高級チョコ「ヴァローナ」とコラボ!「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」の春を祝うイースタースイーツ

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのイースタースイーツ

海外から生まれた春のイベント・イースター。イエス・キリストの復活と春の訪れを祝う行事で、卵やウサギをモチーフにしたスイーツがこの時期は続々と登場し、盛り上がりを見せています。

そんなイースターシーズン限定で楽しめるのが、東京都港区にある「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」によるスイーツ。2021年4月1日(木)より「HAPPYイースターフェスティバル withヴァローナ」を開催し、アフタヌーンティーやパフェ、テイクアウトできるケーキなどを展開します。

凄腕シェフが豪華競演!「ヴァローナ」と魅惑のコラボ

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのイースタースイーツ
一番の見どころは、フランスの高級チョコレート「ヴァローナ」を使った贅沢すぎる内容!エグゼクティブ シェフ パティシエの德永 純司氏と、ヴァローナのファブリス・ダビドゥシェフが昨年秋より共同で考案。

国際大会のチョコレートピエス部門第1位など数々の受賞歴を持つ德永シェフ、ヴァローナのチョコレートを使ったお菓子作りを学べる「エコール・ヴァローナ 東京」の創始者であるダビドゥシェフ。チョコレートを熟知した2人がコラボするなんて、またとない機会です!

使用したチョコレートは20種類以上にも及び、「普段使うのは3〜4種類で、今回初めて扱う種類もあった」という德永シェフ。甘味、苦味、酸味、香り…それぞれ違うチョコレートの個性を堪能することができるチョコ好きにはたまらない内容です!

今回のフェアでは館内のさまざまなショップから多彩なメニューが登場。詳しくご紹介をしていきます。

11種の「ヴァローナ」のチョコを使った贅沢なアフタヌーンティー

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのイースタースイーツ
【場所】
ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ
【提供時間】
11:30〜21:30(L.O.19:30)
【料金】
平日5,170円/土日祝5,610円

厳選した11種類の「ヴァローナ」のチョコレートを使い、春らしさも感じられる「HAPPYイースターアフタヌーンティー」。「そんなにチョコレートを使って重すぎない?」という心配は無用。主役であるチョコレートを引き立てつつ全体のバランスにもこだわり、無理なく食べ進められる満足感の高い内容となっています。

上段のスイーツ

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・タルト・ジヴァラ・ラクテ
・エクレールショコラ
・ヴェリーヌ・フレーズ・オランジュ・サンギーヌ
・ティラミス・カライブ
・マンゴーと卵

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卵形のチョコレートが目を引く「マンゴーと卵」(左)。鳥の巣に見立てたサクサクのカダイフをスプーンで崩し、下のヴェリーヌと絡めて食べます。ホワイトチョコレートとココナッツのクリームに、パッションフルーツのゼリーとマンゴーの爽やかさが引き立ちます。
鮮やかな「ヴェリーヌ・フレーズ・オランジュ・サンギーヌ」(右)は、春を表現。イチゴのチョコレート「インスピレーション・フレーズ」とブラッドオレンジが見事にマッチし、キュンと爽快な甘酸っぱさ!

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お花のあしらいが可愛い「タルト・ジヴァラ・ラクテ」(手前)は、バニラが香るまろやかな濃厚チョコレートがとろ〜り♪
「エクレールショコラ」(中央)は、2種のブラックチョコレートを使用。濃厚な「カライブ」、カカオの風味が際立った「P125」が組み合わさると深みのある大人味に。
「ティラミス・カライブ」(奥)は濃厚なブラックチョコレートの「カライブ」を合わせ、コーヒーの香りに負けず奥深い味わいに。

中段のセイボリー

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・そら豆とミートソースのキッシュ
・パテ・ド・カンパーニュとマーブルショコラのカナッペ
・鴨のパストラミとオレンジ香るキャロットラペ

春素材を取り入れたセイボリーは酸味や塩味が効いて、途中でお口直しとして食べるのにぴったりです。

下段のスコーン

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのイースタースイーツ
・スコーンショコラ
・スコーンヴァニーユ
・パータタルティネ
・クロテッドクリーム/マーマレード/ラズベリージャム

スコーンにつけるチョコレートスプレッドの「パータタルティネ」は、プラリネチョコレートがねっとり濃厚で悪魔的な美味しさ!

「ハドソンラウンジ」、「レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタン」でも、ランチ代わりになる贅沢なセイボリーとともにアフタヌーンティーを提供し、「ファインダイニング ラ・プロヴァンス」「イタリアンダイニング ジリオン」では、アフタヌーンティースタイルのデザート付きランチメニューを展開しています。

見た目も味も芸術級の創作パフェ

季節毎に変わる独創的なパフェは、心待ちにしているスイーツ好きが多いほど人気!今回は2種類のパフェが登場し、「ヴァローナ」の珍しいチョコレートを見事に取り入れているところにも注目してみてください。

イースター目玉焼きパフェ

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのイースタースイーツ
【場所】
ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ(1F)、ハドソンラウンジ(1F)
【提供時間】
11:30〜21:30(L.O.21:00)※ハドソンラウンジは22:00(L.O.21:00)まで
【料金】
2,640円

フライパンに見立てたチョコレートの上に、ココナッツムースとマンゴーソースでできた目玉焼きがのせられユニークな見た目に!
注目すべきは、ブラックチョコレートの「イタクジャ」を使ったソース。カカオ豆の2度目の発酵でブラジル産パッションフルーツを加えたもので、フルーツとカカオのアロマが豊か。パッションフルーツやマンゴーと組み合わせて、フルーティな味わいに仕上げられています。

ウサギとお花畑そしてたまごパフェ

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのイースタースイーツ
【場所】
ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ(1F)
【提供時間】
11:30〜21:30(L.O.21:00)
【料金】
3,080円

パティシエの飯岡 奈々氏が考案したパフェで、花壇に顔を突っ込むウサギがなんとも可愛らしい!カカオ豆の2度目の発酵でバナナの果肉を加えたミルクチョコレート「キダヴォア」をソースとチョコレートクリームに使用。バナナとモルトの香りが漂い、レモンクリームやアールグレイのアイスクリームと見事に調和します。

テイクアウト可!おうちで楽しむイースター&チョコスイーツ

見た目も可愛いイースタースイーツなら自分ご褒美はもちろん、春の贈り物にもオススメ。贈った相手の方にも、喜んでいただけること間違いなしですね!

【場所】
ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック(1F)
【営業時間】
11:00〜20:00
※当面の間、短縮営業となりますので詳しくはHPをご確認ください。
【テイクアウト予約サイト】

イースターエッグ

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのイースタースイーツ
毎年発売される「イースターエッグ」(各4,212円)は、イースターを象徴するニワトリのほか、ブタとペンギンがあり、表情を隠したデザインがなんともユニーク!今年新たにチューリップが仲間入りし、コレクションしたくなる可愛さですね♪
販売期間:4月1日(木)〜30日(金)

プティガトー

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「インスピレーション・フランボワーズ」の濃いピンク色に心ときめく「ソレイユ・ルヴァン」(842円)。高知県産ゆずを使った「インスピレーション・ユズ」のクリーム、スポンジ、ラズベリージャムを重ね、鮮明な甘酸っぱさに心奪われます。

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのイースタースイーツ
キャラメル風味のチョコレート「キャラメリア」のクリームとムースがとろ〜りとろける「キャラコック」(842円)。力強さのあるブラックチョコレート「エクストラ・アメール」のスポンジに、マンゴーとパッションのジュレがアクセントに。

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのイースタースイーツ
ブラックチョコレートの「アラグアニ」をムース、クリーム、グラッサージュに使った「アラグアニシトロン」(842円)。なめらかに口どけていくと、濃厚で複雑な香りが広がります。

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのイースタースイーツ
チョコレートとコーヒーのアロマに魅せられる「タルトティラミス」(税込842円)。香ばしさのあるブラックチョコレート「カライブ」のクリームに、ホワイトチョコレートとマスカルポーネのクリームが絡み合い、より贅沢な味わいに。

Bouquet de Manjari(ブーケ ドゥ マンジャリ)

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのイースタースイーツ
ヴァローナ「マンジャリ30周年 レシピ・コンテスト」で、パティシエの高橋 萌氏が見事優勝を果たした作品が商品化された「Bouquet de Manjari(ブーケ ドゥ マンジャリ)」(4,860円)。華やかな酸味の「マンジャリ」にカシスムース、優雅なローズが三位一体となって、口の中に広がります。

タブレット・ウフ・おりがみ

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卵の形がキュートな「タブレット・ウフ・おりがみ」(2,700円)は板チョコ。力強いカカオ感とフルーツの酸味があるブラックチョコレート「イランカ」をベースに、濃いピンク色の部分は「インスピレーション・フランボワーズ」を使っています。

可愛いと贅沢を両立したスイーツで春の訪れをお祝いしよう♪

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのイースタースイーツ
こんなに多くの種類のヴァローナのチョコレートを一度に見て食べるのは初めてで、それぞれ異なるチョコレートの個性に驚きの連続でした!チョコレートの味わいや香りが活かされ、華やかに表現されたスイーツの数々に德永シェフとダビドゥシェフの力量を感じます!
チョコレートの奥深い世界を可愛いイースターのスイーツで堪能してみてはいかがでしょうか。

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

HAPPYイースターフェスティバル withヴァローナ
【期間】
2021年4月1日(木)〜5月31日(月)

【問い合わせ】
ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ
イタリアンダイニング ジリオン
ファインダイニング ラ・プロヴァンス
ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック
03-5404-7895(直通)

ハドソンラウンジ
03-5404-7894(直通)

レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタン
03-5404-3925(平日12:00〜18:00)

※当面の間短縮営業となりますので詳しくはHPをご確認ください
※料金は全て消費税込み、サービス料別。「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」は消費税込み。
公式HP


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