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ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ内にあるラウンジ『ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ』では、3月1日より桜シーズン限定で、春のメニューのアフタヌーンティーが2種類提供されています。
今回は、エグゼクティブシェフパティシエ 徳永シェフによる、2種類のアフタヌーンティーと、そのほかの春の新作スイーツをいただきました。その魅力をたっぷりとお伝えいたします!
2種類の“桜と苺のアフタヌーンティー”
『ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ』で只今提供中のアフタヌーンティーは、“桜と苺のアフタヌーンティー”。
近くでお花見をしたあとや、散策のあとにオススメの、春にぴったりのメニューです。
提供期間は3月1日から4月15日。時間は11:00~22:00(ラストオーダー20:00)。料金は、平日3,333円・土日祝3,833円(税・サービス料13%を加算)。
そして、こちらのアフタヌーンティーの最大の特徴は、2種類のスタイルで楽しめるということ。スタンドスタイルと“WA”お重スタイル、どちらかお好きな方を選べるのです!
ちなみに料金に変わりはなく、異なるのはメニューが少しだけとなっています。
アフタヌーンティーなのにファーストディッシュ付き
『ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ』でのアフタヌーンティーは、なんとファーストディッシュが付いてきます。
ホテル内レストラン『ラ・プロヴァンス』の料理長:吉本さんの特製の“新玉葱のスープ 桜色に見立てたエキューム”です。
エキュームとは泡のこと。新玉葱のやさしい味わいの、程よい塩気を感じるスープの上には、キレイな桜色のエキュームがたっぷりと。とってもふわふわな口当たりに感激です。こちらのスープのおかげで、より食欲がわいてくることでしょう。
ちなみにこちらのスープは、スタンドスタイルと “WA”お重スタイルのどちらにも付いてきます。
スタンドスタイル
こちらが、一般的にアフタヌーンティーと聞くとイメージされるスタンドスタイル。3段のスタンドで提供されます。
上段はプティ・ガトー
・桜のエクレア
・桜餅
・苺のモンブラン
・桜マカロン
・桜のブランマンジェ
上段には、可愛らしいプティ・ガトー。スタンドが運ばれてきた瞬間、思わず「かわいい~!」と声をあげてしまう女性も多いのではないでしょうか。
スタンドタイプのアフタヌーンティーには、プティ・ガトーが5種類も。なかなか贅沢ですよね!
どれも春を感じさせる桜色でとってもキュート。マカロンやエクレアには桜の花びらをモチーフにしたチョコレートも飾りつけされています。桜餅は桜の形をしており、これもまた徳永シェフのこだわりが詰まっています。
グラスに入った桜のブランマンジェは、スタンドスタイルのアフタヌーンティーにしかないメニュー。これは、ラウンジのお隣にある『ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック』でも発売されています!
2層になった見た目も美しいブランマンジェは、甘さも程よくまろやかで、味わいもとても美しいものでした。お隣のブティックでお土産に買って帰りたいくらい!
他のプティ・ガトーもクオリティが高いものばかりで、特に桜のマカロンが私のお気に入り。口に入れた瞬間はサクッと、そして噛めば噛むほどしっとりとしてきて、桜が口いっぱいに広がります。是非味わってみてくださいね!
中段はアミューズ・ブッシュ
・信玄鶏のプティサラダ
・季節のタルトレット
・スモークサーモンのカナッペ
中段には、アミューズ・ブッシュが。いわゆるセイボリーです。
タルトレットは、小ささもさることながら味わいも繊細で、さすがと思うクオリティ。もっと食べたい!と思わせる一品でした。こちらもしっかりと味わって食べていただきたい一品です。
下段は2種類のスコーン
プレーンと桜のスコーンです。別添えで、ジャムとクロテッドクリームも付いてきます。
スコーンは、ホテル特製のオリジナルスコーンということで、外はサクサク中はふわっとしっとり。どちらの食感も味わえるものでした。食べ過ぎるとお腹に溜まってしまうことが多いスコーンですが、こちらの大きさは、とても程良いものではないでしょうか。嬉しいサイズ感に、シェフの気遣いが感じられます。
“WA”お重スタイル
こちらがもう1種類のアフタヌーンティー。“WA”お重スタイルです。
“WA”お重スタイルは、先ほどご紹介したスタンドスタイルのものとメニューに大きな差はありませんが、1品だけ違いがあるのがポイントです。
プティ・ガトーは4種類
・桜のエクレア
・桜餅
・苺のモンブラン
・桜マカロン
“WA”お重スタイルのプティ・ガトーは4種類。先ほどご紹介した、スタンドスタイルにはあった“桜のブランマンジェ”が無いようなラインナップです。
アミューズ・ブッシュは4種類
・信玄鶏のプティサラダ
・季節のタルトレット
・スモークサーモンのカナッペ
・カリフォルニア寿司ロール
アミューズ・ブッシュも4種類。スタンドスタイルにはなかった“カリフォルニア寿司ロール”がラインナップに仲間入り。寿司ロールがあることによって、一気にお重スタイルらしく和なメニューになりますよね!
スコーンは2種類
スタンドスタイルと変わらない、プレーンと桜のスコーンもお重に入っています。
クロテッドクリームやジャムも一緒に入っているので、お重スタイルの場合は、この3段のお重箱で完成です!
豊富なドリンクメニュー
こちらのアフタヌーンティーは、ドリンクメニューがかなり豊富です。コーヒーや紅茶のほかに、ハーブティー、フレーバーティー、日本茶、中国茶、チョコレートなど、幅広い銘柄が用意されています。
ここまで種類が豊富なところって、なかなか珍しいですよね。
特に、チョコレートのドリンクがあることには感動です。チョコレート好きにはたまりません!そのほかにも、別料金にはなりますが、桜フレーバー3種類の紅茶もありました。
もし桜フレーバー3種類の紅茶も選びたい場合は、平日は3,606円・土日祝は4,098円(税・サービス料13%を加算)というプランもあるので、そちらをご予約されることをオススメします。
スタンドとお重箱、どちらも魅力的な迷えるアフタヌーンティー
いかがでしたか?2種類のアフタヌーンティー、お好きなスタイルが選べるなんてワクワクしちゃいますよね。
スタンドスタイルと“WA”お重スタイルの違いをまとめると、スタンドスタイルは、“WA”お重スタイルよりプティ・ガトーが1品多く、“WA”お重スタイルはスタンドスタイルよりアミューズ・ブッシュが1品多い、ということ。
どちらかというと、スイーツよりお食事の方が好きだなぁ・・という方は、“WA”お重スタイルがオススメです!
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
1階「ニューヨークラウンジ」
〒105-8576 東京都港区海岸1丁目16番2号
TEL:03-5404-7895(直通)
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