田園都市線田奈駅にある美味しいケーキ屋さんといえば、必ずといっていいほど名前があがる「セリーヌ洋菓子店」。1977年にオープンしてから老舗洋菓子店として知られていて、地元の人たちから愛されているお店です。
創業40周年を迎えた昨年11月にリニューアルオープンをしました。以前からの持ち味はそのままに、より地元の人に愛されるように大きな変化を遂げた理由に迫ってみました。
宝石のような輝きに圧倒!リニューアルオープンで大変身した「セリーヌ洋菓子店」
のどかな田園風景が残った閑静な地域の田奈。駅を出て徒歩約3分の道路沿いにある「セリーヌ洋菓子店」。遠くからでもすぐ目に入る真っ赤な看板がトレードマークになっています。
お店の入り口から店内の至る所まで装飾が施されていて、明るく賑やか!
「内装もガラッと変えて更に馴染みやすくなったと思います。それと、ショーケースと販売するケーキの種類の大半も変わったんです。まさに心機一転ですね!」と笑う、2代目オーナーシェフの大森 正巳さん。
より商品が見やすくなったショーケースは、キラキラと輝きを放つスイーツに目が釘付けになります。
ケーキのショーケースの隣には、プレゼントにもぴったりな可愛らしいチョコレートがズラリと並んでいます。
店を引き継ぎながらも進化を止めない。5年間の試作を繰り返して生まれた逸品「田奈プリン」
大森シェフは先代である父親の背中を見て育ったことから、自然とパティシエになるという志が芽生えて調理師学校へ進学。東京府中市の「ウルソン」で8年間修業して、2007年に「セリーヌ洋菓子店」を引き継ぎました。
代替わりをして心に決めたのは、「今ある父親の味を大切にしながらも、少しずつ自分の味も出していく」ということ。お店を営業する傍ら、新たな素材やレシピに考えをめぐらせ、日々試作を繰り返してきました。
そのコツコツと積み上げた努力が実って、2012年6月に開催された「第3回 横浜開港祭スイーツパラダイス」でグランプリ(大賞)を受賞。
「例えるならば、絹ごし豆腐。とろとろの喉越しが自慢です。」という「田奈プリン 290円(税込)」がこちら。
スプーンですくうとフルフルとした柔らかさで、口に入れるとすぐ無くなっていきます!
プリンの上に盛られた生クリームと、アングレーズソースというカスタード風味のソースと共にとろけていくような食感です。
父親であり先代の敬志さん、奥様の和美さんと共に試行錯誤。材料の分量や種類を変えて何度も試作を重ね、完成までかかった年月は約5年!
最終的にコクのある赤城山直送の新鮮な卵、低温殺菌牛乳を厳選。じっくり低温で加熱することで栄養成分の変化があまり無い低温殺菌牛乳によって、とろ〜り魅惑の食感が生まれます。
今でも月間1,000個以上売れる、看板商品とも言える人気の商品です。
心機一転!2代目シェフの作るニューフェースなケーキ おすすめ3選
リニューアルオープンによって、バリエーションが増えて進化したケーキの一部を紹介します。
「ティラミスクランチ」500円(税込)
底まで一気にスプーンを入れる感覚はまるでパフェ!
マスカルポーネとほんのり苦いコーヒーシロップに浸したスポンジが絡まる、瓶入りのティラミスです。
掘り進めていくと下層からはスポンジ、さらにその下にホワイトチョコレートのクランチが。
「食べ飽きないようにアクセントとして入れました。それと、普通のティラミスよりも満足感を出したくて。」
こんなティラミス初めて!上までたっぷり詰まっているのも嬉しいご褒美ティラミスです。
「生チョコロール」400円(税込)
たっぷりの生クリームといちごの下に隠れているのは、なんとチョコレートのロールケーキ!
さらに中心部分には、とろけるような食感の生チョコが入っています。
「シンプルなイメージを脱却して極上感を出しました!」というロールケーキは、デコレーションしてある生チョコも相まって贅沢な濃厚感。
「阿蘇栗のモンブラン」420円(税込)
「ほっくりと濃い甘みに、初めて食べた時はビックリしたんです!」
と、大森シェフが惚れ込んだ、熊本県・阿蘇産の和栗を使用しています。
和栗のほくほくした上品な甘さをいかすため、それぞれのパーツが引き立てあうようバランスを重視。土台にメレンゲを敷き、生クリームとカスタードクリーム、スポンジを重ねて仕上げてあります。
イベントごとに食べたくなる!種類豊富なホールケーキからおすすめの5選
「セリーヌ洋菓子店」はホールケーキの種類が多いのも魅力。
お誕生日やお祝い事などで通年販売しているものもあれば、雛祭りに子供の日、クリスマスなどイベントごとに限定の可愛いらしいデコレーションケーキが登場します。
特に人気のホールケーキを紹介します。
「生クリームデコレーション」
5号(4〜6名様分) 3,000円(税込)
6号(6〜8名様分) 3,900円(税込)
先代からレシピを変えずに作り続けられている自慢のスポンジは軽やか。厚めにスライスされているにもかかわらず、生クリームといちごの存在を邪魔しません。
3種類の生クリームを独自の配合量でブレンドすることで、コクのある印象を与えながらも軽やかさを出したバランスに。全てが一体になると優しい印象です。
「スペシャル」
5号(4〜6名様分) 3,800円(税込)
6号(6〜8名様分) 4,900円(税込)
「生クリームデコレーション」よりも、さらに贅沢にレベルアップしているのがこちら。
中にもまるごといちごをサンドしているのでボリュームもアップ!トップにぎっしりと飾られた華やかな見た目にも惹かれますね。
「スペシャルショート」490円(税込)
カットされた1ピースでも販売されているので、少人数での集まりや、ホールケーキを買う前に味を試してみるのも良いかもしれません。
「ルージュ」
4号(2〜4名様分) 2,800円(税込)
5号(4〜6名様分) 3,600円(税込)
6号(6〜8名様分) 4,400円(税込)
3種類のベリーをあしらい、生クリームといちごをスポンジで2段にサンドしたホールケーキ。
甘酸っぱいいちご、特有の酸味があるラズベリー、爽やかな甘みのあるブルーベリーが口いっぱいに広がります。
スイーツガイドWeb予約限定ケーキです。
「いちごのタルト」
5号(4〜6名様分) 3,300円(税込)
いちごをたっぷりと味わえる贅沢なタルト。
さっくりした食感のタルトにアーモンドクリームとカスタードクリーム、フランボワーズジャムが重ねられています。
酸味が加わることで甘さが緩和。食べ終わった後にしつこい甘さが残らないように、バランス良く仕上げてあります。
「スペシャルショコラ」
4号(2〜4名様分) 2,800円(税込)
5号(4〜6名様分) 3,800円(税込)
6号(6〜8名様分) 4,900円(税込)
生クリームといちごをスポンジで2段にサンドして、チョコレートクリームで仕上げたデコレーションも華やかなホールケーキ。
こぼれんばかりに盛り付けられているのは、ガトーショコラやマカロン、いちご、生クリーム。とろ〜んとしたチョコレートソースに、チョコレートの濃厚な味わいを期待してしまいます!
「田奈のケーキ屋さんと言えばセリーヌ洋菓子店!」地域密着型のお店を目指して
変化を恐れず我が道を進むため、リニューアルオープンという決断を下した大森シェフ。
「父親が40年以上続けてきたお店。全てを変えるのではなく、お店の目印にもなっている赤い看板や内装の木目調の壁はあえてそのまま残しました。昔からのお客様も大切に、さらに愛されるお店になっていけたらいいです。」
お客様を大切にする気持ちも先代から受け継がれています。
「田奈のケーキ屋さんと言えばセリーヌ洋菓子店!」これからも、田奈周辺に住む老若男女に口を揃えて言われ続けるでしょう。
セリーヌ洋菓子店
住所:神奈川県横浜市青葉区田奈町29-1
田園都市線田奈駅から徒歩約3分
営業時間:10:00〜21:00 土曜日・日曜日・祝日 10:00〜20:30
定休日:火曜日 ※祝日の場合は営業
公式HP
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