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ANAインターコンチネンタルホテル東京3階「シャンパン・バー」では、6月~7月末までの期間中、土日祝日限定で『抹茶スイーツブッフェ』が開催されています。
スイーツや軽食など、全てのアイテムに抹茶を使用しており、30種類以上ものメニューがラインナップ。他では味わえない、バラエティに富んだ数々のメニューをご紹介します!
全てのメニューに“抹茶”を使用!こだわりの『抹茶スイーツブッフェ』
場所:3F 「シャンパン・バー」
曜日:6月1日~7月31日の土・日・祝日限定
時間:(3部制)11:30~13:00/13:30~15:00/15:30~17:00
料金:大人4,600円/お子様(4~8歳)2,300円/65歳以上の方3,300円(税・サ別)
シャンパン・バーにて開催中の『抹茶スイーツブッフェ』では、提供されている全てのメニューに“抹茶”を使用しています。
ブッフェ台に並ぶのは、スイーツはもちろん、わらび餅やどら焼きなどの和菓子、ポップコーンやミニコーンなどのスナック菓子、豆腐や蕎麦などの和食メニュー、ロールサンドイッチ、菓子パン、ピザ、などといったさまざまなメニュー。
こちらのすべてに、“抹茶”が使用されているのです!
さらに、各テーブルには「抹茶ホワイトチョコレートフォンデュ」が用意されたり、ブッフェ台の端には「和風パフェのメイキングコーナー」が設置されたり、ただ単に食べるだけでなく、エンターテインメント性の高いものとなっています。
シェフオススメの抹茶メニューをご紹介!
ここで、シェフから伺ったオススメメニューをご紹介します。絶対に食べて頂きたい注目のメニューです!
抹茶ティラミス
マスカルポーネクリームがたっぷりな抹茶のティラミスは、シェフの一押しメニュー。容器の底には、濃い抹茶に浸されたスポンジが隠れています。
こちらのティラミスに使用しているマスカルポーネチーズは、なんと北海道産のもの。素材にこだわって作られた抹茶のティラミスは、とっても濃厚で口当たりがなめらか。そして、抹茶のほろ苦さもしっかりと感じる一品です。
抹茶のクリームブリュレ
ひとつひとつしっかりとキャラメリゼされた抹茶のクリームブリュレは、生クリームが45%と、かなり濃いめのものが使用されています。
そこに、抹茶がブレンドされていて、とても本格的な味わいです。使用している生クリームが濃いめなのでコクがあり、味に奥行きを感じる、非常になめらかなクリームブリュレとなっています。
和風パフェのメイキングコーナー
こちらは、抹茶のソフトクリームを器に盛っていただき、あとは自分で好きなトッピングを楽しむパフェのメイキングコーナー。
シェフのオススメは、アングレーズソース(カスタードのような味わいのソース)に黒蜜を少しかけて、さらに柚子の皮をトッピングするという組み合わせ。
最後に、隣にある抹茶わらび餅にふりかかっている“抹茶の粉”をパフェにトッピングするのも大正解!とのこと。
抹茶のソフトクリームそのものも、甘さが控えめで抹茶感がとても強く、そのままで食べても非常に美味しいです!
甘さが控えめだからこそ、アングレーズソースと黒蜜の甘みが際立ち、且つ、抹茶の風味も邪魔をせず、そして柚子がまた良いアクセント。シェフの言う通りにトッピングしてよかった~と、心から思ったパフェになりました。
抹茶食パンのごぼうとチキンのロールサンドイッチ
お食事系メニューでのシェフのオススメはこちら。抹茶食パンを使用したロール型のサンドイッチ。
そもそも抹茶の食パンというもの自体が珍しいのですが、そんな珍しい食パンに、具材がたっぷりと巻かれ、紙に可愛く包まれたサンドイッチはここでしか食べられない一品です。
一目見て抹茶だと分かるほど、濃い抹茶色をした食パンに巻かれたサンドイッチは、ごぼうの食感も楽しめる、程よい塩気が絶妙なサンドイッチ。
スイーツを食べている途中、もし塩気が欲しくなった時は是非食べてみてくださいね!
他にも抹茶メニューが勢ぞろい!珍しいメニューも多数あり!
まだまだ『抹茶スイーツブッフェ』には、抹茶のメニューがたくさんあります。
抹茶のシュークリーム
抹茶ロールケーキ
抹茶ブラウニー
抹茶とバニラのムース
抹茶チーズケーキ
抹茶パンナコッタ
抹茶どら焼き
抹茶メロンパン
抹茶クロワッサン
抹茶オレと抹茶ミュール
帆立とブロッコリーの抹茶ピザ・チキンと抹茶のピザ
ドリンクメニューには点てる抹茶も!テーブルの上の抹茶フォンデュも楽しんで!
ドリンクは、ブッフェに含まれているため飲み放題。自分で点てる抹茶もあります。
茶筅が各テーブルに置いてあるため、自分でお好きなようにお茶が点てられます。点て方次第で味わいも変わるのも、お茶の醍醐味。
普通はこのような機会は少ないと思うので、これもまた新鮮ですよね!さらに、各テーブルには「抹茶ホワイトチョコレートフォンデュ」があります。
ホワイトチョコレートに抹茶が混ざった、ホワイトチョコレート感の強いチョコレートです。
カステラやワッフル、マシュマロなども一緒に置いてありますが、私はフルーツでフォンデュするのが個人的にはオススメです。
抹茶ブラウニーをフォンデュするのも、シェフとしてはオススメだとのこと。皆さん自分の好きな食べ方を見つけてみてくださいね!
こちらの抹茶スイーツブッフェは、土日祝日限定ではありますが、実は平日のランチタイムも、プラス料金をお支払いすると、人気メニュー5品とメイキングコーナーの抹茶パフェが食べられるプランもあるのです!
土日祝日には行くことができない…という方は、こちらのプランもオススメです!詳細は、オフィシャルサイトをご覧くださいね!
抹茶がお好きな方は絶対に行くべき、エンターテインメント性の高い抹茶スイーツブッフェは7月末までの期間限定です!是非一度ご賞味ください♪
ANAインターコンチネンタルホテル東京
3階「シャンパン・バー」
住所:107-0052 東京都港区赤坂1-12-33
電話番号:03-3505-1111
Fax:03-3505-1155
公式HP