チョコレートやワッフルなど美食三昧!「帝国ホテル 東京」がベルギーフェアを開催

帝国ホテル 東京,ベルギーフェア,アフタヌーンティー

東京・日比谷「帝国ホテル 東京」で、2021年11月1日(月)〜12月25日(土)まで「ベルギーフェア」を開催。ヨーロッパの中でも有数の美食の国と知られるベルギー。伝統的なスイーツであるワッフルやチョコレート、ビール、ソーセージなど、ホテル内にあるレストラン・ホテルショップで多彩なメニューが展開されます。

グルメからスイーツまで本場の味を楽める「ベルギーフェア」

帝国ホテル 東京,ベルギーフェア,アフタヌーンティー
日本とベルギー王国が外交関係を結んで155年を迎える本年、1989年以来32年ぶりにベルギーフェアを開催。「ベルギー各地の食」をテーマに、駐日ベルギー王国大使館料理長のレシピをもとに作られた郷土料理など現地の味を表現した品々は、まるでベルギーに旅行をしたような気分が味わえます。この記事ではスイーツをメインに見どころをご紹介していきます。

クリスマスマーケットが着想源!焼きたてワッフル付きアフタヌーンティー

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「アフタヌーンティー〜Marché de Noël 2021〜」
場所:本館17階「インペリアルラウンジ アクア」
期間:2021年11月1日(月)〜12月25日(土)
提供時間:11:30〜18:00(LO)
価格:7,150円(税込・サ別)
電話:03-3539-8186
※窓際確約2時間プランか、お席おまかせ3時間プランが選べます

11月末になるとベルギー各地ではクリスマスマーケットが開かれ、街は賑わい温かい雰囲気に包まれます。そんな冬の風物詩ともいえるクリスマスマーケットが開催され、“世界で最も美しい広場”と称されるベルギーの世界遺産“グラン・プラス”の石畳を四角い形のスイーツで表現。ベルギーチョコレートを贅沢に使い、珍しい伝統菓子や郷土料理を取り入れた内容にご注目ください。

上段

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・ROI(ロワ)
・メルヴェイユ
・カレ・ショコラ
・プレーンスコーン

ROI(ロワ)

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上段でもひときわ目を引くのは、トップにあしらったベルギーの国旗が映えるベルギーチョコレートのムースケーキ。まろやかな甘味になめらかな口当たりは幸福感たっぷり♪シェフ ショコラティエ市川 幸雄さんが監修したムースは、ベルギーチョコレートの上質な味わいを堪能できます。

メルヴェイユ

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メレンゲと生クリームを、削ったチョコレートで表面を覆ったベルギーの伝統菓子・メルヴェイユ。ルビーチョコレートをまとわせたサクサクのクレープを砕いてまぶし食感をプラス。口に含むとふわっと軽やかに口溶けて夢心地に!

プレーンスコーン

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定番のスコーンを四角く焼き上げ、ビターなカレ・ショコラをのせてベルギーフェア仕様に!卵やバターをたっぷり使った生地はパサつきがなくしっとり。温かい状態で提供されるので、ぜひ早めに召し上がってみてください。

中段

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・リエージュ風ミートボールを煌びやかに
・ベルギーカラーのサンドイッチ チキン/チーズ/トマト
・オマール海老入り魚介のクリームコロッケ イルミネーションのイメージで

リエージュ風ミートボールを煌びやかに

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洋梨やリンゴを使いフルーティーな“リエージュシロップ”と玉ねぎを、ミートボールとともに煮込んだベルギー南部ワロン地域の郷土料理。金粉を全体に散らし、イルミネーションの輝きを表現しています。

下段

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・ムール貝の白ワイン蒸し サフラン風味のスープで
・ベルギー風ポテトフライ サウザンアイランドドレッシングを添えて

ムール貝の白ワイン蒸し サフラン風味のスープで

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ぷりっとしたムール貝、トマト、エシャロットを白ワインで蒸し、サフランの豊かな香りで贅沢感をあと押し。小海老と芽キャベツを添え、ホリデーシーズンに相応しいご馳走に♪

ベルギー風ポテトフライ サウザンアイランドドレッシングを添えて

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帝国ホテル特製のサウザンアイランドドレッシングにディップして食べるベルギーポテト2種。コロンとした形が可愛い“ポムピン”は、マッシュポテトを揚げてさっくりホクホクの食感に。“ハッシュブラウンポテト”は細切りのじゃがいもをカラッと香ばしく揚げ、伸びる手が止まりません!

ベルギーの象徴“ベルギーワッフル”を焼きたてで♪

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別皿で提供される「リエージュワッフル(プレーン/チョコレート)」も見どころ。クリスマスマーケットの風物詩・シャレー(“山小屋”風の屋台)を模したブースを店内一角に設け、ワッフルを焼き上げ提供してくれます。

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作りたてなので、外側はカリッとしていてナイフを入れると音を立てるほど!豊かなバターの香りが伝わる「プレーン」と、コクのある「チョコレート」の2種がセットになり、リンゴや洋梨、デーツを煮詰めたベルギー発祥の“リエージュシロップ”と相性抜群。

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黒い色に少しびっくりするかもしれませんが、凝縮した果実味と爽やかな酸味がクセになる味わいです。

チョコレート好きが歓喜するデザート

本館1階「ランデブーラウンジ」では、「アフタヌーンティー〜Marché de Noël 2021〜」でもご紹介したベルギーチョコレートのムースケーキ「ROI(ロワ)」を華麗な皿盛りデザートへ!「ROI(ロワ)」に加えてオランジェットやボンボンショコラもセットになったWEB予約限定アフタヌーンティープランや、2種類のチョコレートカクテルも提供します。

ROI(ロワ)

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場所:本館1階「ランデブーラウンジ」
期間:2021年12月1日(水)〜25日(土)
提供時間:11:00〜22:00(LO21:30)
価格:3,000円(税込・サ別)

丸いトリュフチョコレートがとろけているようなデザインに、ベルギー王国にちなんだ“王冠”のチョコレートや金箔を飾って洗練された印象に。監修をしたシェフ ショコラティエ市川 幸雄さんの感性が光ります。

テイクアウトをしておうちでベルギー気分を堪能

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場所:ホテルショップ「ガルガンチュワ」
営業時間:10:00〜19:00
電話:03-3539-8086(直通)

ホテルショップ「ガルガンチュワ」では店内にベルギーフェア特設販売スペースを設け、本場ベルギーで人気のビールやチョコレートなどを販売中。12月1日(水)からはホテルメイドのベーカリー商品を展開し、モーニングやおやつ用に気軽に楽しめるのが嬉しいポイントです。
なお、ホテルショップ「ガルガンチュワ」は本館1階での営業を11月27日(土)までとし、帝国ホテルプラザ1階に移転して12月1日(水)にリニューアルオープンします。11月28日(日)~30日(火)は、本館1階宴会ロビー特設コーナーにて営業し、一部商品のみ販売となるのでご注意ください。

クラミック

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価格:700円(税込)
販売期間:2021年12月1日(水)〜12月25日(土)

ベルギーの伝統的なブリオッシュパンの「クラミック」をクリスマスリース型にアレンジ。オレンジピールやキルシュに漬けたドレンチェリー、アプリコット、ラムレーズン、ピスタチオ、金箔、粉糖を飾って色とりどりに!ふんわりした生地にラムレーズンとポップシュガーを練りこみ、バターの香りと重なり贅沢な味わいです。

クニュ

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価格:800円(税込)
販売期間:2021年12月1日(水)〜12月25日(土)

ベルギーのクリスマスシーズンに食べられる伝統的なパンの「クニュ」。細長いユニークな形は、イエス・キリストがおくるみに包まれた姿を模しているという説があるそう。やわらかい生地にチョコレートチップやポップシュガーがたっぷり入り、大人から子供まで親しみやすい味わいです。

本格的なベルギーグルメ&スイーツで旅気分を味わって♪

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館内4か所のレストランとラウンジでは、厳選された8種類のベルギービールと伝統的な郷土料理が提供されます。日本ではお馴染みのものから珍しいものまで、現地さながらのメニューを囲めば特別なひと時になるはず。フェア開催期間の12月25日(土)まで何度も足を運んでベルギーの名物を味わってみてください。

帝国ホテル 東京

住所:東京都千代田区内幸町1-1-1(代表)
ベルギーフェアはこちら

ガルガンチュワのベルギーフェアはこちら


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