お台場エリアにある会員制ホテル「東京ベイコート俱楽部」内に、会員でなくても利用できるレストランがあることを皆さんご存知でしょうか?
その名も『RISTORANTE OZIO(リストランテ オッツィオ)』。こちらのレストランでは、ランチやディナーのほかに、平日限定で大人気のデザートブッフェが開催されています。詳細を早速レポートしたいと思います☆
OZIO=優雅な暮らし
とってもラグジュアリーな空間であるこちらのレストランは、会員制ホテル「東京ベイコート倶楽部」内のイタリアンレストラン。
店名のOZIOとは、イタリア語で“優雅な暮らし”という意味を持つそう。
ホテル自体は会員でないと宿泊できませんが、OZIOは一般のお客さんも利用することが可能です。
赤を基調とした店内は、シャンデリアやスワロフスキーがキラキラと輝いており、日常生活を忘れてしまうような素敵な空間なのです!
OZIOのデザートブッフェはメインディッシュにも注目!
こちらのデザートブッフェでは、ブッフェメニューのほかに、メインディッシュのスペシャルデザートも提供されます。
メインのデザートはブッフェではなく1人一皿。そして、毎月メニューが変わるのです!
ちなみに、2018年1月のメインデザートは『苺のパリパリタルト バニラアイス添え』でした。季節ごとに、四季折々のデザートが提供されるので、どんなものが出てくるのかというのもこちらのブッフェの楽しみのひとつですね♪
OZIOのデザートブッフェはブッフェ台とワゴンの2種類!
こちらのデザートブッフェで提供されるデザートは、ブッフェ台とワゴンの2種類です。
ブッフェ台は自分で取りに行きますが、ワゴンは、順番に店員さんが各テーブルを回り、好きなものを取り分けてくださるのです!
ちなみに、ドリンクも好きなだけいただけます。ポットではなく1杯ずつ持ってきてくださるので、いろんな種類が飲めると思います。
今月のブッフェ台
今月のブッフェ台のケーキは、ガレットデロワポワール・タルトフリュイ・チョコレートケーキ・チーズケーキの4種類でした。
タルトフリュイとチョコレートケーキは、毎月あるケーキです。
他には、カフェサブレ・チョコレート・ブルトンヌ・フィナンシェといった焼き菓子、ポテトチップ・ナチョスといったおつまみ系もあります。
私が特に気に入ったのはこちらのチョコレートケーキ。
チョコレートケーキとはいうものの、ガトーショコラのようなしっとり感と行き過ぎない重厚感がとっても魅力的! 食べやすい濃厚さなので、いくらでも食べられてしまう勢いです。
お好みで付けてもOKな、甘さ控えめのゆるめの生クリームがこれまた良いアクセント。こちらは絶対に食べるべき一品です!
宝石のようなワゴンデザート
デザートワゴンのデザートたちは、このようにして運ばれてきます。 店内のキラキラした空間にマッチするこのデザートワゴンは、キラキラしていてまるで宝石のよう!見た目も華やかで美しく、そしてどれもとっても美味しそうです!
最初は全種類を盛り付けてくださいますが、すべてがお皿に乗ると…
美しいデザートプレートの完成です!
左上から順に、フォレノワールピスターシュ・金柑プリン・カンパリノルマンティーヌ・ショートケーキ・タルトタタン・フレーズショコラブラン・柚子とヨーグルトのブラマンジェ・パリブレスト・紫芋のモンブラン・ドームショコラという並びです。
こんなに素敵なプレートがいただけるなんて、とっても贅沢。スイーツ好きにはたまりませんね!
実際にいただいてみると…見た目以上の美味しさに心を打たれます。
ひとつひとつが丁寧で繊細な味わいで、ますますOZIOの虜になってしまうことでしょう!
デザートワゴンのメニューも、月ごとに少し変化はありますが、毎月のように登場するメニューもあります。
中でもこちらのグラスに入ったショートケーキは、定番メニューとのこと。
定番メニューだけあり、みんなが美味しく感じられるお味です。クリームがふわふわで甘さも丁度良く、良い意味でとても食べやすいメニューです。お腹に余裕がある方はおかわりしてみるのもありだと思います♪
他にも、1月のデザートワゴンのメニューで個人的に気に入ったのは、この蓋付きの黒いココットに入ったタルトタタン。蓋をあけるまで何が入っているか分からないのもワクワクしちゃいますよね!
蓋をあけてみると、
そこには、しっかりと煮詰められたリンゴと、ふわっふわのカスタードクリームのようなフロマージュがたっぷり入っており、底に薄くパイ生地が敷いてありました。
すべてのバランスが取れていて、なかなか他では見かけないようなメニューということもあり、とっても気に入りました!
リンゴ本来の甘さが際立ち、さわやかさとクリーミーさを兼ね備えた一品に新鮮さを感じますね♪
テーブルサービスのメニューは3種類!
ブッフェ台やデザートワゴンのほかにも、テーブルサービスのメニューも用意されています。メニューは、フォカッチャ2種類とジェラートです。
フォカッチャは、トマト&チーズと卵の2種類で、毎月同じメニューとのこと。どちらも程よく塩気があり、スイーツの合間に頂くには最高なお口直し!
希望すれば、おかわりだっていただけちゃいます♪
ジェラートは、基本的には1種類。こちらは毎月メニューが変わるので、どんなフレーバーなのか、というのも毎月の楽しみのひとつです。
1月はヨーグルトのフレーバーでした。ちなみに12月はストロベリーだったそうです。
濃厚というよりさっぱり感の強いジェラートで、こちらもまた良いお口直しになること間違いなしです☆
コスパが最高なデザートブッフェ
OZIOは、とってもラグジュアリーで素敵な空間ですが、デザートブッフェの料金に驚きを隠せません。なんと、1名様¥2,000(税・サ別)なのです!!
これだけのクオリティでこの価格なら、申し分ありません!場所がお台場エリアなので、少し行きづらい方もいらっしゃるかもしれませんが、行く価値はとてもあると思いますよ☆
予約サイトからですと、すぐに予約がいっぱいになってしまう可能性もあります。しかし、直前になるとキャンセルが出たり、お電話で直接問い合わせたら空いていた、といったケースもあるので、気になる方は是非一度お問い合わせしてみてくださいね♪
料金:1名様 2,000円(税・サ別)
時間:平日のティータイム(15:00-17:00)
電話番号:03-6700-0210
RISTORANTE OZIO(リストランテ オッツィオ)
住所:〒135-0063 東京都江東区有明3丁目1番15号 東京ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾートL階(ロビー階)
公式HP