夏が近づくと食べたくなるのが、ひんやり冷たい涼しげなスイーツ。神奈川・中央林間に本店がある「MAISON GIVRÉE(メゾンジブレー)」では、全国各地の生産者から産地直送で仕入れた素材を使った、春夏の新作ジェラートや菓子が続々と登場しています。今年はなんと、野菜を主役にしたアイスケーキや、人気コーヒー店とのコラボ商品も!江森 宏之シェフの自由な発想により生み出される品々に注目が集まっています。
2022年新作!野菜やフルーツのアイスケーキ
特に注目したいのは、“アントルメグラッセ”と呼ばれるアイスクリームをベースにしたデコレーションケーキ。ひんやりとした口どけの後に広がる贅沢な味わいや香りは生菓子にはない美味しさがあります。なんといっても、華やかに彩られた美しい見た目は特別な日にぴったり。海外で購入した型を使って作られた、アスパラやトウモロコシそっくりの見た目にもご注目ください!
サマーリース タルト アスペルジュ
サイズ:直径約18cm
価格: 5,184円(税込・送料別)
「いったいどんな味?」と誰もが驚くであろう、北海道にあるジェットファームのアスパラガスを使ったアイスケーキ。アスパラガスとホワイトチョコレートで作ったシャーベット、バニラアイスクリーム、粒状の木苺が入ったアスパラガスとホワイトチョコレートのジェラートなどが重ねられています。
強いクセはなく、ホワイトチョコやバニラの甘味に寄り添うようにアスパラガスの香りが!生地とアイスにオリーブオイルを少量入れることで、香りをより一層引き出しています。
江森シェフはジェットファームのアスパラガスを食べた時に「フルーツと同じくらいの甘味を感じる!」と感動をしたそう。それを見事にアイスケーキに仕上げたテクニックと発想力が凄いですよね。
サマーリース ロイシーコーン(白いトウモロコシ)
サイズ:直径約18cm
価格: 4,968円(税込・送料別)
北海道興農社の白いトウモロコシ「ロイシーコーン」を使用。数ある品種の中でも希少で、甘味が強い特徴を活かしてアイスケーキに。ロイシーコーンとゴールドチョコレートで作ったシャーベットやアイス、コーン茶のアイスクリームで構成され、食べ進めると中にはゴールドチョコレートでコーティングした粒状のトウモロコシが現れます。
口いっぱいに広がる香ばしい風味は、思わず頰が緩むほど!ゴールドチョコレートでコーティングしたポップコーンの飾りや、葉っぱに見立てた緑色のアーモンド生地に江森シェフの遊び心を感じます。
フルール ド ココマングーパッション
サイズ:直径約15cm
価格: 4,860円(税込・送料別)
鮮やかなビタミンカラーを眺めているだけ陽気な気分に♪トップに飾られたキューブ状のマンゴーとココナッツのマーブルアイスを囲うように、マンゴーとパッションフルーツのアイスクリームが絞られ、中にはココナッツとマンゴーのマーブルアイスクリームをIN。さらにココナッツとバニラのアイスクリームとタルト生地が敷かれています。
トロピカルフルーツのフルーティーな味わいにココナッツが香り立ち、ひと口食べただけで心躍ります♪
夏の手土産や贈り物に選びたいひんやりスイーツも
ホールサイズのアイスケーキは量が多いという方におすすめしたいのが、パフェ仕立てになったアイスやゼリー類。手土産や贈り物にはもちろん、自分ご褒美用に買って食べ比べしてみても♪いろんなシーンで選んでみてください。
パルフェグラッセ(4種セット)
価格: 4,644円(税込・送料別)
シャーベット、アイスクリーム、ソースなど多層に仕立て、口どけや食感の工夫も凝らした“ミニパフェ”風。涼やかなグラス越しに見える彩りに心ときめきます。今年のフレーバーは、岡山のマスカット・オブ・アレキサンドリアと白桃、小田原の湘南ゴールド、マンゴーの4種となっています。
フルフルジブレー産地別コーヒートリップ
4個入り 価格: 3,009円(税込・送料別)ジブレーブレンド/インドネシアマンデリン/エチオピア(水出し)/ゲイシャ(水出し)
6個入り 価格:4,306円(税込・送料別)4個入りの種類に加え、ブラジル/ケニア(水出し)
8個入り 価格: 5,689円(税込・送料別)6個入りの種類に加え、ケニア×エルダーフラワー/インドネシアマンデリン×ウイスキー
中目黒と代官山にあるスペシャルティコーヒー専門店「カフェファソン」の岡内 賢治さんとコラボをして、“旅するコーヒーゼリー”をテーマに世界各国のコーヒー豆を厳選して8種類のゼリーに。コーヒーといっても特徴はさまざまで、フルーツのような華やかな味わいのものや、ワインのような香りがするものも!さらに、砂糖を加えてコーヒーゼリーに仕上げることで、コーヒーとして飲む以上に香りが豊かに感じられます。
「ジブレーブレンド」は4種のコーヒーをブレンドし、酸味は控えめでほろ苦さもほどよいオーソドックスなフレーバー。「インドネシアマンデリン×ウイスキー」はアルコール感はなく、コーヒーとウイスキーの深みに引き込まれる大人の味わいです。食べ比べるとコーヒーの各産地をまるで旅したような気分を楽しめます♪
フルフルジブレー
4種セット 価格:2,512円(税込・送料別)
湘南ゴールド/苺/マンゴー/青リンゴ
6種セット 価格:3,570円(税込・送料別)
湘南ゴールド/苺/マンゴー/青リンゴ/ブラッドオレンジ/ラフランス
フルーツゼリーは夏季に8,000個も売れるほど大人気の商品です。産地直送で仕入れたフルーツを新鮮なうちに加工して使っているから、フルーツそのものを食べているようなフレッシュな味わい!暑い日は冷凍させてシャーベットのように食べるのもおすすめです。常温保存できて持ち運びや保管にも便利なので、この夏の手土産にぜひ!
旬の野菜や果物を活かしたスイーツで今年の夏は涼しげに
アスパラガスや白いトウモロコシなど、素材を熟知して魅力を引き出した品々は旨味や香りがギュッと詰まっていて驚きのおいしさでした。フルーツだけでなく野菜も見事にスイーツへ作り上げるのが江森シェフの魅力。
ポタージュにできる野菜のほとんどはジェラートにできるそうで、試食会に伺った日は、タケノコ・スナップエンドウ・ブロッコリー・菜の花・フキノトウ・パクチー…など探究心は止まることを知らず、一見スイーツにするのは難しそうな素材もジェラートにされていました!ちょっと冒険をしてみると、今まで出会ったことのない味に感動するかもしれません。
今回ご紹介した商品は9月下旬頃まで販売予定となっています。また、オンラインショップから購入してお取り寄せすることもできます。旬のフルーツや野菜を使ったフレッシュなスイーツをぜひお試しください。
MAISON GIVRÉE(メゾンジブレー)
住所:神奈川県大和市中央林間4-27-18
営業時間:10:30-19:00
定休日:月曜日(火曜日は不定休)
公式HP