茅ヶ崎駅の隣駅である北茅ヶ崎駅。小さな駅を降りると息苦しさが無く、都会とは違う開放感があり、穏やかな空気が漂います。
5分ほど歩いた場所にある、「菓子工房グラングラン」。温かみのあるレンガ造りの外観がアットホームな印象です。引き寄せられるように店内に入ると、ケーキや焼き菓子など沢山のスイーツが出迎えてくれます。
街に溶け込んで地元に愛される存在でありながら、一つ一つにシェフの技が光る洋菓子店「菓子工房グラングラン」を紹介します。
コンクール受賞歴多数のシェフが手がける、地元愛が溢れた「菓子工房グラングラン」
オーナーシェフの大竹 大輔さんは、「プチ・フルール」「シェ・シェーマ」を経て渡仏。フランスにある「グランダン」で腕を磨いたのち、日本に戻り、地元である湘南の地で2013年に「菓子工房グラングラン」をオープンしました。
大竹シェフは数々のコンクールで受賞経験を持ち、店内には多くの賞状やトロフィーが飾られています。
2007年にはガストロノミックドゥビジョン3位
2009年はトロフィーインターナショナルデシェフドール3位
など、技術とセンスを評価された輝かしい功績の数々。
そのような経歴がゆえ、さぞかし高級で洗練されたスイーツが並んでいるのかと思いきや、地域密着型。
「湘南の醍醐味」といったチーズスフレケーキや、「茅ヶ崎リング」といったドーナツなど周辺エリアに絡めた商品名のスイーツがあります。
さらに「烏帽子岩」というユニークな焼き菓子も発見!
「湘南の海と言えば烏帽子岩。海岸から眺めた烏帽子岩をイメージして作ったアーモンドとレーズンのメレンゲです。サザンの曲にも烏帽子岩って出てきますよね!」
茅ヶ崎といえば、日本を代表するロックバンド・サザンオールスターズの出身地でもあります。シェフも大ファンで、お店ではサザンの曲が常に流れています。
日常の忙しさから解放される、広々とした空間でゆっくり買い物を
大竹シェフは居心地の良い空間作りにも力を入れています。
広々とした店内にゆとりを持って商品を配置しているので、ゆっくりと商品を選ぶことができます。
子育てをしている家族が多いエリアだけあって、子連れでも安心してお店に入ることが出来るのも魅力の一つ。ベビーカーのままでも入れる広さに、奥にはキッズスペースが設けてあります。
「地元の子供たちが大人になるまで、ずっとグラングランのお菓子を食べていてくれたらいいなと思います」
シェフの優しさが滲み出ているような店内ですね!
発想力で魅了する!地元の人からも愛されているケーキ5選
これまでの経験とシェフの感性を発揮したスイーツは、ビジュアルやアイディアに驚かされるものばかり。オススメの5選を紹介します。
「グラングランのゆで卵(固ゆで)」
194円(税込)
卵の殻のような器に入った見た目がインパクト大!
プリンの種類は、懐かしさのある“固ゆで”と、なめらかな“半熟”の2種類があります。
「最近はとろとろ系のプリンが多いので、“固ゆで”は珍しいと支持されています」
しっかりとした食感と卵の味は食べごたえがあって、ちょっぴり懐かしさも感じられます。
「グラングランのゆで卵(半熟)」(税込205円)は多めの卵黄と生クリームによって、なめらかな食感に仕立てた濃厚な味わいです。
両方買って食べ比べてみたくなりますね!
「マドモアゼル」
378円(税込)
真っ赤で艶やかな見た目がドキッとするほど、エレガント!見た目に反して、味わいは苺と練乳の優しさが溢れます。
「苺と言えば…やっぱり練乳。日本人が食べて誰でも美味しいと感じる苺のケーキを作りたいと思いました」
苺のゼリーで覆われた中には苺のクリームと練乳のクリームが入っています。
「なごみ」
378円(税込)
きなこのスポンジ、抹茶クリーム、白ごまガナッシュを重ねて、自家製あんこをのせて作られた和尽くしのケーキ!相性の良い和の素材を組み合わせたマリアージュは上品な甘さ。
商品名の通り、ホッと心がほぐれます。
「エラブル ノワ」
400円(税込)
メープルとくるみ、香ばしい2つが相性抜群のケーキ。
メープルのクッキーを土台に、くるみのクリーム、メープルのスポンジを重ねて、細かく砕いたくるみのクッキーを重ねてあります。
「ヴォル・ド・ニュイ」
410円(税込)
『夜間飛行』という意味をもつ商品名の通り、艶やかな漆黒が夜を演出したチョコレートケーキ。フランス・ヴァローナ社のチョコレート2種類をブレンドして甘みと苦みのバランスをとった、濃厚な味わいです。
中心部に入っているキャラメルチョコレートクリームが、さらに深い幸せへ誘ってくれます。
種類豊富で選ぶ楽しさ満載!おすすめのホールケーキ7選
「たとえホールケーキであっても、沢山の中から選ぶ楽しさ満載でお客様を喜ばせたいです」という大竹シェフ。予約無しで当日でも購入することが出来るように、常時ショーケースには数種類のホールケーキが並んでいます。
個性の異なる7種類を紹介します。
「ショートケーキ 」
カット378円(税込)
4号(2〜4人分)3,024円(税込)
5号(4〜6人分)3,780円(税込)
段重ねになったフリルのような絞りは、まるでウエディングドレスを連想させる華やかさ!全体を覆うよう生クリームが絞られていて、ひと手間かけられています。
生クリームは、しっかりとしたコクがありながらも甘さは控え目。通常のショートケーキよりも生クリームの量が多めですが、美味しく食べきれるバランスになっています。
中は3段になったスポンジに生クリームと苺がサンドしてあります。
「フルーツショートケーキ 」
4号(2〜4人分)3,456円(税込)
5号(4〜6人分)4,428円(税込)
6号(6〜8人分)5,940円(税込)
「ショートケーキ 」に旬のフルーツを添えて、華やかに仕上げています。見た目の彩りを重視する人はこちらがおすすめです。
「チョコレートショートケーキ 」
4号(2〜4人分)3,240円(税込)
5号(4〜6人分)4,104円(税込)
6号(6〜8人分)5,400円円(税込)
チョコレートの甘みによって食べ応えがアップ。しっかりとした満足感を得たい人はこちらがおすすめです。
「ガトーショコラ」
4号(2〜4人分)1,620円(税込)
5号(4〜6人分)2,808円(税込)
「チョコレートそのものを食べた時に、これを使いたいと思ったんです。まさに一目惚れの出会いでした!」
という、大竹シェフが惚れ込んだダークチョコレートを使用。
しっかり濃厚ながらも口どけが良く、たっぷり添えられた生クリームによって至福の味わいです。
「ベイクドチーズケーキ」
5号(4〜6人分)2,484円(税込)
6号(6〜8人分)3,888円円(税込)
贅沢に盛り付けられたフルーツが、特別な日に相応しいチーズケーキ。
オレンジ・ブルーベリー・ブドウ・キウイ・杏の下には、生クリームが隠れています。密度のある濃厚なベイクドタイプのチーズケーキにぴったりのデコレーションです。
「アップルパイ」
6号(4〜6人分)2,268円(税込)
ジェノワーズ生地(スポンジ生地)を敷いて、カスタードクリームとりんごを敷き詰めて焼いたアップルパイをホールタイプで。
ジェノワーズ生地が間に入ることによって、りんごの水分が染み込んでパイの食感をキープ。サクッとしたパイの生地に、中はとろりとした果肉とカスタードクリームが満足感たっぷりです。
誰でも気軽に立ち寄れる街の洋菓子店を目指して
取材中に訪れたお客様は、学校帰りの高校生やベビーカーを押した家族連れ。
「20年近く培ってきた技術や経験を生かして、地元・湘南のたくさんの方にスイーツを通じて幸せになってもらいたいんです」
今まで学んできたことや見て感じてきたことを押し付けず、お客様に寄り添ったケーキ作りを心がける大竹シェフ。茅ヶ崎市に住む人にとって、肩肘張らず気軽にスイーツを楽しめる場となっています。
大竹シェフの優しさが溢れたスイーツは、これからもずっと湘南の地で愛され続けるでしょう。
菓子工房グラングラン
住所:神奈川県茅ヶ崎市茅ヶ崎230-14
北茅ヶ崎駅から徒歩約4分
営業時間:10:00〜20:00
定休日:不定休
公式HP
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