フランスを中心に世界中で展開する人気チョコレートブランド「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。“ガナッシュの魔術師”として称えられた創始者の技術を継承し、口どけとなめらかな食感を追究したショコラは、チョコレート好きからも強い支持があります。
毎年テーマを変えて登場するバレンタインコレクションは、ご褒美にも大切な方へのギフトにもピッタリ!2021年1月中旬から順次販売される新商品をご紹介していきます。
バレンタインに奇跡が起きる?!幻想的なショコラ
2021年のバレンタインのテーマは「パリ ア ルール ブルー」。「ルール ブルー」とは「青の時」という意味をもち、日の出前と日の入り後の境に発生する空が濃い青色に染まるわずかな時間帯のこと。現実を忘れてしまうほど神秘的で、ただ言葉をのんで、ずっと眺めていたくなるような景色なのだとか。
そんな束の間の美しさがある「ルール ブルー」と、繊細に口どけて一瞬の贅沢を楽しむショコラを重ね合わせて表現をしたのが今回のコレクション。とってもロマンチックでバレンタインにぴったりなテーマですね!
パッケージも「ルール ブルー」をイメージし、パリが美しい青色に染まる束の間のひとときを表現。洗練されたデザインに、チョコレートをいただく前から心ときめきます♪
パリ ア ルール ブルー
4粒入 1,950円(税抜)/8粒入 3,200円(税抜)/16粒入 5,100円(税抜)
※16粒入は限定と定番フレイバーの詰合せ。2021年2月上旬発売予定。
幻想的な「ルール ブルー」の美しさを映し出した4種類のショコラが多様な味わいを奏でます。
エクラ フリュイテ
ネパールに自生するスパイスの一種・ティムットペッパーを使用。柑橘のようなフルーティな香りと、時折ピリッと感じる刺激できらめく光を表現しています。
甘酸っぱいフランボワーズとティムットペッパーの香りが華やぎ、食べ終わりにはミルクチョコレートのまろやかな甘さを堪能できます。
プラリネ ルミヌー
なんとこちらは、玄米が主役のショコラ!シェフ・パティシエ・ショコラティエのニコラ・クロワゾー氏が約3年前に日本で玄米茶を飲んでインスピレーションを得たのをキッカケに、やっと納得のいく形に仕上げることができたそう。
280℃で2回ローストした新潟県産コシヒカリの玄米を表面にあしらい、中にも入れています。
玄米のカリッと砕ける固い食感がアクセントになり、口いっぱいに香ばしさが広がります。例えるならば、ヘーゼルナッツのようで、チョコレートとの相性の良さにびっくり!玄米特有の香りが鼻に抜け、心和みます。
オンブル ボワゼ
昼から夜への移り変わる情景を、コロンビア産のカカオ豆で表現。力強い深みがありながら繊細な口どけで、長い余韻を残します。その洗練された味わいに誰もが心奪われるはず!
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」ではコロンビア産のカカオ豆を使うのは初めての試みで、注目の一粒です。
ジョリクール
中にはピスタチオ風味のアーモンドのペーストが入っています。
まわりは三ルクチョコレートでコーティングされていて、ミルクチョコレートの優しい甘さと柔らかな食感のアーモンドペーストの絶妙なハーモニー。
ハート形の見た目と味わいで、甘い恋心を表現しているような一粒です。
クール アンプラント
4,000円(税抜)
2021年1月13日(水)発売
4種のチョコレートで構成され、心に秘めた味わいを形にしたBOX。大きなハートで相手の心をしっかり掴めそうですね!
ハート型のイチゴ風味のチョコレートのほか、キャラメリゼしたピーカンナッツ入りのミルクチョコレート、キャラメリゼしたヘーゼルナッツ入りのミルクチョコレート、ヘーゼルナッツのミルクプラリネをダークチョコレートでコーティングしたショコラが入っています。
こちらのショコラもおすすめ!
ハート ギフトボックス
S1 (14粒入) 5,400円(税抜)/S2 (45粒入) 13,000円(税抜)
2021年2月上旬発売予定
大きなハート型のダークガナッシュに、バレンタイン限定レシピと定番レシピを詰合せたコレクションボックス。
タブレット ボックス「パリ ア ルール ブルー」
3,500円(税抜)
2021年1月13日(水)発売
正方形にカットしたタブレット4種類が入った、限定デザインのスリーブ付きの詰合せ。
マカロン ボックス「パリ ア ルール ブルー」
2個入 900円(税抜)/6個入 2,100円(税抜)
2021年1月13日(水)発売
口どけなめらかなガナッシュを、アーモンドの風味豊かなマカロン生地でサンド。限定デザインのスリーブ付きの詰め合わせ。
普段は見られないフランス現地の工房を公開!
バレンタインコレクションの発表会はフランスにある工房をZOOMで繋ぎ、ニコラ・クロワゾー氏が現場を案内して解説をしてくれるチョコレート好きにはたまらない内容でした!
大きな釜でチョコレートを混ぜたり、均一になるように伸ばしたり…と、普段見ることのない舞台裏を覗く機会は大変貴重でワクワクしながら視聴させてもらいました。
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」の多くのチョコレートは、柔らかく口どけのいいガナッシュを使ったもの。チョコレートと生クリームを混ぜることでとろけるような食感が生まれ、職人技で表面を薄くチョコレートコーティングして一粒のショコラが生まれます。これは創始者であるロベール・ランクス氏が生み出した手法で今もなお受け継がれています。
ニコラ・クロワゾー氏は高度の技術をもつ職人に授与される称号、フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)を受賞した腕の持ち主。その技術に加え、自由な発想で独創的なショコラを生み出します。なんでも、新たな出会いや発見から創作精神を常日頃高めているそう。玄米を使った「プラリネ ルミヌー」は日本に訪れて、その美味しさに惚れ込み、日本をイメージして生まれた一粒。チョコレートや素材に対する飽くなき探究心も、多くのファンを惹きつける理由の一つなのでしょう。
上質な味わいもさることながら、パッケージのデザイン性も必見の2021年のバレンタインコレクション。「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」が贈る甘くロマンチックなショコラを選んでみてはいかがでしょうか。
ラ・メゾン・デュ・ショコラ
https://www.lamaisonduchocolat.co.jp