日本を代表するチョコレートメーカーの「メリーチョコレート」。さまざまなブランドが展開されるなかで、海外からも高く評価されているブランドがあるのはご存知ですか?
「トーキョーチョコレート™」は、フランス・パリで毎年開催されるチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ パリ」に今年も出展。
それに合わせて、2019年10月30日(水)より一部の「メリーチョコレート」の店舗にて、新作を含めたセレクションボックスを期間限定で販売します。世界が注目するチョコレートをいち早く食べられる機会をお見逃しなく!
日本の魅力が一粒に詰まった、世界を魅了する「トーキョーチョコレート™」
一流のショコラティエやパティシエによる最高級のショコラが集まる、世界最大規模のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ パリ」。
日本のメーカーで初出展を果たしたのは、なんと「メリーチョコレート」なんです。2000年から毎年出展をし、今年は19回目の出展となります。
2009年に海外戦略ブランドの「トーキョーチョコレート™」が誕生し、フランスで最も権威のあるチョコレート団体「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ(略称C.C.C.)」による品評会で、2016年に最高位の金賞を受賞。
さらに評価の高い特別賞の「C.C.C.アワード」を日本のブランドで唯一受賞する快挙を成し遂げました。2017年、2018年も連続で金賞を受賞しています。
世界が注目する理由は、和素材とチョコレートの見事な融合。
主要プロジェクトメンバーとして活躍するのは、トップショコラティエの大石茂之さん。先行お披露目会では、抹茶のチョコレートを作るデモンストレーションが行われました。
抹茶ブームが起こるなど今や海外では和素材への関心が高まっていますが、「メリーチョコレート」が「サロン・デュ・ショコラ パリ」に初めて出展した2000年頃は、全く馴染みがありませんでした。
抹茶の苦味が受け入れられず苦戦した頃もあったそう。それでも挑戦と提案を続け、和素材のチョコレートという新たな切り口のカテゴリーを築いてきました。
抹茶を使った「トーキョーチョコレート™」のチョコレートを食べるときは、プロジェクトメンバーの情熱に思いを馳せながら味わってほしいです!
「トーキョーチョコレート™」の今季オススメの商品を紹介します。
金賞受賞作を網羅&新作をいち早く食べられるスペシャルなアソート
・トーキョーチョコレートプレミアムセレクションボックス 【4個入】1,728円(税込)
C.C.C.の過去の出品作と今年の新作を網羅できる、なんとも贅沢なセレクションボックス。
2016年金賞受賞作の「柿」、2017年金賞受賞作の「和のプラリネ」、2018年金賞受賞作の「薔薇」、そして今年の新作は「玄米茶と生姜」(右手前)です。
ひと口食べると、ドミニカ産カカオマスのチョコレートに国産の玄米茶が自然に香ります。ゆっくりと香ばしさが広がり、国産の生姜がキレのある後味。食べ終わる頃には玄米茶の香りで満たされ、心がホッと和みます。
珍しい和素材から定番まで楽しめるコレクション
・トーキョーチョコレートボックス 【12個入】1,836円 【20個入】3,024円 【30個入】4,536円(税込)
サロン・デュ・ショコラ パリで発表した味わいと、トーキョーの「今」をテーマにしたアソートボックス。
紫蘇&いちご、桜&バルサミコ、柚子&日本酒など和素材のチョコレートに、ナッツを使った定番を詰め合わせています。
新作は梅酒!まずは試してみてほしい代表作
・みなも 【4個入】1,728円(税込)
ツヤっと美しい輝きを水面に見立てた代表作。ガナッシュの上にお酒入りのパート・ド・フリュイを重ねたチョコレートです。
今年は黄色の「梅酒〈朝焼け〉」が新登場。東京都青梅市で作られる澤乃井梅酒「ぷらり」を使用。日本酒で作られたさっぱりとした味わいで、ミルクビターガナッシュと合わせています。梅の良い香りを残し、想像以上にスッキリとした味わいに驚くはず。
多彩な素材が融合した新感覚チョコレート
・カカオフュージョン 各540円(税抜)
「さまざまな素材とチョコレートとの融合」がコンセプト。ショートケーキ風やかぼすと柚子など、フレーバーを聞いただけで興味をそそるものばかり!
抹茶とフロマージュは、まろやかに溶け合う2つの素材がなんとも贅沢な気持ちに。
パッケージデザインもカラフル&POPだから、自分へのご褒美用やちょっとしたプレゼントにも喜ばれそうですね。
世界レベルの技術を活かしてリニューアルした「エスプリ ド メリー」
ハイエンドチョコレートブランドとして展開している「エスプリ ド メリー」がリニューアルをして2019年10月3日(木)より販売。「サロン・デュ・ショコラ パリ」に20年間出品し続けてきた世界レベルの経験や技術を活かしたクオリティの高い内容になっています。
味わいはもちろん、ひと粒のサイズまで追究。2〜3回かけて、じっくりと堪能してもらうための大きさになっています。パッケージも高級感があるので、大切な方への贈り物としてオススメです。
私のお気に入りはこちら!
・ビターキャラメル
ほろ苦く塩気があるキャラメルソースがとろりと中からあふれます。
・ブランディチェリー
ひと口食べると一気に広がるX.O ブランディとチェリーの甘味が大人味。一粒ずつフォンダンとチョコレートでコーティングする伝統的な製法で作られています。
・洋梨トリュフ
ホワイトチョコレートが洋梨の香りで洗練された味わいに。洋梨ペーストと洋梨ブランディを入れてとろっとさせたホワイトチョコレートが何とも甘美!
・ラズベリー/ピスタチオ
華やかな酸味の「ラズベリー」、ピスタチオジャンドゥヤにローストしたピスタチオの食感が響く「ピスタチオ」。細長いスティック状がオシャレ。
こうしてハイクオリティなチョコレートが身近で食べられるのは嬉しいですね。
「トーキョーチョコレートプレミアムセレクションボックス」は通常バレンタインの時期のみの販売ですが、10月30日(水)より一部の「メリーチョコレート」の店舗にて期間限定販売をします。ぜひこの機会にお試しください!