【11月末まで!】パレスホテル東京×八海醸造!重箱スタイルのアフタヌーンティーセット!

パレスホテル東京,アフタヌーンティー

こんにちは!スイーツを365日食べ歩く星優紀です。
丸の内にあるパレスホテル東京・1階「ザ パレス ラウンジ」では、新潟の老舗酒蔵「八海醸造」とコラボレーションしたアフタヌーンティー『八海山アフタヌーンティー』を、11月末までの期間限定で提供しています。
全てのメニューに“八海山”商品を使用し、“発酵”をテーマにした重箱スタイルのアフタヌーンティー。パレスホテル東京ならではの、和の要素をたっぷり詰めた上品なアフタヌーンティーです!

パレスホテル東京『八海山アフタヌーンティー』

パレスホテル東京,アフタヌーンティー

提供店舗:パレスホテル東京 1階 ロビーラウンジ 「ザ パレス ラウンジ」
提供期間:2018年9月1日(土)~11月30日(金)
提供時間:13:00~16:00
   ※土・日・祝日は14:00よりご提供
   ※平日13:00~15:00のご来店のお客様に限りご予約可能
   ※3時間制
料 金 :4,400円
グラスシャンパン または 純米吟醸酒 壱ノ壱ノ壱 付き 6,200円
   ※別途消費税+サービス料を加算

お重1段目は八海山を取り入れたセイボリー

パレスホテル東京,アフタヌーンティー

・麹を使った茸のマリネ 柚子風味
・鶏胸肉と塩麹のスチーム 柚子胡椒風味
・八海山とフォアグラのパン ド エピスボール
・甘酒と酒粕のフォカッチャ
・ベジタブルスティックと無添加吟醸味噌
・ミニモッツァレラチーズの酒粕味噌漬け

お重1段目には、甘み・酸味・味噌の旨味を表現するために、試行錯誤して作られたセイボリーたち。

パレスホテル東京,アフタヌーンティー丸い形を帯びてスティックがささっているのは、八海山とフォアグラのパン ド エピスボール。
通常は洋酒を使うところ、今回は日本酒を使っています。
パン ド  エピスを周りにまぶして揚げている、フォアグラの濃厚さが絶妙な一品です。

パレスホテル東京,アフタヌーンティー四角い器に入っているのは、麹を使った茸のマリネ 柚子風味。
麹を使って柚子風味に仕上げています。

しっかりと味が染み込んだ茸は、まるで懐石料理の前菜で出てきそうなほど本格的。
個人的には、特に気に入ったセイボリーです。

お重2段目は酒粕や甘酒を使った和スイーツ

パレスホテル東京,アフタヌーンティー

・酒寒天のあんみつ
・酒粕のペ ド ノンヌ
・甘酒とヨーグルトのヴェリーヌ
・甘酒のマフィン

お重2段目には、和スイーツがラインナップ

パレスホテル東京,アフタヌーンティー四角い容器に入ったこちらは、酒粕のペ ド ノンヌ。
シュー生地自体に甘酒を練り込み、一口サイズに揚げています。
仕上げにはシナモンシュガーを振りかけ、優しい自然な甘さを感じる一品です。

パレスホテル東京,アフタヌーンティー甘酒のマフィンには、酒粕や甘酒を練り込み、酒粕とクリームチーズを練ったクリームをトッピング。

パレスホテル東京,アフタヌーンティー甘酒とヨーグルトのヴェリーヌは、一見真っ白なグラススイーツ。
中には、刻んだフレッシュなキウイ・マンゴ・パイナップルを入れ、ヨーグルトと甘酒のクリームで覆っています。
甘酒の甘みとヨーグルトの酸味がバランス良く感じられ、さっぱりと食べられる一品です。

お重3段目は和風に仕上げた洋スイーツ

パレスホテル東京,アフタヌーンティー

・日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱」
・干し柿と酒粕チーズの鳴門仕立て
・麹醤油とほうじ茶のクレームブリュレ

お重3段目には、和風に仕上げられた洋スイーツがラインナップ

パレスホテル東京,アフタヌーンティー中でも日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱」は、ホテル内ペストリーショップ「スイーツ&デリ」でも販売されており、大人気の商品!一口サイズにカットされ、お重の中に並んでいます。

ホテルオリジナルの純米吟醸酒と八海山の酒粕を合わせたケーキは、しっとり感と優しい甘みが絶妙。
お茶にも紅茶にもお酒にも合う、カステラのような一品です。

パレスホテル東京,アフタヌーンティーそして、私がスイーツの中で一番気に入ったのは、麹醤油とほうじ茶のクレームブリュレ。

トロっとしたほうじ茶のクリームは、芳醇なほうじ茶の香りと深みのある味わい。
そして、キャラメリゼされた表面は、麹醤油を使用し、甘塩っぱさがたまらない一品です!

スコーンは重箱とは別に提供!

パレスホテル東京,アフタヌーンティー・オレンジと酒粕のスコーン
・日替わりジャム・クロテッドクリーム(重箱内)

ジャムとクロテッドクリームは重箱内にありますが、スコーンは別皿にて提供されます。

パレスホテル東京,アフタヌーンティー重箱に入ったジャムは日替わりで、レモン・みかん・りんご・イチゴの4種類をローテーション。

スコーンには、オレンジピールと酒粕を入れて焼き上げたものを出来立てで提供します。

出来立てで温かいスコーンは、表面がカリカリで中はしっとり。
酒粕の香りに、スーッとしたオレンジが感じられる、シェフ珠玉の一品です!

ドリンクは常時20種類以上が飲み放題のアフタヌーンティー!

パレスホテル東京,アフタヌーンティー「ザ パレス ラウンジ」でのアフタヌーンティーは、常に20種類以上のドリンクが用意されており、お好きなものがお好きなだけいただけます。

パレスホテル東京,アフタヌーンティーそれも、コーヒーや紅茶だけでなく、ハーブティーや中国茶、アロマティー、日本茶など、十分すぎるほどのメニューです。

パレスホテル東京,アフタヌーンティーアフタヌーンティーの内容だけでなく、ドリンクまでもが、若い方から親世代までが楽しめる内容のアフタヌーンティー。

八海醸造とのコラボレーションアフタヌーンティーは、今しか食べられない貴重なもの。
土日祝日は予約が出来ないため、大変混み合うほど人気だそう!

是非この機会に、ここでしか味わえない『八海山アフタヌーンティー』をお楽しみください。

パレスホテル東京
「ザ パレス ラウンジ」

住所:〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-1-1 1F

公式HP


500円分キャシュポ還元!!
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