最新の記事はこちらから
ザ・リッツ・カールトン大阪では、いよいよ旬を迎えるフルーツ『桃』をすべてのメニューに使用した、サマーアフタヌーンブッフェ「ピーチ・カンタービレ」を開催中。
「マンゴー・パッショナート」に続き第2楽章となる「ピーチ・カンタービレ」の桃尽くしのメニューが、再びオーケストラの世界観と共に表現されているところにも注目です!
オーケストラの世界観を表現
会場中に、楽譜や音符など音楽をイメージしたディスプレイがされていて、まるでイタリアのコンサートホールのよう♪
前回のマンゴーブッフェに引き続き、第2楽章を奏でる会場は、桃をイメージしたピンク色に染まりました。
指揮者の衣装もチェンジされ、天井に至るまで細かく趣向を凝らしたシェフの力作をご覧ください。
約45種類の桃尽くしのメニュー
今回の約45種類のスイーツ&セイボリーには、すべて桃が使用されているのだそう。
装飾にあわせた楽譜や鍵盤のディスプレイに盛り付けらえたスイーツ&セイボリー。見ているだけで心も踊るほど美味しそう♪
沢山のラインナップの中から選りすぐりのおすすめをご紹介したいと思います。
つるんと飲み干せる美味しさは、グラスデザートで♪
・ピーチ炭酸ゼリー
夏らしいグラスデザートが勢揃い!中でも特に美味しかったのが、こちらの「ピーチ炭酸ゼリー」。
キラキラ輝くゼリーは見た目も美しく、ひと口ほおばると炭酸がしゅわしゅわ弾ける仕掛けに♪シェフの遊び心たっぷりのグラスデザートです♡
ピーチもほんのりやさしい甘さで、あっという間に平らげてしまうほどの美味しさです♡
・ピーチティーゼリー
エディブルフラワーとのコントラストが美しいデザートは、ひと際目立っていて思わず手にとってしまうはず…これは期待に応えてくれる美味しさなのです♡
ピーチティーがさわやかに香るゼリーで、ピーチの甘みもしっかりと感じられます。おかわりもしやすいミニサイズなのがうれしいですね♡
・ピーチトライフル
絶対はずせないスイーツはこちら♡
「ピーチトライフル」は、ふわふわのスポンジとピーチのクリームを交互に重ね、グラスに盛りつけたスイーツです。ピーチのコンポートやチョコレート菓子の食感もいいアクセントに。
色合いもまたピンクなところがかわいいのです♡これは私のイチ押しスイーツ。是非お召し上がりくださいね!
フォトジェニックなホールケーキに釘付け
・ピーチムース
ホールケーキで一番フォトジェニックなケーキです♡
キラキラ輝くグラサージュが美しく思わず見入ってしまいそう。あっさり仕上がっていてピーチとの相性は抜群です♡
・ピーチショートケーキ
これは絶対召し上がっていただきたい♡安定の極上ショートケーキです。
トップに飾られたピーチのコンポートがたっぷりと盛られていて、ホテルメイドの生クリームときめ細やかなスポンジとの協演を是非お楽しみくださいね。
・ピーチタルト
出来ることならずっと眺めていたい…そんな美しいタルトがこちらです♡
見るからにピーチがたっぷり!極上のしあわせが味わえます。サクサクのタルトとリッチな味わいのディプロマットクリーム、たっぷりと乗ったピーチをお召し上がりください。
塩気の補給もピーチが主役
・ピッツァモッツァレラ タレッジョ ピーチ ズッキーニ
ピッツァにも、もちろんピーチが使用されています。ズッキーニの瑞々しさとピーチの甘みがチーズと重なり合い、美味しい相乗効果を生み出していました。
・ピッツァモッツァレラ ピーチ チキン
こちらのピッツァは、トマトソースがベースになっています。もちろんピーチが主役♡チキンの歯ごたえとトマトの酸味がピーチと相性抜群です!
・オレキエッテ浅利 ピーチ ブロッコリー
ブロッコリーのソースのオレキエッテ。浅利の旨味がブロッコリーのソースにしっかり染みわたっています。もちろん隠し味にピーチも!
日替わりブランド桃が楽しめる
こちらは国産ブランド桃をシェフがカットして提供するサービス(別料金・数量限定)。
一番食べごろの厳選された桃が用意されています。
この日のブランド桃は『大統領』でした♡
水分たっぷり!桃の皮もきれいに剥けるコンディションも最高の桃で、至福の美味しさを堪能できました♡
天然水のかき氷でオリジナルスイーツを作ってみよう♪
今回のブッフェにはシェフがその場で削ってくれるかき氷のサービスが登場しています。
かき氷には南アルプス・八ヶ岳の天然水を使った氷を使用。ピーチのかき氷には様々なトッピングが用意されています。
私はブランド桃にかき氷をあわせたスぺシェルなコラボレーションスイーツを作ってみました♪
かき氷にはピーチソースをたっぷり浸み込ませて、トップには桃のアイスクリームをオン!
アロエ、黄桃、白桃、チュイール、グラノーラ…他にも、ピーチソースやレモンソースも揃っています。
トッピングもこんなに豪華!桃をトッピングできるのがうれしいですね♡
削りたてのかき氷にどんなカスタマイズをするのかもお楽しみのひとつです。是非オリジナルかき氷にも挑戦してみてくださいね。
ブランド桃の楽しみ方
もうひとつ、先程ご紹介した日替わりブランド桃でこんな一皿を作ってみました。
桃を半分にカットし、アイスをのせただけではありません。桃の種を除いたできた穴に、たっぷりと桃のコンポートを忍ばせてみました!
そこに桃のアイスクリームをのせチュイールをトッピング。エディブルフラワーを散らし、最後にピーチソースをかけてみました。
これで極上のデセールが完成♡みなさんも是非ブランド桃と会場のスイーツを使って、素敵なワンプレートを演出してみてくださいね。
約45種類の桃尽くしのメニューを楽しむだけでなく、かき氷やアイスクリーム、ブランド桃まで楽しめてマイカスタマイズを考えながら美味しく楽しい時間を過ごせるエンターテインメントも含まれたピーチブッフェ♡
夏の思い出の1ページに、是非ザ・リッツ・カールトン大阪へ足を運んでみてくださいね。
ピーチ・カンタービレ
日時:~2019年9月30日(月)
時間:14:30~/16:30~(90分 2部制)
料金:大人4,700円/お子様(6~12歳)2,350円
※別途消費税・サービス料15%
ザ・リッツ・カールトン大阪
イタリア料理「スプレンディード」(1階)
電話:06-6343-7020(レストラン予約)
Webサイト