東京・日比谷にある「帝国ホテル 東京」は開業130周年を迎え、その格式ある空間やホスピタリティの高さに伝統を感じながらも、東京料理長 杉本 雄シェフが監修するスイーツは華やかで革新的!他では食べられないオリジナリティのある商品の数々は沢山の人たちを魅了しています。
秋の味覚を贅沢に堪能できる期間限定メニューを提供しているので、詳しくご紹介します!
ランデブーラウンジ
場所:本館1階「ランデブーラウンジ」
提供時間:11:00〜22:00(ラストオーダー21:30)
「ランデブーラウンジ」はロビーフロアにありながら広々とした落ち着いた空間で、優雅なひと時を過ごすことができます。
サントノレ・HIBIYA ~黒イチジクとヘーゼルナッツ~
料金:2,400円(消費税込・サービス料別、コーヒーまたは紅茶付)
提供期間:〜食材の入荷状況により、販売終了
サントノレは、小さなシューを積み重ねた見た目が可愛らしいフランス発の伝統菓子。その発祥は諸説ありますが、パリにあるサントノレ通りにあるケーキ屋の菓子職人が生み出したとも言われています。近年再開発などで魅力的な街へ進化していく日比谷の街並みと、優雅なサントノーレ通りを重ね合わせて「サントノレ・HIBIYA」と命名しました。
イチゴ、プラムと続き第3作となる今回は黒イチジク。主に国産の黒イチジクを使用していますが、実はとても希少!完熟ギリギリまで収穫を待つことで甘味を引き出し、柔らかくとろけるような食感です。
プラリネクリームを詰めたシューにヘーゼルナッツムースを飾り、贅沢な見た目に仕上げています。まるで上から見るとお花のようで、思わず写真を撮りたくなってしまいますね!
土台はベーカリー部門が手がける、チョコチップ入りのクロワッサン生地を使用したデニッシュ。フォークを入れると音を立てるくらいサクサクで、噛み締めるとハラハラと繊細に崩れていきます。カカオデニッシュの表面にはサングリア入りのイチジクのコンフィチュールを塗り、深みのある大人の味わいです。
和栗のモンブラン
料金:2,500円(消費税込・サービス料別、コーヒーまたは紅茶付)
提供期間:~2020年11月30日(月)
期間限定で細長いスタイリッシュな形に仕上げた「和栗のモンブラン」。和栗の渋皮煮がゴロッと飾られ、見た目からも贅沢感を感じられますね!
熊本県の契約農家から仕入れた栗を蒸して、ローストして香り付けをし、手間暇かけて作られます。栗本来の味わいを引き出すため、入れる砂糖の量はわずか。風味を確認して必要であれば砂糖を足す程度なので、口に入れた瞬間に栗の豊かな香りとほっくりした甘味が押し寄せます。
栗の特徴に合わせて焼き上げたスポンジはしっとりきめ細やか。なめらかな生クリームと一体になると幸福感たっぷりです♪
オールデイダイニング「パークサイドダイナー」
窓から差し込む光が明るく開放的な、オールデイダイニング「パークサイドダイナー」。長く愛され続ける特製カレーや、アメリカン・スタイルのダイナーらしく、ボリューミーなステーキやハンバーガーなど種類豊富にラインアップ。食後のお楽しみとしてデザートを頼む方も多数いらっしゃいます。
場所:本館1階 オールデイダイニング「パークサイドダイナー」
提供時間:14:00〜22:00(ラストオーダー21:30)
提供期間:10月1日(木)~ 11月30日(月)
料金:「和栗のサンデー」1,300円、「栗のガレット」1,750円(消費税込・サービス料別)
和栗のサンデー
多彩な素材と栗が彩る9層仕立ての「和栗のサンデー」。たっぷり絞られたマロンクリームの上に飾ってあるのは、和栗の渋皮煮、アーモンドとピスタチオのキャラメルチュイール。食べ進めると、抹茶アイスやバニラアイス、チョコスポンジ、ブロンズチョコレートなどが次々と現れ、メレンゲやクランブルの軽快な食感がアクセントに。異なる素材の組み合わせで生まれる、味と食感の変化を楽しんで♪
栗のガレット
運ばれてきた瞬間、贅沢な盛り付けに歓声があがりそうな「栗のガレット」。
甘さ控えめのそば粉のガレット生地に、マロンクリームとカスタードクリームを絞り、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、ペカンナッツが散りばめられています。
別添えのバニラアイスクリームとキャラメルソースをお好みのタイミングでトッピングすると味の変化も楽しめます。
秋のご褒美に「帝国ホテル 東京」の期間限定スイーツを
珍しい黒イチジクを取り入れるなど、杉本シェフ独自の切り口が感じられる特別感のある期間限定スイーツでしたね!日本の名門ホテルとも言える存在の「帝国ホテル 東京」でゆったり寛ぎながら、旬を贅沢に頬張ってみてはいかがでしょうか。食材の入荷状況により販売終了してしまう商品も中にはあるので、早めに伺ってみてくださいね。
帝国ホテル 東京
東京都千代田区内幸町1-1-1
TEL:本館1階「ランデブーラウンジ・バー」03-3539-8045
本館1階 オールデイダイニング「パークサイドダイナー」03-3539-8046
公式HP