フランス・パリ発のメゾン「ルノートル」が日本に再上陸!2019年3月27日に東京・銀座三越店の地下2階にオープンしました。
「ルノートル」は現代フランス菓子の礎を築いたガストン・ルノートルのお店。フランス国内に10店舗、海外では4ヵ国でブティックを展開しています。
三つ星レストランやアトリエを運営するほか、料理学校までも設立して人材育成を行っています。フランスでは強い支持力があって、世界のお菓子業界をリードする存在のお店です!
早くもお菓子好きの間で話題となっています。
一流の技術をもつ職人が集まる、世界的名店の「ルノートル」
「ルノートル」には、M.O.Fと呼ばれるフランス国家最優秀職人賞を獲得した職人が現在7名在籍。M.O.Fのキュイジニエ部門とトレトゥール部門で2冠に輝くギー・クレンザー氏を中心に展開しています。
ちなみに、世界的に有名なパティシエであるピエール・エルメ氏や、ショコラティエのミッシェル・ショーダン氏などもかつて創業者のガストン・ルノートル氏に師事していました。
そのほかにも挙げきれないくらい優秀な人材が輩出され、世界各国のお菓子業界を支えています。
そんなガストン・ルノートル氏の想いや伝統を引き継がれた一流メゾンとあって、販売されるスイーツにも期待が高まります。
ラインナップも新たに、ファン待望の日本再上陸
実は「ルノートル」が日本にブティックを展開するのは2度目。
1979年に初上陸して、2009年に1度撤退。その後、「サロン・デュ・ショコラ東京」などのバレンタイン催事に2017年から3年間出店して話題に。多くの反響があったことから今回のオープンに至りました。
2009年よりも前から「ルノートル」を知っている方はパンを販売しているイメージが強く、バレンタイン催事で初めて知った方はチョコレートのイメージが強いかもしれません。銀座三越店では生菓子類を中心に焼き菓子やチョコレートを扱っています。
日本限定品から季節限定品まで、気になるラインナップをご紹介します!
初めて食べるなら押えておきたいチョコレート系の生菓子3撰
斬新で美しいビジュアルに目が釘付けの「フイユ・ドトンヌ」800円(税別)!
創業者のガストン・ルノートル氏のレシピが引き継がれているスペシャリテなので必食です。
パリパリのチョコレートコーティングの中には、メレンゲとチョコレートムース入り。しっかりとした甘さがありながらも、なめらかな口どけの良さでバランスがとれています。
「トゥール・エッフェル・ヴォリュテ」750円(税別)は、フランス・パリの象徴とも言えるエッフェル塔をイメージしたデザイン。
ハイセンスな感性に、一目で虜になってしまった方も多いのではないでしょうか。
チョコレートに香ばしいキャラメルが溶け合うリッチな味わい。こちらは、日本限定商品です。
シンプルな見た目以上の驚きと満足感がある「エクレール・ショコラ」650円(税別)。
香ばしいエクレアの生地の中に、カカオ分70%のビターチョコレートがたっぷり。
力強い深みと重厚な香りがゆっくりと口の中に広がっていきます。
季節限定品も見逃せない!4月までは苺を展開
サクサクのビスキュイの上に、軽やかなクリームと苺がのった「エスプリ・タルトレット・フレーズ」750円(税別)。
チョコレート系のケーキとは正反対で、苺のフレッシュ感が際立つ構成になっています。
こちらは3〜4月の季節限定商品。5月以降はどんなフルーツで展開されるか楽しみですね。
焼き菓子の豊富さも見どころ!手みやげやギフトに
「フィンガーケーク」2,000円(税別)は、フランスに先駆けて日本先行発売の注目の商品です。
パウンドケーキにクランブルをのせ、「しっとり」と「サクサク」の2つの食感が楽しめます。種類はキャラメル、ショコラ、シトロンの3種類。
写真は4〜5人で食べるのにいいサイズですが、1人用の小さな「ケークキャレ」もあります。
クッキー類をはじめ、フィナンシェやマドレーヌも販売。
包装やパッケージ、紙手提げのデザインもおしゃれで、手みやげやギフトにも自信を持って渡せそうですね。
「ルノートル」の伝統を物語る特別な一箱はこちら
当面の間はアソートのみの販売ですが、バレンタイン催事でも人気だったショコラが気軽に買えるようになるのは嬉しいポイント!
「プラリネ・ガナッシュアソート 8個入」3,300円(税別)は、アーモンドやヘーゼルナッツ、ピスタチオを砂糖とともに熱してキャラメライズしたプラリネを使ったショコラをメインにアソート。
LENOTREの刻印が入った「ピスターシュ・ドゥ・ブロンテ」は、ピスタチオの粒感の残った食感のアクセントと濃い香ばしさが、ビターチョコと溶け合ったリッチな味わいの代表作です。
珠玉の生菓子やチョコレートがそろう「ルノートル」で極上の時間を
「ルノートル」らしさはどのような所に表れているか、北川 健一シェフにお話を伺ってみました。
「シンプルなものほど、素材の良さをストレートに感じられると思います。焼き菓子やエクレアが良い例ですね。
焼き菓子のラインナップではクッキー類が4種類ありますが、それぞれ食感が違うんです。さっくりしていたり、カリッとしていたり。
作り方もレシピの細かな違いがあるので、ぜひ食べ比べてみてほしいです。」
見た目だけなく味わいや食感にも、職人の繊細な技が光るスイーツの数々。世界中にファンのいる一流メゾンのスイーツを、是非お試しください。
「ルノートル 三越銀座店」
東京都中央区銀座4−6−16
営業時間と定休日は百貨店に準ずる