限定のスイ―ツやお菓子をまとめてご紹介します。最旬の手土産としても是非ご利用ください♪
目次
エキュートエディション
・TAICHIRO MORINAGA
・FRUCTUS(フラクタス)
・ルコント
・船橋屋こよみ
東急フードショーエッジ
・アトリエ アニバーサリー
・EN VEDETTE(アン ヴデット)
・エシレ・パティスリー オ ブール
カフェで楽しめるスイーツも
・カフェ「COVA(コヴァ)」
・神楽坂 茶寮
・ル・ショコラ・アラン・デュカス
エキュートエディション
TAICHIRO MORINAGA
“お菓子をこえる、「をかし」な体験を”をコンセプトに、森永製菓が展開する「TAICHIRO MORINAGA」。
レトロ感が可愛いパッケージに包まれた商品の中で、気になるのはキッコーマンと共同開発した新商品「ガトー醤油 ショコラ(2個入り540円/5個入り1,300円) ※税別」です。
キッコーマンの醤油を加えたガトーショコラと聞くと想像がつかないですが、実際に食べてみると醤油が主張しているわけではなく、濃厚なチョコレートにコクをプラスする役割をしていました!
日本ならではの醤油を使用したスイーツということもあり、海外の方へのお土産にもおすすめ♪
森永のミルクキャラメルをイメージした「キャラメルラスク」や、森永のキャラメルソースをつかった「キャラメルバウム」は、お子様もご年配の方も楽しめる味わいになっています!
FRUCTUS(フラクタス)
東京・三軒茶屋の「パティスリー・エ・カフェ・プレジール」から新業態として登場した「FRUCTUS」。
「FRUCTUS」には、固定のシェフがいないのだそう。そのため、女性目線のデザインのものから男性にすすめたいものまで、見た目も味わいも様々なスイーツが展開されています!
注目は卵のようなフォルムが愛らしい「EGG(エッグ) 1個税込630円」。エキュートエディションの誕生をイメージして考案されたのだそう。
白いココナッツムースをカットすると、中には黄身に見立てたアプリコットジュレが。食べ進めていくのも楽しい、再現性の高い一品です!※1日30個限定
農家や産地に直接足を運ぶほど素材にこだわって作られたスイーツを、是非ご賞味ください♪
ルコント
広尾や銀座など都内に4店舗を展開する「ルコント」から、今回渋谷エリア初となる5店舗目が登場。
フランス菓子を初めて日本で広めたフランス人パティシエ《アンドレ・ルコント氏》の想いを引き継いだお店ならではの、フランスの伝統にこだわったスイーツを提供しています。
しっとりとしたパウンド生地にドライフルーツをたっぷり使った「ケークキューブ フリュイ(税込324円)」や、渋谷店開店を記念したポーチ入りの焼き菓子など、お土産にぴったりの商品が並びます。
ショーケース内で特に目を引くのは、白鳥型のシュークリーム「スワン(税込443円)」。自慢の生クリームをたっぷりと使用した一品です。
ほかにも、ねずみをモチーフにした定番の「スウリー」やマカロンがのった「ドームショコラ」など、つい買いたくなってしまうほど可愛らしい商品がいっぱいです!
船橋屋こよみ
江戸時代より続く老舗和菓子店「船橋屋」の新コンセプトショップである「船橋屋こよみ」が、渋谷エリアに初出店。
以前DessaNewでもご紹介したホテルニューオータニのスーパーモンブランやかき氷にも使用される船橋屋のくず餅乳酸菌®をつかったスイーツを中心に展開しています。
一番人気は、くず餅の原料である小麦澱粉をつかって作られた、とろんとした食感が特長の「くず餅プリン(税込399円)」なのだそう。最初はそのまま、途中で付属の黒蜜ときな粉をお好みでかけていただきます。
ここでしか販売されない限定商品は「くず餅乳酸菌®入りの大人の水羊羹(税別400円)」。通常の水羊羹にお酒(ジン/ラム)を加えた大人フレーバーなので、是非お酒好きな方に味わっていただきたい一品です!
そのほか、カップに入った「ほうじ茶ブランマンジェ」や「お抹茶の豆寒天」、ギフトに最適な「あんやき」や「和フィナシェ」といった和と洋が融合したスイーツも魅力的。
若者から大人まで楽しめる、まさに渋谷に最適な伝統とトレンドがあわさったスイーツが楽しめます!
東急フードショーエッジ
アトリエ アニバーサリー
オーダーケーキでも有名な「アニバーサリー」が、“大人も楽しめるデコレーションスイーツ”をテーマに「アトリエアニバーサリー」として誕生。
生菓子には、デコレーションが美しい「ローズバニティー」や「グレースホワイト」といったホールショートケーキと、1つでもセットでも購入できるプチガトーをご用意。
焼き菓子には大人かわいいビジュアルの「プティデコクッキー」や「キャラメルりんごのティーケーキ」など幅広く並びます。
「キャラメルりんごのティーケーキ」は特に女性におすすめ!アールグレイをベースにブレンドした香り高い紅茶とキャラメリゼした味わい深い国産リンゴが調和した一品です。
気軽さもプラスされた「アトリエ アニバーサリー」のスイーツは、手土産やちょっとしたお礼にも活躍すること間違いなしです♪
EN VEDETTE(アン ヴデット)
清澄白河に店舗を構える「EN VEDETTE」も出店。オーナーシェフ 森大祐氏によるこだわりのスイーツが展開されています。
スタイリッシュなビジュアルが目を引く生ケーキのほか、オリジナルで作れる名刺型のクッキーや本棚のようなパッケージに入ったバウムクーヘンなど遊び心溢れるスイーツをご用意。
こちらの店舗限定の注目スイーツが「モンブラン カシス(税込756円)」 と「フロマージュ フレーズ(税込756円)」 、「プリン アラモード(税込648円)」です。
限定商品をグラススイーツにしたのは、渋谷の人混みでも崩れることなく持ち帰れるようにというシェフの心遣い。一つ一つデザインがお洒落なので、誰かに贈りたくなってしまいます♪
エシレ・パティスリー オ ブール
AOP認定フランス産発酵バター“エシレ”を使用したオリジナルの焼き菓子を展開する「エシレ・パティスリー オ ブール」。
「サブレ サンド」や「エシレ フィユタージュ」などの人気商品も揃うなか、ここでしか味わえないのが「カヌレ・エシレ(1個 税別450円)」。たっぷりとバターを含んだ生地は、一口食べると口いっぱいに芳醇な香りが漂います。
時間をかけて丁寧に焼き上げられたカヌレは、表面はカリっと、中はふわとろという最高の食感のコントラストを生み出しています。
フィナンシェやマドレーヌを詰め合わせた焼き菓子のギフトボックスもあるので、ちょっとしたお礼にも利用したくなるお店です♪
お店で食べられるスイーツも
カフェ「COVA(コヴァ)」
4階ファッションフロアに位置する、200年の歴史を持つイタリア・ミラノ発の老舗カフェ「COVA(コヴァ)」。
店頭のショーケースに並べられた美しいホールケーキやチョコレートが目を引きます。
一歩店内に入ると、都会の喧騒を忘れるほど優雅な空間が広がっており、お洒落なインテリアはミラノ店を再現するためにミラノから輸入したものを使用しているのだそう。
店名に“カフェ”とついていますが、10時から~21時まで営業しているので、ランチやアペリティーボといったお食事メニューも豊富に取り揃えています。
多様なメニューの中で特に注目なのが「パネットーネ」。日本でも最近じわじわと注目を集めていますが、こちらのパネットーネは一味違います。
代々引き継がれる門外不出のレシピで作られており、厳選された素材とイーストをつかって焼き上げています。
生地はもちっとした食感で、今までのパネットーネのイメージを覆す美味しさ!店内で注文すると、絶品ソースと共にお皿に盛っていただけるので、店内でいただくのがおすすめです。
ドリンクメニューには、エスプレッソやカプチーノといったカフェメニューはもちろん、アルコールメニューも充実しています。
その他にもスイーツには「ミニペストリー」とカフェメニューをあわせて楽しめるセットや、営業時間中なら何時でも利用可能なアフタヌーンティーも用意されているので、何度も足を運びたくなります♪
渋谷で本場の味が楽しめる贅沢なカフェ「COVA(コヴァ)」は、大人の女性にぴったりのお店です。
営業時間:10:00-21:00
TEL:03-6325-2541
神楽坂 茶寮
渋谷スクランブル交差点を眺めながらお食事を楽しめる「神楽坂 茶寮」。
14階に位置し、同フロアには『SHIBUYA SKY』へ続くエレべーターがあるので、展望エリアを楽しんだ後に寄るのもおすすめです。
和とお茶をテーマに展開するこちらのカフェでは、お食事はもちろん、チーズティーや利き茶アイス、チョコレートフォンデュなどの魅力的なスイーツが登場しています。
中でも注目は見た目も味も本格的なパフェメニュー。庭園をイメージしたという美しいトッピングが印象的な「saryo パフェ」のほか、「モンブラン抹茶パフェ」や「Chocolat抹茶パフェ」がラインナップしています。
今後もパフェメニューは増えていく予定だそうなので、新メニューも要チェックです!
ル・ショコラ・アラン・デュカス
六本木や日本橋に店舗を構える、ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」も1階東急フードショーエッジに出店。
店舗には12席のカフェスペースがあるので、テイクアウトだけでなく気軽にその場で楽しむことができます。
都内初登場となる、乳製品を使わずに作られた「ソフトクリーム(税別800円)」は、ショコラ本来の味を楽しめますが、意外にも後味はすっきり。ペロリと食べられてしまう美味しさです!
そして是非カフェで味わっていただきたいのが、濃厚なショコラとグリオットの酸味のバランスが絶妙な「フォレノワール(税別1,200円/piece)」。こちらは、渋谷スクランブルスクエア店限定商品です。
全体的に甘さは控えめなので、男性の方にもおすすめ。デートでも手土産にも最適な注目店です♪
他にも気になるスイーツ店が並ぶ渋谷スクランブルスクエア
2階には「なんとかプレッソ2」、B1階 東急フードショーエッジにはパリの「MORI YOSHIDA PARIS」が日本初出店するなど、ご紹介した以外にもチェックすべきスイーツが大集結!
是非様々なお店を回ってお気に入りスイーツを見つけてみてください♪