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西新宿・都庁前にあるハイアット リージェンシー 東京では、9月14日より11月18日までの期間限定で、“スイーツの魔術師”とも呼ばれる、フランスのパティシエ:ジル・マルシャルさんによるスイーツフェア『ジル・マルシャル フェア』を開催しています。
毎年好評なこちらのフェアは、今年で3回目の開催。世界中に多くのファンを持つジル・マルシャルんさんの、最も新しい数々のスイーツは必見です!
「ジル・マルシャル スイーツセット」
店舗ハイアット リージェンシー 東京 ロビーフロア・2階 「カフェ」
期間:2018年9月14日(金)~11月18日(日)
時間:14:30~17:00
料金:4,158円(消費税・サービス料込)
クレームブリュレ ヴァニーユ カフェ風味のショコラクレームのヴェール ≪アミューズ≫
まず初めに、アミューズのクレームブリュレが登場。
こちらは、香り高い芳醇なバニラのブリュレと、コーヒーとチョコレートを合わせたクリームとのマリアージュが楽しめる一品です。
バニラのブリュレは、想像を絶するほど超なめらか。
そして、合わせたコーヒーとチョコレートのクリームは、コーヒーの風味や苦味、酸味がバランスよく、さらにキャラメリゼされた表面は、香ばしさも感じます。
コーヒーはブラジル産のもの、チョコレートはヴァローナの“カライブ”を使用し、始まりの一品から驚かされるメニューです!
フロマージュ・フレとフロマージュ・ブランのクレーム シトロンソルベにシトロンヴェールの香り ≪アヴァンデセール≫
2品目に登場するのは、アヴァンデセール。ふんだんに使ったレモンとチーズが楽しめる一品です。
運ばれてきた瞬間スモークが発せられ、見た目も現代的で新感覚。
このスモークから香るのは、爽やかなレモン。レモンのゼストを効かせたスモークが、爽やかな香りを演出します。
スモークが途絶えると、クリームチーズとフロマージュ・ブランを合わせ、レモンソルベがのったデセールがお目見え。
さっぱりとしたレモンと、隠れたライムのゼストの酸味がチーズのコクとよく絡み、後味はすっきり爽やか。
クランブルから香るシナモンがアクセントとなった、香り高い一品です!
マロンパルフェ サブレクロッカンとエピスの効いたオランジュのソルベ ≪グランデセール≫
3品目は、グランデセール。秋の味覚“栗”をふんだんに使った一品です。
サブレクロッカンに、栗のパルフェ、オレンジソルベを重ね、最後にマロンソースを添えています。
ザクザクほろほろとした食感のサブレクロッカンに、ラムや生クリームの入った濃厚な栗のパルフェ、カルダモンの風味を感じるオレンジのソルベ、この3つのマリアージュが美しく多層的な味わい。
マロンソースはラム酒が効いていて、さらに味わい深く贅沢に。
さっぱりとしたオレンジの酸味と、濃厚なマロンの組み合わせが、こんなに美味しいだなんて・・・衝撃的な一品です!
「ペストリーショップ」からも新作ケーキが発売!
「ペストリーショップ」からも、新作のケーキが発売されます。4つのケーキと、2種の焼き菓子です。今回は、その中の2種をご紹介!
フィーヌ シャンパーニュ(左)・タルト クール サクレ(右)
向かって左は、ヘーゼルナッツのダックワーズ、ヘーゼルナッツのキャラメリゼを、バタークリームやチョコレートで包み込んだ一品。
バタークリームはプラリネ風味、チョコレートはヴァローナ産の“カライブ”を使ったサヴァイヨンショコラ。
ナッツの食感や風味が強く、グラサージュでコーティングされた艶やかな見た目が美しい一品です。
向かって右は、チョコレートとキャラメルのタルト。
プルーンとイチジクをローリエの入った赤ワインでコンポートし、アーモンドクリームのタルトの上にのせて焼き上げ、薄いチョコレートとミルクチョコレートを重ね、キャラメルコーティングをしています。
キャラメルとミルクチョコレートの甘みの中に、プルーンやイチジクが秋らしさも感じられる一品です!
アフタヌーンティーセットも注目!ジル・マルシャル フェアは11/18まで!
フランスのパティシエ:ジル・マルシャルさんによる『ジル・マルシャル フェア』は11月18日(日)まで。
今回ご紹介したコース仕立てのスイーツ以外にも。1階の「ラウンジ」では、ジル・マルシャルさんのアフタヌーンティーも楽しめます。
マドレーヌやフィナンシェなどの焼き菓子をスペシャリテとし、世界各国に多くのファンを持つジル・マルシャルさんのアフタヌーンティーは必見です!
9月17日(月・祝)までは、ジル・マルシャルさんご本人もホテルにいらっしゃるので、是非この機会に、ご都合の合う方はジル・マルシャルさんご滞在時に足を運んでみてはいかがでしょう!