神奈川県・中央林間にある「MAISON GIVRÉE(メゾンジブレー)」では、2020年11月1日(日)からクリスマスケーキの予約を開始。「メゾンジブレー」は全国各地の生産者から産地直送でフルーツや野菜を仕入れ、旬の素材のフレッシュな味わいを引き出した菓子やジェラートが人気のパティスリーです。
2019年11月には東京・南町田のグランベリーパークに2号店をオープンし、オーナーの江森宏之シェフは商品の監修やメディアへの出演など脚光を浴びています。
そんな注目が高まる「メゾンジブレー」から発売されるのは6種のアントルメグラッセ。ジェラートやアイスクリームをベースにしたデコレーションケーキのことで、その華やかさはクリスマスにぴったりです!
特に注目したい3つのポイント
スペシャルティコーヒー専門店「カフェファソン」とのコラボ
1つ目は、中目黒と代官山にあるスペシャルティコーヒー専門店「カフェファソン」とのコラボ。オーナーの岡内賢治さんが手がけるコーヒーはパティスリーをはじめ、レストランからベーカリーなど様々なショップで提供されるほど一流のシェフたちからの支持力があります。江森シェフもファンの一人で、岡内さんと出会ってコーヒーの美味しさに目覚めたのだとか。そんな岡内さんのコーヒーを使って、「メゾンジブレー」初となるティラミスアイスケーキを作ります。
「サンファーム」の吉田聡さんが手がけるキイチゴ
2つ目は、岩手県盛岡市にある「サンファーム」の吉田聡さんが手がけるキイチゴをラインナップの多くに使い、見た目も味も華やかに仕上げたところ。明るい赤の発色が美しくクリスマス気分を盛り上げてくれます。
フォトジェニックなビジュアル!
3つ目は、思わず写真を撮りたくなってしまうフォトジェニックなビジュアル!毎年人気のクリスマスリースに見立てた形はそのままに、ジェラートで作られたキノコや大きなサンタを飾るなどファミリー層にもアプローチをして、大人も子供も喜ぶ見た目のアントルメグラッセが揃います。
2020年のアントルメグラッセ全6種をご紹介!
クリスマスリース シャンピニオンフランボワーズ
(直径約18cm・6号)限定50台
5,940円(税込・送料別)
岩手県「サンファーム」のキイチゴを主役にしたアントルメグラッセ。キイチゴのシャーベットでできたキノコを埋め尽くした見た目も可愛らしく、鮮やかな赤色が特別なひと時を約束してくれます。
ひと口食べて驚くのは、キイチゴの魅力を丸ごと感じさせる味わい。酸味、甘味、香りが鮮明に広がり、たちまち華やかな気分に!
さらにバニラのアイスクリームとヨーグルトのジェラートを組みわせて、食べやすくバランスの良い味わいに仕上げています。
クリスマスリース シャンピニオン カフェファソン
(直径約18cm・6号)限定50台
6,480円(税込・送料別)
冒頭でも触れた、「カフェファソン」とコラボして生まれた「メゾンジブレー」初のティラミスアイスケーキです。アントルメグラッセにしても違和感が無いよう考えられたエチオピア産イルガチェフェを使用。
コーヒーを染み込ませたスポンジを土台に、コーヒーのジェラートとシャーベット、マスカルポーネのアイスを重ねてティラミスをイメージ。イルガチェフェ特有のベリー系の華やかな香りと爽やかな酸味、キレの良い甘さが心地よく口の中に広がります。ゆっくり余韻まで浸りたくなるような上質な味わいに魅了されるはず♪
クリスマスリース ペールドノエル
(直径約21cm・7号)限定30台
10,800円(税込・送料別)
なかでも1番存在感を放つのがこちら。赤と緑で彩られたリースに大きなサンタが飾られて、クリスマスの食卓を盛り上げてくれそうですね!
キイチゴのシャーベット、バニラのアイスクリーム、ピスタチオのジェラートの相性抜群の組み合わせで、大人から子供まで喜ぶ味わいです。
ユーモアあふれるサンタと一緒に写真を撮って、思い出に残るクリスマスにしてみてはいかがでしょうか。
クリスマスリース ルビーフランボワーズ
(直径約18cm・6号)限定50台
6,480円(税込・送料別)
新たなブームとなっているルビーチョコレートを使ったアントルメグラッセが、昨年に続き登場!なんと今年は希少なエクアドル産のカカオパルプを使ったジェラートを組み合わせています。カカオパルプはチョコレートの原料となるカカオの実の中にある種を包む白い果肉の部分のことを指します。まるでフルーツのようにみずみずしく甘酸っぱい味わいに江森シェフは着目。ライチと組み合わせて後味のさっぱりした爽やかなシャーベットに仕立てました。
ルビーチョコレートとキイチゴにビネガーを効かせたジェラートと、バニラアイスを組み合わせ、フルーティーな酸味が心地良い味わいです。
クリスマスリース クランブルポム
(直径約18cm・6号)限定50台
5,940円(税込・送料別)
岩手県「サンファーム」のリンゴ2種を使い、リンゴのクランブルをアントルメグラッセで表現。シナモンクランブルで覆われた下には、フランスの伝統的なお菓子のタルトタタンが!
酸味が強い品種の「さんたろう」をじっくり煮詰めることで、バニラアイスとクリームチーズアイスの甘味を際立てる名脇役に。さらに、果肉まで赤い希少品種の「ジェネバ」も中に忍ばせています。
土台のシナモンタルトとサクサクのシナモンクランブルが温かみを与え、美味しさを一層引き立ています。
クリスマスリース シャルロット
(直径約18cm・6号)限定50台
5,940円(税込・送料別)
女性の帽子に見立てた伝統的なフランス菓子・シャルロットをアントルメグラッセにアレンジ。軽やかな食感のスポンジで周りを囲み、白と赤で統一し洗練された雰囲気のビジュアルに仕上げています。
特筆すべきは上にのせた北海道産の冷凍された野いちご。フルーツを冷凍すると味や香りが落ちてしまいがちですが、冷凍前と変わらないフレッシュ感に江森シェフは感動したそう。口に入れるとひんやりふわっと瞬く間に口どけ、甘酸っぱさと香りが広がります。
さらにバニラアイスクリーム、ミルクジェラート、ベリーのジュレで構成されています。バニラアイスにはタヒチ産のバニラビーンズが使われ、甘く芳醇な香りが重なって贅沢な気分に!
王道の組み合わせですが、細部にこだわりが光る上質なアントルメグラッセです。
贅沢&アートなアントルメグラッセで特別なクリスマスに
どれにしようか悩んでしまうほど、素敵なラインナップでしたね!
アントルメグラッセの魅力は、ひんやりとした口どけの後に広がる贅沢な味わいや香り。さっぱりしたジェラートとクリーミーなアイスの口どけと味わいが時間差で訪れ、スポンジ生地の食感やフレッシュなフルーツがアクセントになって、食べ終えた時の感動と驚きはホールケーキとは一線を画すものがあります。さらに、本当に美味しいフルーツだけにこだわって目利きして取り入れているので、「メゾンジブレー」のアントルメグラッセは唯一無二なのです。
毎年ホールケーキを選んでいる方も、今年は冒険してアントルメグラッセにしてみてはいかがでしょうか。数量限定なのでご予約はお早めに!
店頭受取
予約期間:2020年11月1日(日)〜12月18日(金)(予定)
受取期間:2020年12月22日(火)〜12月25日(金)
※変更になる可能性がありますのでお店のHPをご確認ください。
※受取は本店のみで行っております。
通販
予約期間:2020年11月1日(日)〜12月18日(金)(予定)
お届け日:2020年12月19日(土)〜26日(土)の間で指定可能(予定)
※変更になる可能性がありますのでお店のHPをご確認ください。
MAISON GIVRÉE(メゾンジブレー) 本店
住所:神奈川県大和市中央林間4-27-18
営業時間:10:00-19:00
定休日:月曜日(火曜日は不定休)
公式HP:https://givree.tokyo