東京・日比谷「帝国ホテル 東京」のホテル内にあるレストラン・ホテルショップでは、旬のフルーツを贅沢に使ったデザートを展開し、初夏に味わうのに相応しいメニューがそろいます。なかでも、華麗なるデザートに注目!東京料理長の杉本 雄さんやパティシエが独自の感性で創り出す品々は贅沢感たっぷりです。
チェリー×赤しそが梅風味に♪芸術品のように美しいマカロン
マカロン・モデルヌ
場所:本館1階「ランデブーラウンジ・バー」
期間:2021年5月1日(土)〜 ※チェリーの入荷状況に合わせて終了
時間:11:00~20:00(L.O.19:30)
価格:2,700円(税込・サ別)※コーヒーまたは紅茶付き
電話:03-3539-8045
杉本料理長が旬の果物で贈るデザートシリーズの5作目となる「マカロン・モデルヌ」は、5月から6月に旬を迎えるダークチェリーを主役にしたマカロンのデザート。チョコレートで細工した枝をつけ、後ろから見るとチェリーそっくり!
360°どこから見ても愛らしく、食べるのが勿体ないくらいです。
宝石のように輝くチェリーは一つ一つ丁寧に中の種を取り除いてアーモンドのプラリネを詰め、アーモンドムース、チョコレート、スライスアーモンドを飾っています。
中に挟んだ赤しそのバタークリームは爽やかで香り高く、甘くみずみずしいチェリーと合わさると梅のような和を連想させる上品な味わいに。一般的なマカロンよりも大きいですが、絶妙に効いた塩気のおかげで最後まで美味しく食べられました。和洋折衷、新しい美味しさに感動するはず!
世界で評価されたジェラートを贅沢に味わうデザートセット
~花と音楽~2品で楽しむデザート
場所:本館1階 オールデイダイニング 「パークサイドダイナー」
期間:2021年5月10日(月)~6月30日(水)
平日14:00~17:00限定
価格:3,500円(税込・サ別)
電話:03-3539-8046
ペストリーシェフが店内カウンターで目の前で仕上げる、デザート2品とノンアルコールスパークリングワインのセット。「花と音楽」をテーマに作られたデザートはアートのように美しく、作りたてを味わえるのが魅力です。
1品目はイタリアで開催した国際コンクール「第9回コッパ・デルモント・デラ・ジェラテリア2020」で、日本代表として出場した帝国ホテルチームが準優勝を果たした作品をアレンジしたグラスデザート。グラスには苺とライムのジェラートにフランボワーズのコンフィチュール、マスカルポーネを合わせたレモンクリームを重ね、サクサクしたクッキーの食感がアクセントに。
2品目の蜂蜜とゆずのパイは、今回のコースの為にペストリーシェフが考案したデザート。プレートにはサックスを演奏しているイラストが粉糖で描かれ、芸術的な一皿です。
さらに、ノンアルコールのスパークリングワインも楽しめるのが嬉しいところ!「ホワイトティースパークリング」は華やかなリンゴの香りが漂い、デザートとのマリアージュでより贅沢感を感じられます。
このほかにも、期間中12:00〜19:30(L.O.)にさまざまなデザートメニューを展開し、「アールグレイ香るパンケーキ スパイスをきかせたキャラメルソース」、「フレンチトーストのコーヒーアフォガード 塩とマスカルポーネのアイスクリーム」、「柑橘フルーツとヨーグルトソルベのヴァシュラン」を提供しています。ぜひお好みの一品を見つけてみてください。
お皿に広がる芸術的な世界を、大切な友達や恋人と一緒に体験してみてはいかがでしょうか。期間限定の商品となっているのでお早めに!
帝国ホテル 東京
東京都千代田区内幸町1-1-1
公式HP