「帝国ホテル 東京」のホテルショップ「ガルガンチュワ」が売り場面積を拡張して、帝国ホテルプラザ 東京 1階に2021年12月1日に移転・リニューアルオープンしました。
進化を遂げた豊富な品々がそろう新生「ガルガンチュワ」
新たなショップでは、東京料理長・杉本 雄さんプロデュースのもと、各調理部門のシェフとともに創作した多彩な商品を3つのエリアに分けて展開。歴史と風格を兼ね備えたクラシックなイメージの強い「帝国ホテル 東京」ですが、メニューを大幅に一新して革新的なアイテムが多数新登場!それぞれ3つのエリアの注目ポイントとおすすめアイテムをご紹介します。
Pâtisserie GARGANTUA(パティスリー ガルガンチュワ)
1個から購入できるマカロンやチョコレート、ケーキを販売する「パティスリー ガルガンチュワ」。新しい試みや斬新なアイディアを取り入れた品々は、洗練とした美しさでまるで芸術作品のよう!個性あふれる形や素材の組み合わせ、フランスの伝統菓子を独創的に進化させたオリジナリティにご注目ください。
繊細な味わいのアートな生菓子
サントノレ
価格:1,600円
フランスの伝統菓子・サントノレをモダンなビジュアルに!ピスタチオの殻を象ったホワイトチョコレートの中にピスタチオの実を入れた飾りはまるで本物のようでシェフの遊び心を感じます。サクッと軽い食感のピスタチオクリーム入りのパイ生地に、ピスタチオクリームを連なるように美しく絞り、ピスタチオ好きも歓喜するの濃厚な味わい。飴がけされたシューには苺ジャムが入っていてアクセントになっています。
クレモンティーヌ
価格:1,800円
「これはみかん?」と見間違えてしまうほどリアルに作り込まれたこちらはなんとムースケーキ!崩してしまうのが勿体無いほど緻密で、職人技を感じられます。
低温で皮ごと煮込んだみかんのコンフィと生のみかんの果肉を柑橘類の果汁で固めたのちにムースで包みホワイトチョコレートでコーティングし、みかんそのものを食べているかのようなフレッシュな味わいに仕立てられています。
メレンゲ“ニュアージ”
価格:1,600円
ふわふわのメレンゲで表面を覆ったビジュアルがインパクト大!中にはポートワインとフルーツでマリネしたイチジク、ブラックペッパーをきかせたマスカルポーネムースを入れて大人味に。
SHIRO酒粕シフォン
価格:1,500円
酒粕のシフォンケーキにベルガモットクリームを挟み、ホワイトチョコレートでコーティング。ふんわりとした食感に、酒粕の甘い香りと柑橘の爽やかな香りが広がってうっとり。酒粕とベルガモットの意外な相性の良さに驚くはず。
ガトー バスク
価格:ピース1,400円、ホール約18cm×18cm 6,000円
「ガトー バスク」といったらクッキー生地でカスタードクリームを挟んだ素朴な見た目のフランス伝統菓子ですが、「ガルガンチュワ」では可憐な姿に大変身!断面のチェリージャムの赤色が映えるよう、アーモンドクリームとカスタードクリームともにクッキー生地で包んで焼き上げ、さらに表面には葉を模したチュイルが飾られています。コクのあるカスタードクリーム、ジューシーなチェリーの味わいや酸味、甘みが楽しめます。
シュー“アンベルセ”
価格1,800円
パピヨン
価格1,800円
モンブラン 2021
価格1,700円
もらって嬉しい!新感覚な“生マカロン”
マカロン
価格:1個400円
※マカロン ギフト箱 5個用400円、10個用500円、20個用900円
杉本東京料理長のプロデュースによってマカロンが一新され、全10種類が新登場。表面は各フレーバーをイメージしてデザインされ、裏面は金箔を飾ってとことんゴージャスに!
見どころは、まるで料理を思わせる素材のフレッシュ感が活きたみずみずしい“生マカロン”。甘味と酸味のバランスが抜群な「トマト」、赤紫蘇が香り良く甘じょっぱい「しそ」、黒オリーブが香り豊かな「オリーブ」は、ぜひアルコールとのペアリングも楽しんでみてください。
定評のあるショコラに新フレーバーが登場
ボンボン ショコラ
価格:1個450円 ※ショコラ ギフト箱 5個用400円、10個用500円、15個用500円
専用の工房で、一粒ずつ手作業で仕上げ、表面のチョコレートコーティングをフレーバー毎に変えて繊細な味わいを生み出している「帝国ホテル 東京」が誇るボンボン ショコラ。「ショコラ」「テ ノワール」「フランボワーズ」「カフェ」「ノワゼット」の定番5種に加え、杉本東京料理長とシェフ ショコラティエ市川 幸雄さんが創作した「ピスターシュ」「バナーヌ」「シトロン」「ヴァニーユ」が新たに登場し、全9種類を販売します。
市川シェフが最も思い入れのある「ヴァニーユ」は、10年も熟成させた稀少なマダガスカル産バニラビーンズを使用。乾燥させたバニラビーンズの鞘を細かく粉砕して表面にまぶし、バニラの優美な甘味と香りを堪能できます。
Cadeau GARGANTUA(カドー ガルガンチュワ)
焼き菓子をはじめ、ご自宅の常備品に便利なレトルト食品や缶詰、冷凍食品などをそろえる「カドー ガルガンチュワ」。特に焼き菓子は上質な見た目と味わいで、大切な方や目上の方への贈り物にもおすすめです。
帝国ホテル プレミアムクッキー缶
価格:7,300円(9種 計54枚入り)
帝国ホテル旧本館の設計者フランク・ロイド・ライトが好んだ市松モチーフに見立て、隙間なく敷き詰められた9種類のクッキーが洗練した美しさを放つクッキー缶。「ガルガンチュワ」の開店以来長年愛されてきた「ブルーベリーパイ」をイメージしたクッキーをはじめ、本商品のために素材にこだわって新しく考案されたクッキーで構成され特別感あふれる内容となっています。
セレブレーション
価格:23,000円(税込)
ガルガンチュワ開店50周年を記念し、フランスの高級シャンパン「ドン ペリニヨン ロゼ」を惜しげもなく使った大人のための焼き菓子。「ドン ペリニヨン ロゼ」に丸一日漬け込んだ3種類のドライフルーツを混ぜ込み、いちじくとサングリアのジャムとカシスの生地を下層に並べています。
食べた瞬間から贅沢な香りと味わいが押し寄せ、余韻も楽しめる贅沢すぎる仕上がり!「ドン ペリニヨン ロゼ」に苺といちじくのピューレを合わせた別添えのロゼシャンパンソースを温めてかけると味の変化も楽しめます。
Épicerie GARGANTUA(エピスリー ガルガンチュワ)
ベーカリー、デリカデッセン、食料品を販売する「エピスリー ガルガンチュワ」。1人分から購入できる惣菜の量り売りのシステムを新たに導入し、ご自宅で気軽にホテルメイドの味を楽しめるように。店内奥には、コーヒーや紅茶とともに「エピスリー ガルガンチュワ」の商品を食べることができるイートインコーナーを設け、ちょっとした休憩にも利用ができます。
ピスターシュ(左から2番目)
価格:750円
ふっくら丸みを帯び、美しい焼き色にひと目惚れ!さっくり歯切れよいブリオッシュ生地はバターの風味豊かで、中に入ったイタリア産ピスタチオを使用した濃厚なピスタチオクリームとグリオットチェリーの酸味が幸福感あふれるハーモニーを奏でます。
ポム、フレーズ(中央2種)
価格:各800円
バターリッチなブリオッシュ生地を器にして、艶やかで可愛らしい見た目に♪「ポム」はスライスしたシロップ漬けのりんごを表面に飾り、大きめにカットしたりんごとカソナードの奥深い甘みを楽しめます。「フレーズ」は一晩マリネしたイチゴとシロップ漬けのイチゴを使い、イチゴの甘味を思い切り堪能できます。
椰子の白わらび餅
価格:イートイン 1皿(5個入り)1,500円、テイクアウト 1箱(16個入り)3,888円
日本料理の名店「神楽坂 石かわ」などを展開する石かわグループとアライアンスを組み、調理責任者に鷹見 将志さんを迎えて2021年11月1日に「帝国ホテル 寅黒」がオープンしたことを機に販売が実現した「椰子の白わらび餅」。以前石かわグループのお店などでもデザートとして提供していた人気商品でしたが一度販売を休止。取材をした現時点では「ガルガンチュワ」のみで販売している貴重な商品なんです!葛粉とわらび粉、ココナッツミルクを練りあげたやさしい甘味で一度食べたら虜になるはず!イートインコーナーでは、純国産黒豆入り玄米茶付きで提供します。
おうち時間の贅沢や贈り物に、新生「ガルガンチュワ」の商品を
新生「ガルガンチュワ」の豊富な品揃えとクオリティの高さにきっと驚いた方も多いと思います。伝統の技術に新しいエッセンスを加えながら常に進化を続ける「帝国ホテル 東京」。シェフたちが工夫を凝らした品々を味わえば、新しい美味しさに出会い感動するはず!何回も足を運んでさまざまな商品を試してみてください。
帝国ホテル 東京
ホテルショップ「ガルガンチュワ」
東京都千代田区内幸町1-1-1 タワー館 帝国ホテルプラザ 東京1階
営業時間:10:00〜19:00 ※12月7日現在
03-3539-8086(直通)
公式HP