横浜を代表するクラシックホテルの「ホテルニューグランド」では、本館1階 ロビーラウンジ「ラ・テラス」で7月・8月限定「サマー アフタヌーンティーセット」の提供がスタートしています。歴史を感じる上質な空間で、夏らしいスイーツやセイボリーを味わうひと時は非日常的です♪
サマー アフタヌーンティーセット
場所:本館1階 ロビーラウンジ「ラ・テラス」
期間:2021年7月1日(木)〜8月31日(火)
提供時間:12:00〜20:00(LO19:30)
価格:4,961円(税サ込)
※そごう横浜店10階「バー シーガーディアンIII」でも同様のアフタヌーンティーセットを販売。
https://www.hotel-newgrand.co.jp/sea-guardian-3/
「ホテルニューグランド」のアフタヌーンティーは、1927年開業の歴史に相応しい伝統的な3段のティースタンドで提供されるスタイル。ひまわりやメロンを模したスイーツや、南国の海を連想させる美しいブルーのゼリーなど、浮き立つような夏の気分を鮮やかにとらえた全14品はご褒美にぴったり。さらに、ホテルのシグネチャースイーツである「ラムボール」がホワイトチョコレートにアレンジされ、スコーンがさらに美味しくリニューアルされるなど見どころ満載です。
スイーツは無理なく食べ進められるよう甘さは控えめで、バランスのとれた構成は最後まで飽きることはありません。また、時間制限を設けていないので、さまざまな紅茶を楽しみながらお喋りにも花が咲きそう!クラシカルで落ち着いた雰囲気のなかゆったりと過ごせるのが人気の秘密です。
夏気分が高まる上段のスイーツ5種
・ブルーハワイゼリー
・アナナス
・バニラタルト
・ひまわりクッキー
・マンゴーのミニソフトクリーム
ブルーハワイゼリー
透き通るブルーのグラデーションは息を飲む美しさ!ビーチサイドで飲むドリンクを連想させる見た目に気分が上がります♪コクのあるクリームの下には、ぷるんとしたブルーハワイ風味のゼリーが。さっぱりとした後味で、食べると夏気分が急上昇!
アナナス
なめらかなバタークリームとパイナップルをさっくりした生地でサンド。爽やかな甘酸っぱさがほんのり伝わってきます。
バニラタルト
しっとりしたタルト生地にバニラクリームを入れ、心和むやさしい甘さを奏でます。あえてシンプルにまとめ、ロゴ入りのケーキピックを飾ることで上質感が!
ひまわりクッキー
夏の到来を感じさせるひまわりが小さなクッキーに♪パクッと気軽に頬張れるサイズ感で、サクサクほんのりとした甘味が合間に食べるのにうってつけ。
マンゴーのミニソフトクリーム
ソフトクリームをイメージした見た目がキュート♪さっくり香ばしいラングドシャの中には、まろやかなクリームがたっぷり。表面にかけられた甘いマンゴーソースで南国気分に♪
中段のスイーツ5種はさまざまな個性
・パッションフルーツムース
・メロンショートケーキ
・マドレーヌ
・レモンマカロン
・ホワイトラムボール
パッションフルーツムース
夏らしいオレンジ色が目にも鮮やか!まろやかな甘味のムースがパッションフルーツの爽やかな酸味とフルーティーな香りを引き立てます。
メロンショートケーキ
メロンを模したビジュアルにキュン♪ふわっと軽やかなスポンジに、甘さ控えめの生クリームとみずみずしいメロンが一体となり夢心地に。もっと大きなサイズでいただきたいくらいです!
マドレーヌ
小さなひと口サイズのマドレーヌ。頬張ればほっとするようなやさしい気持ちになれる美味しさです。
レモンマカロン
さっくりとしたマカロン生地とクリームとの調和がとにかく秀逸!甘すぎずアーモンドの豊かな風味と、レモンの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。
ホワイトラムボール
ホテル伝統の「ラムボール」は通常チョコレートが使われていますが、ホワイトチョコをコーティングしてヨーヨーをイメージした夏仕様に。さまざまなケーキの切り落としを砕き、ラム酒やシナモン、バタークリームなどを混ぜて丸めたしっとりした生地に、ホワイトチョコのまろやかな甘味が口どけて幸福感たっぷり。
バランスのとれた下段のセイボリー3種
・トマトとオリーブのタルティーヌ
・カレー風味のキッシュ
・ガスパチョ
バケットに酸味の効いたトマトとオリーブを飾り付けた「トマトとオリーブのタルティーヌ」、マイルドなカレーの風味が食欲をそそる「カレー風味のキッシュ」、トマトの酸味がさっぱりした冷製スープの「ガスパチョ」は、甘さに飽きた時に食べるのにちょうどいい量感と味わいです。
スコーンはおいしさがパワーアップ!
「スコーン」は6月にリニューアルをして、丸い形から四角い形に。型抜きをして余った生地を成形し直したものを二番生地、また同じ工程を繰り返したものを三番生地と呼びます。生地を何回も練ることが原因で食感が変わり、冷めると固くなってしまっていたのだとか。「ゆっくり召し上がるお客様にもっとアフタヌーンティーをご満足いただきたい!」という思いから、二番生地や三番生地が出ない四角い形に変更。さらにベーキングパウダーを入れ、焼成時間を30分から25分に短縮することで以前よりも固さがなくなり、表面はサクッ、内側はしっとりした食感に。
「プレーン」とフルーティーな甘味の「マンゴー」の2種に、クロテッドクリームとジャムをたっぷり塗って召し上がってみてください!
上質な紅茶など豊富なドリンクで優雅な気分に
日本紅茶協会認定「紅茶の美味しい店」として評価を受けていて、しっかり抽出された紅茶をいただけるのも嬉しいポイント。飲み物は紅茶、ハーブティー、コーヒーなど12種類からおかわり、茶葉替え自由。「サマー アフタヌーンティーセット」にはアイスティーがセットになって提供されます。
17時以降に来店すると、スイカソルティドッグ、またはノンアルコールカクテルが1杯サービスになる特典も♪夜は窓から見える中庭がライトアップされ、昼とは違うムーディーな雰囲気になるのでお仕事帰りや学校帰りにもぜひご利用ください。
“幻のレストラン”で食べるレトロスイーツも見逃せない!
本館2階にある「ダイニングルーム フェニックス」は普段は一般公開していない宴会場ですが、不定期で営業され“幻のレストラン”として話題を呼んでいます。開業時はメインダイニングとして多くの方に親しまれた歴史ある空間は、一歩踏み入れるとタイムスリップしたかのような重厚感。今の季節は大きな窓から見える新緑が美しく、ホテル伝統のお食事とデザートをゆっくりいただくことができます。
プリン ア ラ モード
ホテルニューグランド発祥の「プリン ア ラ モード」1,633円(税サ込)はスイーツ好きならば必食のメニューですが、最近さらにおいしさがアップしたそう。材料を混ぜて濾す際に卵白の残りが固さに影響を及ぼしていましたが、入念に混ぜることで程よい弾力に。クリーミーな口当たりと卵のコクがホッと安心する美味しさで、フルーツの彩りとバニラアイスが贅沢感を高めます。
ピーチメルバ
夏季限定の「ピーチメルバ」1,573円(税サ込)は、19世紀末にロンドンのサヴォイ・ホテルの料理長が考案した伝統的なスイーツ。とろけるような桃のコンポートに、バニラアイス、ラズベリーソースが三位一体となって幸福感あふれる味わいです。
バニラアイス
自家製の「バニラアイス」931円(税サ込)は、リッチな卵のコクとさっぱりとしたあと味のバランスが絶妙な自信作で、たとえ食後でお腹がいっぱいでもペロリと完食できそうなほど!添えられたフィンガービスケットはさっくり軽く、合間に食べるのにぴったりです。
「ダイニングルーム フェニックス」の営業は不定期なので、詳細はホテル公式HPをご確認ください。
「ホテルニューグランド」は元町・中華街駅から徒歩約1分のアクセスで、観光スポットである山下公園の目の前にあり、横浜を味わうのにぴったりな場所にあります。横浜エリアで優雅な時間を過ごしたい日にぜひ足を運んでみてください♪
ホテルニューグランド
神奈川県横浜市中区山下町10番地
045-681-1841(代)
公式HP