最新の記事はこちらから
ホテル ニューオータニにある「PIERRE HERME PARIS(ピエール・エルメ・パリ)」は、ペストリーブティックの世界第一号店。1998年にオープンし、今年で20周年を迎えます。
「ピエール・エルメ・パリ」といえば、代表作はやはりイスパハン。それに加え、マカロンも、これまでに沢山の種類を開発してきました。
今回は20周年を記念して、9月18日に、ホテル ニューオータニにてパーティーも開催。エルメ氏ご本人も来日し、盛大なパーティーとなったのです!
パーティーでは、これまでに発売されたマカロンをはじめ、豪華メニューが振舞われました。中でも注目は…「ピエール・エルメ・パリ」とニューオータニのコラボケーキ。「ピエール・エルメ・パリ」ファンは必見です!
「ピエール・エルメ・パリ」20周年記念パーティー
1998年9月、ホテル ニューオータニに世界第一号店をオープンさせた「ピエール・エルメ・パリ」。
創業者のピエール・エルメ氏は、アメリカのヴォーグ誌で、パティシエ界のピカソと称された鬼才のパティシエです。
先日9月18日には、世界第一号店のあるホテル ニューオータニにて、20周年を記念し、パーティーが行われました。
パーティーのテーマは“マカロン。
会場内には、今まで開発してきたおよそ150種類ものマカロンが展示され、様々なフレーバーの展示に懐かしさを覚える方も多かったことでしょう。
そして、マカロンは、展示されているだけでなく、お好きなだけいただくこともできました。
現在販売されているものから、今ではすでに販売終了している幻のマカロンまで、数多くのマカロンがラインナップ!
さらに、お酒や「ピエール・エルメ・パリ」のスイーツ、食事など、盛大に振舞われました!
そして、会場には、20周年を記念して作られた〝バニラづくし〟のウエディングケーキもお目見え。
・ホテル ニューオータニ 「ピエール・エルメ・パリ」新作ウエディングケーキ
『Dessert de mariage Infiniment Vanille(デセール ド マリアージュ アンフィニマン ヴァニーユ)』
・1日1組限定
・40名様以上のご披露宴が対象
・料金 1名様 1,800円(別途消費税+サービス料を加算)
『デセール マリアージュ アンフィニマン ヴァニーユ』とは、〝バニラ尽くしのウエディングケーキ〟という意味。
今では高級品となった、希少性の高い“バニラ”を、なんと3種類もふんだんに使用した新作ケーキです。
可愛らしいマカロンとバラの飴細工をまとい、「ピエール・エルメ・パリ」初の純白のケーキに仕上がっています。
こんなにも可愛らしく上品なウエディングケーキは、新郎新婦はもちろん、披露宴に参加されるゲストの方々にも、間違いなく記憶に残るケーキとなることでしょう!
✩注目は「ピエール・エルメ・パリ」×ホテル ニューオータニの傑作!
(パーティーにて振舞われたミニサイズのイスパハン)
「ピエール・エルメ・パリ」との代表作といえば、全体がピンク色に包まれた『イスパハン』。
マカロン生地に、ライチやフランボワーズ、バラの風味のクリームを挟んだ一品です。
一方で、ホテル ニューオータニの代表作といえば、グランシェフ:中島眞介さんが手掛ける〝スーパーシリーズ〟。
生クリームや卵、砂糖、フルーツなど、使用する食材には一切妥協を許さず、厳選したものだけを使用して作られる究極のケーキです。
今回のパーティーにて発表されたのは、20年間の感謝を込めて、ホテル ニューオータニが贈るオマージュ。
なんと、「ピエール・エルメ・パリ」の代表作『イスパハン』と、ホテル ニューオータニの代表作『スーパーシリーズ』のコラボレーション作品。その名も『エクストラスーパー“イスパハン”ショートケーキ』です!
エクストラスーパー“イスパハン”ショートケーキ
販売期間:2018年12月下旬~
料 金 :1カット 3,000円 / 1ホール 21,000円
※消費税別 ※ホールケーキは予約制 ※クリスマスは数量限定販売
販売店舗:パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」
『エクストラスーパー“イスパハン”ショートケーキ』は、『イスパハン』を彷彿させる一品。
ケーキのトップには、フランボワーズやライチがたっぷりと盛り付けられ、金箔が施されたバラの花びらを飾りつけています。
ホテル ニューオータニ特製“ホワイトシリアルのスポンジ生地”には、あわ・きび・アマランサスを使用。そこに、ライチのシロップを軽く染み込ませ、さわやかな風味を付けています。
スポンジ上には、豆乳ホワイトチョコレートガナッシュ・ライチジュレ・フリーズドライライチ・生クリーム・丹波産の黒豆を重ね、美しい層に。
生クリームにはバラの風味を加え、白とピンクの2種類を使用しています。
濃厚なホワイトチョコレートガナッシュとジューシーなライチ、後味さっぱりとした軽やかな生クリームは、最高のマリアージュを堪能することが出来るでしょう!
実際に販売される1カットは、比較的大きめなサイズかもしれませんが、ペロリと食べられてしまう逸品です!
ピエール・エルメ氏の更なる発展を祈念!
20周年を迎えた「ピエール・エルメ・パリ」ですが、エルメ氏に、〝なぜ日本に世界第一号店を作ったのか?〟と尋ねてみました。
すると、エルメ氏は「ホテル ニューオータニ社長:大谷社長と出会い、うちでお店を出してみないか?とお誘いがあり、様々な偶然が重なってできた。」と話してくれました。
そして、「フランスの次にパティスリーに興味を示すのは日本だからね!」とのこと。
こんなにも素敵なパティスリー「ピエール・エルメ・パリ」を日本に広めた〝大谷社長とエルメ氏の偶然の出会い〟に感謝して、今後ますますのご発展を祈念いたします!
そして、これからの「ピエール・エルメ・パリ」にも是非注目です!