赤坂・六本木が徒歩圏内のアークヒルズに位置する、アクセス抜群のホテル「ANAインターコンチネンタルホテル東京」のロビー階にある「アトリウムラウンジ」では、京都・宇治の老舗「辻󠄀利一本店」の抹茶と、サマーフルーツを取り入れた「抹茶アフタヌーンティー」を提供中。
パイナップルやマンゴー、パッションフルーツなど夏に食べたいフルーツと香り高い抹茶のマリアージュを堪能できるアフタヌーンティー。今回はその内容を詳しくご紹介いたします!
抹茶アフタヌーンティー
開催場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京 2FL. アトリウムラウンジ
提供期間:~2023年9月30日(土)
提供時間:11:00~17:00(最終入店)
※2時間制、ラストオーダーは30分前
料金: お一人様 7,500円~(消費税・サービス料込)
全てに抹茶を使用!全12種類のプチガトー
・柚子と抹茶のクリーム
・ココナッツと抹茶のチョコレート
・ラズベリーと抹茶のスクエアケーキ
・ラムレーズンと抹茶のクッキーサンド
・パッションフルーツゼリーと抹茶フィナンシェ
・マンゴープリン 抹茶ソース
・バナナと抹茶のパウンドケーキ
・パイナップルと抹茶のスコーン
・杏と抹茶のブラウニー
・林檎のコンポートと抹茶クリーム
・ライムと抹茶のムース
・レモンと抹茶のタルト
ブラックで統一されたシックなティースタンドで提供されるアフタヌーンティー。全品に香り高い抹茶と、1品ずつ異なるフルーツや食材を合わせたプチガトーが全部で12種類が並びます。
ココナッツと抹茶のチョコレート
夏らしさ全開!のかわいらしい見た目の「ココナッツと抹茶のチョコレート」。抹茶風味のココナッツをまぶしたチョコレートの中にはホワイトチョコレートに抹茶とココナッツを加えたガナッシュが。ココナッツの濃厚な甘さが堪能できる一品です。
マンゴープリン 抹茶ソース
夏のフルーツの代表格、マンゴー×抹茶という少し意外な組み合わせの「マンゴープリン 抹茶ソース」。とろける食感のマンゴープリンに抹茶ソース、そしてアクセントにピンクペッパーをトッピング。一口食べた瞬間に抹茶の濃厚さが強く感じられ、後からマンゴーの甘酸っぱさが爽やかに香ります♪
パイナップルと抹茶のスコーン
抹茶とドライパイナップルを練りこみ焼き上げた「パイナップルと抹茶のスコーン」。ドライパイナップルの甘酸っぱさと抹茶の苦みが調和した、絶妙なバランスの味わいが楽しめる一品!
ライムと抹茶のムース
個人的にお気に入りなのがこちら「ライムと抹茶のムース」。“もちっ”とした食感が楽しいムースは抹茶風味のレアチーズをベースにライムが爽やかに香ります。バニラサブレとの食感のコントラストにも注目です。
バナナと抹茶のパウンドケーキ
抹茶とバナナを合わせた「バナナと抹茶のパウンドケーキ」。抹茶の苦みがバナナの優しい甘さを引き立て、意外にも相性ぴったり!トッピングされたホワイトチョコレートや生クリームでミルキーさもプラスされ、非常に完成度の高い一品です。
夏にぴったり!さっぱり爽やかなセイボリー
・グリーンピースと生ハムのブリニ
・抹茶クリームチーズのタルト
・スモークサーモンコルネ
・小海老と枝豆のフラン
・玉子とツナの抹茶サンドイッチ
別皿で提供されるセイボリー5種類にも、すべて抹茶を使用しています。爽やかな味わいのものが多く、アフタヌーンティーを最後まで飽きずに楽しめる嬉しい存在です!
アイスティーが充実!飲みかえ自由のドリンクセレクション
アフタヌーンティーのスタート時には、フレーバーグリーンティーの「アイスモルゲンタウ」がサーブされます。すっきりとした後味で、ゴクゴク飲めちゃいます♪
ドリンクは紅茶、フレーバーティー、コーヒー、ハーブティー、日本茶など19種類が飲みかえ自由。暑い日には豊富種類が揃うアイスティーがおすすめです。
こちらのアフタヌーンティーは2023年9月30日(土)まで。落ち着いた雰囲気の「アトリウムラウンジ」で、抹茶アフタヌーンティーをお楽しみください。
ANAインターコンチネンタルホテル東京
アトリウムラウンジ(2FL.)
■住所:〒107-0052 東京都港区赤坂1-12-33
■電話番号:03-3505-1185 レストラン予約 9:00〜21:00