「東京マリオットホテル」の1階にあるレストラン「ラウンジ&ダイニングG」にて、春の訪れを感じさせる「Berry Afternoon Tea(ベリー アフタヌーンティー)」を2022年5月31日(火)まで提供しています。
ベリー アフタヌーンティー
期間:2022年3月1日(火)〜5月31日(火)
時間:【3部制】10:30〜/13:00〜/15:30〜
料金:1名様7,865円(税サ込)
※ご予約は2名様より2日前までの事前予約制
好評のアフタヌーンティーは、“ベリー”が今回のテーマ。花畑に舞う”蝶”をイメージしたチョコが飾られたケーキなど、スイーツメニュー7種全てにベリーを使用。苺やラズベリー、ブルーベリー、希少な白苺まで多彩なベリーを堪能できます。セイボリーに至るまで華やかな彩りで、春爛漫♪どこから撮ってもぬかりない可愛さなので、ぜひ沢山写真を撮ってみてください!
「東京マリオットホテル」のアフタヌーンティーといえば、作りたてを意識したスイーツもシグネチャーですが、今回初めてパフェを導入。ソフトクリームを搾った「とちおとめパフェ」が最後の一品に提供されるのでお楽しみに♪
ティースタンド上段の4種
・苺とピスタチオのフレジェ
・ベルベーヌとピスタチオのサブレ ストロベリーガナッシュ
・ブルーベリーとブラックベリーのムース
・ボイセンベリーとレモンミントジュレ 苺と練乳ソース
苺とピスタチオのフレジェ
ホワイトチョコレートで作られた大きな蝶がメルヘンチックで目が釘付けに!コクのあるピスタチオクリームがたっぷり挟まれ、苺の甘酸っぱさが引き立ちます。
ベルベーヌとピスタチオのサブレ ストロベリーガナッシュ
ヴァローナ社のインスピレーション・フレーズを使った苺のガナッシュは、苺の甘酸っぱさがギュッと凝縮!しっとりしたサブレは、爽やかな香りがするハーブ・ベルベーヌとピスタチオがアクセントに。
ブルーベリーとブラックベリーのムース
艶やかで美しい紫色にうっとり♪ブルーベリーとブラックベリーの爽やかな酸味がほんのりと伝わり、ムースが軽やかな口当たり。
ボイセンベリーとレモンミントジュレ 苺と練乳ソース
木苺の一種のボイセンベリーを最下層に、レモンミントジュレを重ねたグラスデザート。そのまま食べるとさっぱりした酸味で、スポイトに入った練乳ソースで甘味を足して味変しても◎。
ティースタンド下段の3種
・トリプルベリースコーン ミルキーベリーのジャムを添えて
・ピスタチオと苺ソースのプリン
・ラズベリーと苺のショコラバー
トリプルベリースコーン ミルキーベリーのジャムを添えて
どこを食べても、クランベリー、ブルーベリー、ラズベリーがたっぷり!卵不使用で作られ、ベリーの甘酸っぱさが際立てられています。
添えられたジャムは、栃木県の契約農家から仕入れた希少な白苺「ミルキーベリー」を使用。酸味がしっかりとしているので、たっぷりとつけてお召し上がりください。スコーンのお供といえば、クロテッドクリームや甘いジャムが定番なので斬新!
ピスタチオと苺ソースのプリン
ピスタチオのブリュレで覆われて一見何のスイーツか分かりませんが、なんとプリン!なめらかなブリュレとプリン、苺ソースの甘味、ほろ苦いカラメルが三位一体のおいしさを奏でます。
ラズベリーと苺のショコラバー
バータイプのチョコレート菓子から発想を得て、創作したオリジナルスイーツ。カカオ豆の胚乳部をすりつぶしたカカオマスをベースに、口どけ良くやわらかに。軽い食感のライスパフ入りで、噛みしめるたびにラズベリーや苺の甘酸っぱさが広がります。
お花畑のような美しさのセイボリー4種
・ベリーと海老のワッフル 木の芽の香り
・ハマグリのマリニエール
・若桃と生ハム べジタブルスティック添え
・クラムスープ
目でも舌でも存分に春を堪能できるセイボリーは全4種。「ベリーと海老のワッフル 木の芽の香り」は、香り良い山椒のクリームがアクセントに。甘さ控えめのワッフル生地が受け止め役になり、意外な美味しさに驚きます。
甘さに飽きてきたら食べてほしいのが「若桃と生ハム べジタブルスティック添え」。生ハムの程よい塩気と、フレッシュな野菜で口の中をリセットできます。
苺が華やぐ作りたてパフェがラストに登場!
スイーツやセイボリーが提供されてから約一時間後に登場するのが「とちおとめパフェ」。店内のバーカウンターで仕上げ、作りたての状態で提供してくれます。
10層からなる構造は、上から苺ソース、ソフトクリーム、フィヤンティーヌ、ミントジュレ、苺、チョコクリスピー、カスタードクリーム、ビスキュイ、生クリーム、苺ソース。乳脂肪が低いソフトクリームを使うことで、苺の甘味を引き立てあと味軽やかに。中間層に忍ばせたミントジュレが心地よい爽やかさで、飽きることなく最後までおいしく食べられます。こんなに本格的なパフェがアフタヌーンティーで食べられるのは嬉しいですね!
豊富なドリンクでますます優雅な気持ちに
ウェルカムドリンクはフルーツビネガー入りで、その時々で内容が変わります。この日はカシスのフルーツビネガーで、さっぱりと気分もリフレッシュ♪
なんと言っても嬉しいのが、シンガポール発の高級ティーブランド・TWGティーセレクションが8種もそろっているところ。期間限定のフレーバーで特におすすめは、苺とバニラの甘い香りがする「シルバームーンティー」。香りが強すぎないので、セイボリーにも違和感なく合わせられました。そのほか、コーヒーバリエーション5種、オリジナルハーブティー3種から選べ、銘柄変更・おかわりは自由となっています。
さらに贅沢感を味わいたい方はスペシャルオプションのドリンクがおすすめ。ノンアルコールドリンクの「ブルーミング スパーク」(+500円)は桜風味のゼリーを重ね、春らしい見た目に心ときめきます。
美味しいも可愛いも欲張れる「ベリーアフタヌーンティー」へ
春らしい可憐なスイーツをゆっくり味わうひと時は、ラグジュアリーで幸福感たっぷりでした。今回一番感心したのが全体のバランス。「アフタヌーンティーだけでもボリュームいっぱいなのに、さらにパフェ?」と思いましたが、意外にもペロリと完食。味や食感など細部に至るまで考え尽くされ、単調にならないように工夫されているのを感じました。白苺やボイセンベリーなど珍しい素材も積極的に取り入れたスイーツからは、他では食べられないオリジナリティを感じます!趣向を凝らした品々で、春の訪れを感じてみてください♪
東京マリオットホテル
ラウンジ&ダイニング G
住所:東京都品川区北品川4-7-36 1階
TEL:03-5488-3929
公式サイト