こんにちは!スイーツを365日食べ歩く星優紀です。
舞浜にあるホテルオークラ東京ベイ・カフェレストラン「テラス」では、年に数回、スイーツと紅茶のマリアージュを楽しむスペシャルイベント『Tea Party』を開催しています。
こちらのイベントは、参加人数も限られた貴重なイベント。かなり盛りだくさんでお得な内容に、誰もが満足すること間違いなしです!
今回は、2018年8月4日(土)に行われたTea Partyに参加させていただきました。次回の開催は11月18日(日)。これから話題になる絶対に行くべきイベントです!
ホテルオークラ東京ベイ「テラス」で特別開催!8月4日の『Tea Party』
開催店舗:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン「テラス」
開催日時:2018年8月4日(土)12:30~15:00
※次回開催は2018年11月18日(日)12:30~15:00
料金 :4,500円(消費税・サービス料含む)
提供紅茶:Mighty Leaf Tea(マイティー リーフ ティー)
『Tea Party』は、年に数回開催されている、スイーツと紅茶のマリアージュを楽しむイベント。
“スイーツと紅茶のマリアージュ”とうたっていますが、実は、素敵なランチコースをいただきながら、食事メニューやスイーツと相性の良いフレーバーの紅茶をいただくイベントなのです!
提供される紅茶のブランドは毎回異なり、今回は、サンフランシスコの高級紅茶『Mighty Leaf Tea』。
食事やスイーツに合う、さまざまな紅茶が提供されました!
8月4日のTea Party ~Summer Special~
今回参加させていただいたTea Partyは、8月なので夏仕様。
暑い真夏でも、喜んで食べられるメニューの数々が登場しました。
「鮎のリエット 胡瓜のクーリ」×「“ワイルドベリーハイビスカス”を使用したタピオカ入りスパークリングアイスティー」
ファーストディッシュは鮎のリエット。鮎を丸ごとリエットにした珍しい一品。
タピオカ入りのスパークリングアイスティー“ワイルドベリーハイビスカス”とのマリアージュを楽しみます。
「夏野菜のゼリー寄せ」×「“オレンジブロッサム”のホットティー」
1つ目の前菜は、夏野菜のゼリー寄せ。テリーヌ仕立ての野菜がたっぷり詰まった一品。
“オレンジブロッサム”のホットティーとのマリアージュを楽しみます。
五種類のトウモロコシの味わい
2つ目の前菜は、五種類のトウモロコシの味わい。
ヤングコーンやトウモロコシのジュレ、ムース、など、夏野菜の代表的なトウモロコシが、1プレートにふんだんに使われた一品です。
こちらをいただいていると、デトックスティーをいただきます。
ブルーベリーコンフィチュールとヨーグルトソルベ
続いてソルベ。お口直しです。
こちらをいただいていると、先ほどのデトックスティーをモヒート仕立てにしたティーをいただきます。
鯛の塩釜焼 酸味の効いたソースピストーを添えて
お次はメインディッシュ。鯛の塩釜焼です。
こちらは、シェフが目の前で塩釜焼の鯛を切り分けてくれました。
鯛の塩釜焼は、さわやかなピストーソースが食欲を促進させ、さっぱり食べられる一品です!
「白桃のミルフィーユ」×「“アールグレイクレーム”のホットティー」
メインディッシュの次は、1つ目のデザート。白桃のミルフィーユです。
サクサクとした軽い食感のパイ生地に、今回は、桃とカスタードがサンドされています。
桃は、よくあるコンポートではなくグリルされ、フレッシュな食感も残されたもの。
みずみずしい桃ですが、ミルフィーユ生地のサクサクとしたエアリー感はしっかり感じられ、見事なミルフィーユに感無量です・・・!
こちらのミルフィーユは、ホテルオークラ東京ベイで絶対に食べたい最高なデザート!
季節ごとに旬な食材を使用し、ミルフィーユを変化させるそうで、次はどんなミルフィーユが食べられるのか、とても楽しみな気持ちになることでしょう!
こちらのミルフィーユは、アールグレイクレームのホットティーとのマリアージュをお楽しみいただきます。
メニューには載っていない!?小菓子の盛り合わせ!
食事の途中で、メニューには載っていない小菓子の盛り合わせまで登場します。
内容は、スコーンやクッキー、チョコレートなど、紅茶との相性が抜群なお菓子の数々。
想定外のサプライズに、嬉しさとワクワク感が高まります!
デザートの盛り合わせが2皿!
・パンナコッタ
・メロンショートケーキ
・シュークリーム
・チーズケーキ
・アールグレイシフォン
・パウンドケーキ
最後のデザートは、デザートの盛り合わせ。
実はこちらも、メニューには“2皿”という記載もありません。
しかも、メニューにないケーキまで出てくるのです!
またしても想定外のサプライズ。
デザート好きにはたまらない、盛りだくさんなサービスに感激です!
ホテルメイドのケーキなので、もちろん味も抜群。
美味しい紅茶と一緒にいただくことで、想像効果が見られ、デザートもより一層美味しく味わうことが出来るのです!
実はブッフェスタイルのメニューもご用意!
今回のTea Partyでは、コース料理に加え、ブッフェスタイルのメニューまで用意されています。
ボイルドエッグとハムチーズのサンドウィッチ、サフラン香るニース風サラダの2種類がお好きなだけいただけるのです!
これだけ盛りだくさんなコース料理ですが、ブッフェスタイルまであるなんて・・・
素敵すぎる内容のパーティーです!
最後にお土産まで!絶対に参加したい『Tea Party』、次回は11月18日(日)!
ホテルオークラ東京ベイ・カフェレストラン「テラス」で開催される『Tea Party』、いかがでしたか?
イベント参加者には、最後にお土産までいただけます。お土産の内容は、参加してからのお楽しみ!
これだけ盛りだくさんな内容で、しかも最後にお土産までいただけて、お一人様4,500円という、とてもお得なイベント。
こちらのイベントの良いところは、お得感だけでなく、参加人数も限定しているため、シェフやスタッフさん方、紅茶ブランドの方との会話が十分に楽しめるということ。
ゆっくりと落ち着いた空間で、美味しい食事や紅茶をいただきながら時間を過ごす素晴らしいイベントです!
次回は2018年11月18日(日)12:30~15:00の開催。
詳細はまだお伝えすることが難しいのですが、絶対に素晴らしいイベントになること間違いなしです!
これからますます話題になるホテルオークラ東京ベイの『Tea Party』。
ご希望の方は、予約はお早めにされることをオススメします♪
ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス
住所:千葉県浦安市舞浜1-8
TEL(テラス直通): 047-355-3348
公式HP