千葉県浦安市舞浜にある「ホテルオークラ東京ベイ」では、初夏を鮮やかに彩る深緑をイメージしたスイーツや料理を販売する「Forest Green ~フォレストグリーン~」を2021年7月18日(日)まで開催。美しい“深緑スイーツ”で心癒される午後のティータイムを♪
Afternoon Tea 〜Forest Green〜
場所:1階「レストラン フォンタナ」
開催日:2021年6月15日〜18日、22日〜25日、29日、30日、7月1日、2日、6日〜9日、13日〜16日
時間:14:00〜16:00
料金:4,400円(税サ込)
※3日前までの要予約となります
※ご利用は2名様より承ります
※営業日時は予告なく変更になる場合がございます。
「レストラン フォンタナ」で提供されるアフタヌーンティーも、深緑をイメージした内容に一新。グリーンをテーマカラーに、抹茶と新茶、ピスタチオを贅沢に使用。清々しいレモンやミントなども取り入れ、味や見た目だけでなく五感で深緑を感じられます。
なんと言っても魅力なのが、全14品のボリューム感。ティースタンドに並べられた品は全てスイーツで、それとは別に大皿に盛られた焼き菓子と生菓子も!さらにスコーンとセイボリーは別皿で提供されます。1番注目の品は、今大ブーム中のマリトッツォ。今回で3作目になりますが、回数を重ねるごとに反響が大きくなり、マリトッツォ目当てに訪れる方も多いそう!流行と旬を意識した内容をチェックしていきましょう。
ティースタンドのスイーツ6種
マスクメロンのロールケーキ
綺麗に巻き上げたロールの断面から覗く静岡県産マスクメロンに心躍ります♪じっくり低温で蒸し焼きするスポンジはふわっとやさしい口当たり。なめらかな生クリームとメロンの爽やかな甘味がなじみよく、この一体感が最高でペロリと完食できます。
カスタードプリン 青きな粉と黒蜜ソースで
青大豆で作られた青きな粉がまぶされ、綺麗なグリーンがパッと映えます。プリンを食べ進めると、底には黒蜜ソースが。とろりなめらかなコクに、まろやかな甘味が絶妙に絡み合います。
フロマージュ・テ・ヴェール
福岡の高級茶葉「八女茶」の豊かな香りを楽しめるレアチーズケーキ。クリームチーズのやわらかな味わいの中に、煎茶のジュレと八女抹茶のケーキクラムの香りがふわっと広がります。八女茶ならではの甘みと渋みのバランスの良さが活かされ、上品な味わいにうっとり!
さわやかなミントゼリーとパンナコッタ
涼しげな色合いにチョコレートのあしらいがアート♪ミルキーな甘味のパンナコッタにミントゼリーの清涼感が広がり、気分もリフレッシュ。
瀬戸田レモンのマリトッツォ
ふわっとしたパン生地で、レモンが爽やかに香る生クリームをたっぷり挟み込み、仕上げに瀬戸田レモンをあしらったマリトッツォ。強い酸味はなく、心地いい清涼感が夢心地になります。中心部にヘーゼルナッツのジャンドゥーヤクリームを忍ばせることで味の濃淡を生み、最後まで美味しく食べられます。
抹茶のテリーヌショコラ
形が保てるギリギリのラインで配合を考え火入れをし、とろ〜りとろける口当たりを実現。舌の上でスーッとすぐ口どける半生感がたまりません!抹茶の濃厚な味わいと香りが穏やかに広がります。
器に盛った緑が映えるスイーツ5種
・抹茶オペラ
・ピスタチオのざくざくクッキーシュークリーム
・緑茶のマカロン
・ピスタチオのダックワーズ
・クッキー2種(抹茶、抹茶&バニラ&ココア)
ティースタンドのスイーツだけでなく、可愛く盛られた5種の焼き菓子と生菓子まで食べられるのが嬉しいポイント♪「ピスタチオのざくざくクッキーシュークリーム」は、中にピスタチオペーストとマダガスカル産バニラを使ったカスタードクリームがたっぷり詰められ、ナイフを入れると溢れ出すほど!周りにまぶされたお砂糖のザクザクした食感がアクセントに。
「抹茶オペラ」はフランスの伝統菓子・オペラを抹茶仕立てに。繊細な層の重なりが美味しさの決め手なので、アフタヌーンティー用にあえて小さく作っているそう。薄いアーモンドスポンジは焼成後シートから剥がす際、破れないよう慎重に行うほど手間暇かけているのだとか!抹茶のバタークリームとガナッシュがなめらかに口どけていくと深みを増し、噛みしめるたびに抹茶の豊かな香りが広がります。
塩気が良い立役者!セイボリー&“お食事スコーン”
セイボリー2種にスコーン1種と割合は少ないものの、ひとつひとつ趣向の凝ったラインナップでアフタヌーンティーとは思えないクオリティです!
バジルのスコーン/オリーブとホテルメイドのクロテッドクリーム
アフタヌーンティーとしては珍しいバジル風味のスコーンはお食事感覚で食べられます。
添えられた自家製のクロテッドクリームは生クリームを煮詰める時間を短くすることで、とろ〜り液状に。ソース感覚で絡めて食べてもいいし、スプーンで練ると固まっていきます。お好みの固さに調整して食べてみてください。バジル、オリーブ、なめらかなクロテッドクリームが三位一体で押し寄せ、食欲を掻き立てます♪
パンツェロッティ
イタリア発祥の「揚げピザ」。カリッとサクサクに揚げた生地の中からは、ベーコンやバジル、たっぷりのチーズとハーブの香りを効かせたトマトソースがとろ〜り♪
まるまる1個提供され、ボリュームにも大満足です。
冷製枝豆フラン ベルガモット
フランス料理の前菜で出されるフランを冷製仕立てに。美しいグリーンにエディブルフラワーを添えた見た目が洗練としていますね♪枝豆の風味に土佐ベルガモット塩の爽やかな香りが、口の中をさっぱりとリセットする役割を果たしてくれます。
ドリンクまでも深緑をイメージ
ウェルカムドリンクは、お一人様一杯好きなノンアルコールカクテルを2種類の中から選べます。「ピスターシュ・オ・レ」はピスタチオペーストとミルクがまろやかな味わい。シナモンスティックでくるくる混ぜると、甘くエキゾチックなシナモンとトッピングしたミントの香りがふわり重なって癒されます。
さっぱりした味わいがお好みの方は、ウーロン茶と抹茶シロップがマッチした「深緑」を選んでみてください。
ドリンクは飲み替え自由で好きなだけ味わうことができます。紅茶の名産地として知られるスリランカ初のブランド「ディルマ」の銘茶コレクション「t-シリーズ」の紅茶の中から、「深緑」を連想させる「シングルエステート・ダージリン」「ピュア・ペパーミント」「ジャスミン・グリーンティー」の3種を厳選。特におすすめは、さっぱりした緑茶にジャスミンの香りがリラックスできる「ジャスミン・グリーンティー」。スイーツにもセイボリーにも合うスッキリとした味わいです。
さわやかな深緑を感じるアフタヌーンティーで優雅なひと時を
初夏に吹くそよ風を連想させる抹茶や新茶などの香りは、気持ちをやさしく解きほぐし癒しのひと時でした。ボリュームが多いものの重厚なものは少ないので、お腹をペコペコに減らして遅いランチ代わりに利用してみてほしいです!
なお、「フロマージュ・テ・ヴェール」「さわやかなミントゼリーとパンナコッタ」「マスクメロンのロールケーキ」「ピスタチオのざくざくクッキーシュークリーム」「瀬戸田レモンのマリトッツォ」は、カフェレストラン テラス売店でも2021年7月18日(日)まで販売しているので、気に入ったらぜひ手土産にお持ち帰りをしてみてください(営業時間はホテル公式サイトでご確認ください)。
次回のテーマは季節のフルーツをたっぷり使った内容を予定しているそうで、これからの展開も楽しみです!初夏の陽気漂う深緑の季節に「ホテルオークラ東京ベイ」のアフタヌーンティーをお楽しみください。
ホテルオークラ東京ベイ
住所:千葉県浦安市舞浜1-8
電話番号:047-355-3345(フォンタナ直通)
公式HP