人気チョコレートブランド「Minimal -Bean to Bar Chocolate-(ミニマル)」の新業態となる、ガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」が東京・代々木上原に2019年6月22日(土)オープン。
カカオ豆の状態から板チョコレートになるまでの工程を自社工房で一貫して製造するbean to bar(ビーントゥバー)のお店だからできる、“新感覚のガトーショコラ”は話題必至です!
カカオの香りを楽しむ新生ガトーショコラが誕生!
ガトーショコラといったら、ねっとりと濃密な舌触り。
なんと「Minimal The Baking 代々木上原」のガトーショコラは、しっとりもっちりとした食感!しかも、カカオの香りがとっても良いんです。
今までにない味わいと食感は、誰もが驚くはず!
こだわったのは“火入れ、発酵、うまみ”
店名にもある「The Baking(火入れ)」がコンセプト。
カカオ豆の焙煎とガトーショコラの燃成、2回に渡って火入れをし、カカオ豆の香りを損なわないよう細かな温度調整や管理を徹底。
そして、酵母によってしっとりもっちりとした食感に!発酵して生み出された旨味によって深い味わいとなっています。新しい挑戦とアイディアがギュッと詰まったミニマルの意欲作なんです。
力強いカカオ感と、華やかな果実味。個性が異なる2種
オープンに合わせて、個性の異なる2種類のガトーショコラが誕生。
「High Cacao」はNUTTY系のカカオ豆を使い、チョコレートらしい深みのある味わい。
「FRESH」はFRUITY系のレーズンのような香りがするカカオ豆を使い、果実感と酸味が鮮やかに広がります。
贈り物や手みやげにぴったりな大きなサイズ(約20cm、税別3,250円)と、自分のご褒美用にちょうどいいミニサイズ(約10cm、税別600円)の2サイズがあるのも嬉しいところ!
ミニサイズは手にすっぽりと収まるサイズで、複数人へのお配り用お菓子としても活躍しそうですね。
カカオが贅沢に香るクッキーサンドも登場!
クッキーサンドの「チョコレートウィッチ」(税別350円)も販売。
細長いスティック状は、食べやすさだけではなく、繊細なテイスティングと満足感のバランスを追究して生まれた形。オープン直前まで、ミリ単位でサイズ感にこだわったというから驚きです!
ビスケットにチョコレートとチョコレートクリームが挟んであり、クリーム部分は甘酒と米油を使っているのも特徴的。
発酵食品の甘酒とチョコレートの発酵感を掛け合わせ、カカオの深みのある香りが長い余韻を残す贅沢な味わいになっています。
隠れ家的な空間でドリンクとのマリアージュも楽しんで
お店は代々木上原駅から徒歩1分のアクセスの良さですが、一歩路地に入った場所にある隠れ家のような雰囲気。
イートインスペースと屋外ベンチがあり、ガトーショコラとドリンクとのペアリングも楽しめます。
バリスタが振る舞うスペシャリティコーヒーや、渋谷にある茶葉屋「GEN GEN AN」が厳選したほうじ茶などドリンクメニューも必見です!
「甘い」「濃厚」といった従来のタイプとは一線を画する新生ガトーショコラをぜひ試してみてください!
Minimal The Baking 代々木上原(ミニマル ザ ベイキング ヨヨギウエハラ)
東京都渋谷区上原1-34-5
電話番号:03-6407-8292
営業時間:10:00〜18:00
定休日:月曜、火曜
公式HP