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ハイアット リージェンシー 東京では、昨年大好評を博した「ジル・マルシャルフェア」の第二回目を10月5日(木)~11月30日(木)まで開催しています。
今回のテーマはジル・マルシャルの軌跡をたどる旅。“スイーツの魔術師”と呼ばれる氏の「ホテル・ル・ブリストル・パリ」時代から「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」時代、さらには最新スイーツまで楽しめる、またとない機会です。
プレスリリースにてさっそくチェックしてきました!
世界のトップパティシエ、ジル・マルシャル氏について
マルシャル氏は、フランス最高峰のホテル「ホテル・ル・ブリストル・パリ」のシェフパティシエを約8年務めたのち、パリの老舗「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のクリエイティブ・ディレクターで活躍、2009年には「フランスの優れたショコラティエ」に、2011年にはフランスの雑誌『VSD』にて「世界の優れたパティシエ 10 人」にも選ばれたトップパティシエの一人です。
現在はパリ・モンマルトルにオープンした自身の店にて“おいしくて、いくらでも食べたくなるのが本当のパティスリー”と、更なるパティスリー界の発展に情熱を注いでいます。
マルシャル氏が初めて来日したのは25年前。「当初は小麦粉・バター・生クリームなどがフランスのものと違ったが、今は日本でもクオリティの高いスイーツを作れるようになった」とのこと。
「人と人のつながりを大切にしたい」というマルシャル氏のモットーで、去年に引き続きの開催に至ったそうです。
“ホテル・ル・ブリストル・パリ”時代のスイーツは「カフェ」で
「カフェ」では、フランスの名門ホテル「ホテル・ル・ブリストル・パリ」時代のデセールをアレンジしたスイーツセットが楽しめます。
◆アミューズ リンゴとライム、バジルのソルベ パイナップルのジュレ
ライムとバジルの爽やかな香りと酸味が広がる“デザート前のデザート”。
◆アヴァンデセール アルレットと軽いバニラのクリームフランボワーズ
フランボワーズとクリームをパイ生地挟んだ伝統菓子。
◆グランデセール サバイヨンショコラとなめらかなキャラメル、グラン・マルニエのグラス、エキゾチックフルーツのネクター
「ホテル・ル・ブリストル・パリ」時代の代表作をアレンジ。
◆プティフール
*写真右奥から時計回り
*ドリンク(コーヒー または 紅茶)がセットとなっています
料金: ¥3,300
パリパリ食感がたまらない!フランスの伝統菓子
ピックアップしたいのは『アヴァンデセール』。アルレットと呼ばれるパイ生地を、バニラのパウダーとともに薄くのばしキャラメリゼし、バニラ風味のなめらかで軽いクリームとフレッシュのフランボワーズを挟んでいます。
出来立てのパリパリした食感がアクセントになり、一口食べるとバニラの甘い香りに包まれます。
“メゾン・ドゥ・ショコラ”時代~現代までのスイーツが味わえる「ラウンジ」
「ラウンジ」では、「メゾン・ドゥ・ショコラ」時代のスイーツをアレンジしたものから現在までの6種のスイーツを散りばめたスイーツプレートを頂けます。
◆エクレール ショコラ
濃厚なチョコレートクリームをたっぷりと詰めたフランスでも人気の一品。
◆タルト ショコラ
3種のチョコレートをブレンドし、ふくよかなカカオの香りが広がります。
◆ノワイエ
アーモンドのプティケーク。※ペストリーショップでも販売
◆シャルロット マロン
軽やかなマロンのムースにバニラクリーム、マロンのペーストが重なっています。
◆カヌレ
ザクっとした表面の食感と、しっとりとした中の生地が絶妙。※ペストリーショップでも販売
◆ケーク マルブレ
バニラ風味の生地とショコラが美しいマーブル模様を描く、ジル・マルシャルの代表的なケーク。
*写真手前より
*ドリンク(コーヒー または 紅茶)がセットとなっています
料金:¥2,700
ギフトにも!フランス発・日本人好みのプチケーキ
ここでのピックアップは、上質なアーモンドのペーストをしっとりと焼きあげた『ノワイエ』。中にオレンジのコンフィとマロンがはいっており、さまざまな味わい・香りが楽しめます。ペストリーショップでも購入できるため、ちょっとしたギフトにいかがでしょうか。
最新スイーツは、ペストリーショップに!
「ペストリーショップ」では、ジル・マルシャルの最新スイーツが購入できます。
◆シャルロット マロン
軽やかなマロンのムースにバニラクリーム、マロンのペーストが重なっています。
◆オペラ
フランスでも大人気の定番商品、クラシックタイプオペラ。
◆タルト ブルダルー
伝統的なタルトに、ピスタチオのバタークリームが乗っています。
◆ババ アナナス
フレッシュのパイナップルをたっぷりと使用したジル・マルシャルオリジナルのババ。
*写真左奥より時計回り
シャルロット マロン¥700/オペラ¥580/タルト ブルダルー¥700/ババ アナナス¥600
ほか カヌレ(2個入り)¥1,000/ノワイエ(3個入り)¥1,000
ピスタチオの風味がたまらない…!
オススメはイタリア産ピスタチオの風味が効いた『タルト ブルダルー』。洋梨のコンポートをのせて焼きこんだ伝統的なタルトに、ピスタチオのバタークリームが重なってきます。素朴ながらもタルトの美味しさが際立つ一品です。
ハイアット リージェンシー 東京
1F「ラウンジ」/ロビーフロア・2F「カフェ」/ロビーフロア・2F「ペストリーショップ」
東京都東京都新宿区西新宿2-7-2
営業時間:店舗により異なる
TEL:03-3348-1234
http://www.hyattregencytokyo.com/tabid/100/Default.aspx