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パンケーキブームは、すっかり日本に定着。NY風、ハワイ風、オーストラリア風…数多く派生し、それぞれがファンの心を掴んでいる中、「THIS IS日本のパンケーキ!!」と脳内で叫ばずにはいられない、日本を代表するパンケーキに出会いました。
厳選した国産小麦粉とイタリア産リコッタチーズ、栄養価の高い八穀米パウダー、八丈島のジャージー牛乳、長崎県産の太陽卵を用いた、ふわふわな仕上がり。厨房には、贅沢なことにパンケーキを焼く専門のシェフが!
今回は、これぞ日本のエスプリ詰まったパンケーキ!ホテル ニューオータニでいただける、スフレ型パンケーキをご紹介します。
最上級の素材を使ったケーキが揃う、最上級のパティスリー
ホテル ニューオータニ本館2階に位置するラウンジ、SATSUKI。朝食はビュッフェ、ランチにディナー、アラカルトと終日さまざまなメニューが楽しめます。
どれも素材の組み合わせが贅沢で、クオリティも高いのに空間が広く、テーブル同士の間隔もたっぷり。200席(!)以上あるため、人気のパンケーキも行列に惑わされずいただけるのも、嬉しいポイント。
ホテルニューオータニ(東京)
〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4‐1
TEL. 03-3265-1111
FAX. 03-3221-2619
営業時間 11:00~21:00
そんな、都心の穴場のこちらでは、同ホテルのシェフパティシエ・中島眞介氏の手がけるオリジナルケーキも有名。
ベイクドチーズケーキやショートケーキ、アップルパイなど王道のオリジナルケーキに加えて、エクストラシリーズ、スーパーシリーズ、エドシリーズの3ラインがあります。
エクストラスーパーショートケーキは、なんと1カット3,000円也。他にも季節限定で、今の時期はあまおうやピーチ、グレープ、マンゴーのエクストラスーパーショートケーキが並びます。
メニューを眺めるだけでもクオリティの高さが伺えるこちらのラウンジで特に人気メニューと言うのだから、パンケーキへの期待は増すばかり。
オリジナルパンケーキはマロンクリーム、チョコレート、ラズベリーの3種のトッピングから選べ、1,100円。
これに加えて、季節ごとのフルーツを使ったスペシャルなパンケーキが楽しめるのです。2,800円と、オリジナルパンケーキよりお高くなりますが、それでも食べる価値は十分にあり。
甘さと濃厚さの異なる、3つのメープルシロップ
パンケーキが到着する前に、3種類のメープルシロップが運ばれてきます。左から順に、色の薄い透明度の高いものから「エキストラライト」「ライト」「ミディアム」と、甘さと濃厚さが増していきます。
3種類試してみたところ、私のお気に入りは「エキストラライト」。すっごく軽くて、これまでのメープルシロップの印象が変わります。生地を引き立たせてくれる、ほのかな甘さが気に入りました。
これまで口にしてきたメープルシロップに1番近いと感じたのは、「ミディアム」かな。そして、ここで…!
絶品!身も心もとろける、とろとろのスフレパンケーキ
待ちに待った特製パンケーキのお出ましです!
色は淡め。こんなに厚いパンケーキ、なかなかありません!お皿を少し揺らすだけで、パンケーキもプルプルッと重みのある揺れが伝わるほどの質感。何やら、とても神聖な存在に見えてきます…!
生地もバターも2種楽しめる、ヘルシーなのに贅沢な味
生地は、国産小麦と和三盆糖、米粉とJシリアルの2種類。それぞれの生地にイタリア産リコッタチーズ、八丈島のジャージー牛乳、長崎県産の太陽卵を合わせて、ふわふわの食感に焼き上げたもの。
バターも、生地に合わせて2種類。小麦の生地には濃厚な王道バター、米粉の生地にはシリアルを練りこんだ甘さのあるバター。最高のマッチングが計算されているのです。
惜しい気持ちを抑えながら、ナイフをすっと入れると想像以上にふわっ。舌の上に置いたそばから、溶ける食感。ふわふわ、トロトロ。まさにスフレです。
カットすると、こんな感じ。中心部分の半熟感が伝わるでしょうか?
フォークでお皿から口に運ぶまでの間にも、とろ〜んとお皿に落ちてしまいそうなほどのやわらかさ。生地をその場で作り新鮮だからこそ、このとろとろの「生」感が実現できるそうです。
この絶妙な焼き具合、熟練の技が光ります。
シロップを掛ければ、さらに自分の舌にジャストマッチする甘さに調整できます。が、ぜひ1枚はメイプルシロップを掛けずにそのままの味を堪能していただきたいところ。
味は、あっさり、甘さも程よい。リコッタチーズ入りですが、これまで食べたリコッタチーズのパンケーキの印象とは大きく異なります。
チーズによる塩気はさほど主張せず、コクを出す役を果たして生地に巧みに溶け込んでいる感じ。バニラビーンズの甘い香りが口の中いっぱいに広がります。
トッピングのマカロンも、パンケーキとコーディネート
マカロンは薔薇色と白のバイカラーがキュート。それぞれのパンケーキとうまく合うようコーディネートさせて、特別に作られているマカロンで、食感はもっちり。
このマカロンが乗っている生クリームは、甘くて濃厚。ソフトクリームのような生クリームで、クリームだけでもフォークが止まらない味でした。
添えられたあまおうの苺がまた、大きくて甘酸っぱくて。新鮮で、果汁がたっぷりでした。
ホテルニューオータニ特製 あまおうパンケーキ
¥2,800
※税金・サービス料別
生クリームとバナナのクレープも絶品!心が満たされる甘さ
あまりにもパンケーキが美味しかったので、欲張ってもう1品追加オーダー。SATSUKIオリジナルデザートから、クレープをセレクトしました。
チョコレートまたはバナナから選べ、1,100円はコストパフォーマンス高い!芸術的な盛り付けも、女子の心をくすぐります。
でも、さすがSATSUKI。中には新鮮なバナナと生クリームが、ぎっしり。軽そうに見えて、満足感の高い一皿でした。
日本の誇るホテルでいただく、日本の誇るパンケーキ
幸せをもたらしてくれる、絶品パンケーキ。SATSUKIの、素材へのこだわりと提供する際のこだわり、どちらも十分に体現されたメニューです。
クレープやエクストラスーパーショートケーキなど、別メニューも強者揃い。何度訪れても、飽きないワクワクするラウンジ。皆様も、是非足を運んでみてはいかがでしょうか?