旬のフルーツが盛りだくさん!果物農家直営の「観音山フルーツパーラー」が東京初出店

観音山フルーツパーラー

和歌山県の果物農家が営む「観音山フルーツパーラー」が東京に初出店。2021年10月18日(月)に東銀座、11月3日(水)に表参道にオープンします。

今勢いが止まらない!和歌山県発の人気フルーツパーラー

観音山フルーツパーラー
温暖な気候に恵まれた和歌山県は、フルーツ王国と呼ばれるほど果樹栽培が盛ん。紀の川市にある観音山の麓にあるのが「観音山フルーツパーラー 和歌山本店」。明治44年に創業し六代続く果物農家「柑香園」によって、2018年4月に設立されました。四季折々のフルーツを使ったパフェが評判となり、主に関西圏で店舗を展開。2021年3月に河口湖店がオープンして関東初出店を果たし、その勢いはとどまらず10月18日(月)に東銀座店がオープン。そして、9店舗目となる表参道店のオープンを11月3日(水)にひかえています。
銀座店では本店と同様に、旬のフルーツを贅沢に使ったパフェ、フルーツサンド、ワッフル、ジュースなどを提供します。

旬のフルーツがてんこ盛りのパフェ4種

樹上で完熟させ1番美味しい状態の“適熟”で収穫し、直送されたフレッシュなフルーツを盛り付けた贅沢すぎるパフェが勢揃い。どれもグラスからはみ出るほどフルーツがゴロゴロのって目が釘付けに!

和歌山県産 旬フルーツの農園パフェ

観音山フルーツパーラー
価格:1,980円(税込)

その時々で美味しい和歌山県産のフルーツを使って作られます。この日はいちじくと柿をメインに、ブドウ、キウイ、リンゴ、オレンジと、宝石のように輝くフルーツが大集合!フルーツカービングされた美しい飾りや色とりどりの見た目に、食べる前からうっとりしてしまいます。
下の層はたっぷりの濃厚な生クリーム、やさしい酸味のヨーグルト、アイスクリーム、みかんジャムなどで構成されています。スプーンで下からすくってフルーツにディップするように召し上がってみてください。

和歌山県産 ふわトロいちじくパフェ

観音山フルーツパーラー
価格:2,390円(税込)

全国市町村別で和歌山県紀の川市はいちじくの生産量が日本一だけあって自信の一品!生いちじくをたっぷりと盛り付け、自家製いちじくアイス、自社工房製造のいちじく果肉ジャムを入れ、とことんいちじく尽くしの内容に。トップには自社工房製造の無添加ドライいちじくがトッピングされた焼き菓子のチョコがけを飾っています。頬張るととろけるように柔らかい果肉と上品な甘味に誰もが夢中になるはず!

和歌山県産 4種の柿のフラワーパフェ

観音山フルーツパーラー
和歌山県は柿の収穫量も日本一!品種の違う柿を贅沢に3種使い、中心には柿の半生ドライフルーツ「あんぽ柿」をのせ、それぞれ食べ比べて味の違いも楽しめます。下層は抹茶とほうじ茶のアイス、抹茶クッキー、抹茶プリンと和テイストにまとめ、柿の味を活かしてさっぱりとしたあと味に。

和歌山県産観音山レモンの農園パフェ

観音山フルーツパーラー
価格:1,890円(税込)

代表的なフルーツのひとつ「観音山レモン」のメレンゲ、ピール、ジャム、ゼストを使ったパフェ。加工品としても通年販売しているゼリーの「飲むジェリー 和歌山なちゅるん はちみつレモン味」、ホイップクリームやソフトクリームを層にし、中に入った紅茶ゼリーが加わるとレモンティーのような味わいに。国産レモンが主役になったパフェは珍しく、「観音山フルーツパーラー」ならではのメニューです。

パフェ以外も見逃せないスイーツメニュー

ついつい華やかなパフェに目がいってしまいがちですが、ぜひチェックしていただきたいのがフルーツサンドとワッフル。もちろんこちらもフレッシュなフルーツを思い切り堪能することができます。

和歌山県産 みかんといちじくのフルーツサンド

観音山フルーツパーラー
価格:1,490円(税込)

その時期の旬のフルーツを使ったフルーツサンドで、取材時は和歌山県産の旬のみかんといちじくをIN!ふわふわのパン、たっぷりの濃厚なホイップクリーム、フレッシュなフルーツが三位一体になる幸せをぜひ。

和歌山県産 旬のフルーツワッフル

観音山フルーツパーラー
価格:1,690円(税込)

紀州の花々から採蜜した「観音山百花繚乱はちみつ」を入れて焼き上げたワッフルは、外はさっくり、中はふんわり。観音山レモンを使ったマーマレードジャム「たおやかレモン」の甘酸っぱさと、フレッシュな旬のフルーツのトッピングも相まってパクパク食べ進められます。

フルーツ本来の味と香りを活かした加工品の販売も!

観音山フルーツパーラー
農園で収穫した果物をさまざまな加工品にしているのも見どころの一つ。ジュース、ドライフルーツ、ジャム、シロップなどを店内で販売しているので、お土産や贈り物にもチェックしてみてください。ジュースはイートインで注文することもできます。

とろコク搾り(左)、みかん農園サイダー(右)

観音山フルーツパーラー
価格:「とろコク搾り」750円(税込)、「みかん農園サイダー」590円(税込)

「とろコク搾り」は、観音山みかん100%のストレートみかんジュース。外の皮を剥いてから搾るなど収穫後の加工も丁寧に行うことで、みかん本来のおいしさがギュッと凝縮!こっくり濃い甘味と香りはみかんジュースの概念が覆るほどの美味しさです。
その「とろコク搾り」を51%も使用したサイダーが「みかん農園サイダー」。砂糖は北海道産ビートグラニュー糖を使い、みかんの甘味が引き立てられています。口に含むとみかんの甘味と香りが炭酸と共にシュワっと弾けて、ゴクゴク飲みたくなる美味しさです。

旬のフルーツが主役になった極上スイーツをご褒美に♪

観音山フルーツパーラー
今回ご紹介したメニューは、取材時の10月中旬頃の内容。季節によって使うフルーツが変わり、冬にはりんご・みかん・いちごが登場するそうで、季節ごとについ通ってしまいたくなりますね!

観音山フルーツパーラー
銀座店へのアクセスは、東京メトロ・都営地下鉄「東銀座駅」A2出口より徒歩約1分、東京メトロ「銀座駅」A7出口より徒歩約3分となっています。店内は木の温もりを感じられるアットホームな空間でテーブル席とカウンター席があり、買い物の合間にフラリと気軽に一人でも立ち寄れる雰囲気が魅力です。フルーツ本来の美味しさを活かしたパフェをご褒美にしてみてはいかがでしょうか。

観音山フルーツパーラー 銀座店

住所:東京都中央区銀座4-10-5 東急ステイ銀座1F
電話:03-6264-2684
営業時間:11:00〜19:00(LO18:30)
定休日:年末年始
公式HP


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