東京都港区にある「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」の「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」では、2020年10月1日からクリスマスケーキとスイーツの予約受付を開始。
数々のコンテストで受賞歴をもつ、エグゼクティブ シェフ パティシエの德永 純司氏が手がけるクリスマスケーキとスイーツは、味・美しさ・話題性、と三拍子揃ったものばかりで注目が集まっているので是非チェックしてみてください!
メディアでも話題を集める德永 純司シェフ
德永シェフは世界からも評価される実力派。製菓技術を競う国際大会の「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」にて2015年に日本代表として参加し、世界大会で準優勝、チョコレート ピエス部門で第1位に入賞するなど、輝かしい実績を誇ります。德永シェフが培ってきた技術やセンスが光るケーキの数々や、得意とするチョコレートを使ったスイーツがクリスマスを一層盛り上げてくれます♪
シーンによって選べる4種のクリスマスケーキ
ご家族、カップル、気心知れた友人同士…と、クリスマスの過ごし方は十人十色。なので、シーンや人数に合わせたケーキ選びが大切ですよね。定番から新作まで個性も異なる4種のクリスマスケーキを取り揃えているので、あらゆるシーンでお召し上がりいただけます。
予約受付:2020年10月1日(木)〜
販売期間:2020年12月15日(火)〜12月25日(金)
※シュトーレン、クリスマスショコラ、クリスマスパズル、アイシングクッキーのみ11月1日(日)より販売
販売場所:ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック
時間:11:00〜20:00
※予約、販売、受け渡し
※当面短縮営業となりますので、詳しくはホームページをご確認ください。
クリスマスショートケーキ
直径15cm(4〜8名様用)¥4,800(税別)
直径18cm(6〜10名様用)¥7,200(税別)
ショートケーキといえばケーキの定番ですが、「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」はひと味違う美味しさ!まず、ポイントとなるのがスポンジの食感。低反発のマットレスをイメージして作られたスポンジは、弾力があって柔らか。卵の状態を見極めて低温で泡だて具合を調整することで、きめ細やかで反発力のある食感が生まれるのだとか。そして、コクのある生クリームを合わせ、間に薄くカスタードクリームを挟むことで味わい豊かに。数々のショートケーキを今まで食べてきましたが、満足感のある美味しさに驚きました!
ROSY(ロージー)
直径12cm(2〜4名様用)¥4,800(税別)
可憐な見た目の「ROSY(ロージー)」はイチゴの生クリームを絞って花びらを散らし、ピンク色で統一。その可愛らしさに女性ならば魅了されてしまいますね!
ミルクチョコレートのスポンジを土台に、ライチで風味付けしたミルクチョコレートのクリームとルビーチョコレートのムースを重ねてあります。中間層のみずみずしく爽やかなピンクグレープフルーツのゼリーがアクセントになり、全体をフルーティーにまとめてくれます。
チョコレートを使っていますが意外にも重くない味わいなので、お食事の後でも美味しくお召し上がりいただけます。
マロン ラム レザン
直径12cm(2〜4名様用)¥5,000(税別)
パーティーの話題をさらいそうなのが「マロン ラム レザン」。
昨年放送した人気ドラマで德永シェフがデザートのデザイン監修に携わり、そのデザートを一部アレンジしてショップでも販売し始めたところ1番人気の商品に。そしてこの度、ファン待望のクリスマスケーキになりました!マロンクリームや側面のメレンゲの絞りが美しく、見た目の贅沢感も感じられますね。
最下層にはヘーゼルナッツメレンゲを敷き、中にはマロンラムシャンティとラムレザンバタークリームが入っています。濃厚なマロンにラム酒がふわっと上品に漂い、特別な日にぴったりな上質な味わい。クリスマスのフィナーレを飾るのに相応しい主役級のケーキです。
ノエル フリュイ
15cm×8cm(2〜4名様用)¥4,800(税別)
フルーツたっぷりのカラフルな断面も楽しめる「ノエル フリュイ」。
フレッシュのバナナ、イチゴ、マンゴー、ラズベリーを、なめらかなバニラクリームとともにアーモンドのスポンジでサンド。下層にはサクサクしたミルフィーユ、上層にはふわっと口どけるメレンゲを重ねて食感の変化も楽しめます。それぞれのパーツが折り重なって生まれる味と食感の奥行きは贅沢そのものです!
クリスマススイーツも種類豊富で見逃せない!
シュトーレン、クリスマスショコラ、クリスマスパズル、アイシングクッキーは11月1日(日)から販売をスタート。クリスマス気分を先取って自分ご褒美にするのも良し!プレゼント選びで悩んでいる方がいたら、ぜひ参考にしてみてくださいね。
シュトーレン
約16cm 各¥3,200(税別)
クリスマスに欠かせないスイーツと言えばドイツで発祥した伝統菓子のシュトーレン。 「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」のシュトーレン2種はしっとりした食感で、初心者の方でも美味しく食べられる味わいです。
「プレーン」(写真左)はたっぷり練りこんだドライフルーツの凝縮された甘味に、スパイスがふわっと自然に香ります。洋酒とスパイスが強すぎずクセがないので、食べやすい味わいに仕上がっています。
「よもぎ大納言」(写真中央)は草もちをイメージした和テイスト。大納言が入ったよもぎの生地の表面にきな粉をまぶし、ほっこりと心和む風味です。
クリスマスショコラ
直径7cm トナカイ/サンタクロース 各¥3,900(税別)、クリスマスツリー/キャンドル 各¥5,000(税別)
一つ一つ手作業で仕上げた繊細な4種類のチョコレート細工はオブジェのようで、しばらく飾っておきたくなるほど。キャンドルのチョコレートのユーモアある表情は温かみを感じ、德永シェフらしさが表れているなと思います!中には「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」で人気のアマンドショコラ入り。家族や友人、大切な人とシェアしたり、数日間かけて少しずつ味わってみてください。
クリスマスパズル
約18cm×12.5cm 各¥3,300(税別)
本物のパズルと思いきや、こちらはなんとチョコレートで出来ているんです!
フランス産のチョコレートのプレートにクリスマスの情景が描かれ、まるで童話のような世界観に引き込まれます。
飾っても遊んでも楽しめるのでお子様へのプレゼントにも喜ばれそう!デザインは3種類あるので、お好きなものを選んでみてください。
アイシングクッキー
クリスマスツリー/雪の結晶/ベル/クリスマスボール/ブーツ 各¥520(税別)、サンタクロース ¥550(税別)
クリスマスツリーのオーナメントをイメージした「アイシングクッキー」は見ているだけでワクワクした気持ちに♪どれにするか選ぶのに悩んでしまいそうですね。持ち運びやすく気軽に渡しやすいのでプチギフトにオススメです。
新作の「栗と洋梨のガレット・デ・ロワ」も期待大
リスマスケーキとスイーツの発表会では、新年を祝うフランスの伝統菓子のガレット・デ・ロワもお披露目されました。風味豊かなアーモンドクリームが入った定番タイプの「ガレット・デ・ロワ」と、アレンジを加えてオリジナリティを出した「栗と洋梨のガレット・デ・ロワ」の2種を来年販売予定です。
爽やかな洋梨と栗の甘味は意外にも相性抜群で、上品な味わいに!ハラハラと繊細にほどけるパイとの食感と味のコントラストも見事です。クリスマスが終わったら、新年のお楽しみにいかがでしょうか。
話題も美味しさも欲張れるクリスマスケーキとスイーツを
味が一流なのはもちろん、見た目も心踊るラインアップでした!「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」のクリスマスケーキとスイーツを選んだら、とっておきのクリスマスになるはず。
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
住所:東京都港区海岸1丁目16番2号 1F
ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック
お問い合わせ:03-5404-7895(直通)