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溜池山王・国会議事堂前駅直結、ザ・キャピトルホテル 東急 地下2階、ペストリーブティック「ORIGAMI」では、全7種類のクリスマスケーキ“ザ・キャピトル クリスマスケーキ2018”を販売します。
2018年のテーマは「Star Christmas」。テーマに沿って、星をイメージしたクリスマスケーキを多数ご用意しています。予約受付は、10月1日(月)からスタート。要チェックです!
「ORIGAMI」ザ・キャピトル クリスマスケーキ2018
提供店舗:地下2階 ペストリーブティック「ORIGAMI」
営業時間:平日 11:00~20:00/土日祝日 11:00~18:00
予約期間:2018年10月1日(月)~12月23日(日・祝)
お渡し期間:2018年12月10日(月)~12月25日(火)
お渡し時間:平日 11:00~20:00/土日祝日 11:00~18:00
※2018年12月10日(月)~12月21日(金)はご予約の方のみの販売
ルージュ ノエル ※限定50個
・値段 :3,500円
・サイズ:12cm
鮮やかな赤色が美しいこちらは『ルージュ ノエル』。
シェフ手作りの星の型を使って作られた、“流れ星”をまとった、エッジの効いたチョコレートが目を惹くデザインです。
周りは苺とホワイトチョコレートのムースで、中には苺ジュレやライムクリームが。
周りのムースのクリーミーな味わいと、中に潜んだほのかな酸味が、とてもオシャレで上品な一品。
シェフとしては、大人の方に、そして、小さめサイズなので是非少人数で楽しみたい方にお召し上がりいただきたいとのこと。こちらは限定50個、超高競争率の一品です!
レアチーズ for Christmas
・値段 :4,600円
・サイズ:15cm
明るい太陽と月のコントラストが美しいこちらは『レアチーズ for Christmas』。
こちらのケーキは、シェフが何度も何度も…おそらく20回以上は試作を繰り返してできたという、シェフの想いがより一層込められた一品です。
フランス産のクリームチーズを使ったレアチーズケーキと、ヨーグルトムースの2層でできています。
ケーキに描かれた太陽は、パッションフルーツのソースとオレンジのコンフィチュールを使用。
周りは薄いホワイトチョコレートでコーティングし、こちらも他には無いデザインです。
土台のザクザクとした食感もおもしろく、2層のチーズケーキはなめらかでさっぱりと。優しい甘みが感じられる、スタッフさんもおすすめの一品です!
ノエルショコラ
・価格 :4,800円
・サイズ:17cm×7.5cm
今回のラインナップで実は1番和風なこちらは『ノエルショコラ』。デザインは惑星で、シックな装いのオペラケーキです。
こちらのケーキの綺麗な層は、ほろ苦いチョコレートガナッシュ、ほうじ茶クリーム、アーモンド生地で構成。
さらに全体にはブランデーが香り、今回のクリスマスケーキの中では、1番お酒が効いていて大人向けな一品です。
オペラは通常コーヒーを使用しますが、こちらはほうじ茶を使用。ほうじ茶クリームは香り高く、ほうじ茶の苦みや渋みがふんだんに感じられ、他では味わったことのないような風味が楽しめます。
そして、トップに飾った球体は、チョコレート。
しかし、単なるチョコレートではなく…ちょっとしたサプライズが仕掛けられています。こちらは、割らずに、是非そのままお口の中に入れてみてくださいね!
ブッシュ・ド・ノエル
・価格 :4,800円
・サイズ:16cm×7.5cm
真ん中で、綺麗に色味が分かれているこちらは『ブッシュ・ド・ノエル』。2種類のモンブランクリームでデコレートした一品です。
薄い色のモンブランクリームは、愛媛県産の中山栗を、濃い色のモンブランクリームは、フランス産の栗を使用しています。
生地には和三盆と米粉を使い、しっとりと、そしてもっちりとした食感が楽しめます。
トップには、星型のチョコレートや、キャラメルでコーティングした球体のチョコレート、和栗をトッピング。
ノエルの両サイドには、薄いブロンドチョコレートとミルクチョコレートをデコレーションしました。
生地がフランス産の栗のコンポートと生クリームを優しく包み込み、内側から外側まで2種類の栗が味わえます。
クリスマスショートケーキ
・価格 :4,500円 / 5,500円
・サイズ:15cm / 18cm
赤と白のコントラストが美しく、シンプルなつくりのこちらは『クリスマスショートケーキ』。
シェフは、生クリーム・苺・スポンジ、この3つのバランスにかなりこだわって作っているとのこと。
きめ細かくふわふわなスポンジに、国産の苺、ミルクの風味が豊かな北海道産の生クリームを合わせ、甘さも程よく仕上げています。
軽やかでなめらかな生クリームは、とても食べやすく、不思議ともっと食べたくなってしまいます。
品のある、洗練された味わいが楽しめる一品です!
キングフロスト Ver.2018 ※限定20個
・価格 :20,000円
・サイズ:約38cm
“クリスマスケーキを作るパティシエ”をイメージして作られた雪だるまは『キングフロスト Ver.2018』。こちらは、シリーズ7年目となるチョコレートの作品です。
ホワイトチョコレートで出来た雪だるまの球体の中には、苺がゴロっと入った、ホワイトチョコレートのムースとふんわりスポンジで作ったフレジエが潜んでいます。
そして、雪だるまに添えられたグリーンの小さなケーキは、ピスタチオのケーキ。かなり濃厚で甘さは控えめの一品です。
こちらの商品は、雪だるまの首についたリボンと、ピスタチオケーキの飾り以外は、すべて食べられるもの。
パーティーなどでサプライズで登場したら、絶対に喜ばれる一品です!
シュトーレン ※12月1日より店頭販売開始
・価格 :4,000円
・サイズ:17cm×8cm
真っ白な見た目をしたこちらは『シュトーレン』。
シュトーレンには、ミックスフルーツ・チェリー・レーズンがたっぷりと入っています。
中に入った数種類のフルーツは、なんと、ラムやブランデーに1年間もの間漬け込んだもの!
しかも、シュトーレンは、焼き上げてから約4か月もの間、真空状態にして寝かせているのです!
熟成されたシュトーレンは、ブランデーの香り高さが物凄く際立つ美味しさ。
カットしてからも、時間が経てば経つほど美味しさが増す、旨みが凝縮された一品です!
素材の味を大切に、美味しさの詰まったクリスマスケーキ!
ザ・キャピトルホテル 東急のクリスマスケーキは、全体的に甘さが控えめ。
シェフは、素材の味を大切にしたいと、“甘い”印象にならないように作っているのだとか。
その言葉を聞いて、とても納得できるラインナップ。どれをとっても上品なおいしさが味わえる、洗練されたケーキなのです!
ザ・キャピトルホテル 東急の2018年クリスマスケーキの予約は12月23日(日祝)まで。
今年のクリスマスは、他では味わえない上質な素材の味を、是非皆さまでお楽しみください!
ザ・キャピトルホテル 東急
ペストリーブティック「ORIGAMI」
【住所】
〒100-0014 東京都千代田区永田町2-10-3 地下2階
【営業時間】
月〜金 11:00~20:00
土・日・祝日 11:00~18:00
【TEL】
03-3503-0208(ペストリーブティック直通)
ペストリーブティック「ORIGAMI」公式ホームページ