フォーシーズンズホテル京都では、3階「ザ・ラウンジ & バー」にて、春めく旬の素材を生かした「さくらアフタヌーンティー」が開催中です。
お花見をしながらアフタヌーンティーを楽しめるという、春ならではの優雅な時間を過ごすことができます。提供期間は、2020年4月9日(木)まで。
お花見しながらアフタヌーンティー
季節ごとに変わるフォーシーズンズホテル京都のアフタヌーンティーは、お花見シーズン真っ盛りということもあり、今回は桜が生けられていました。
テーブルで桜を眺めながらアフタヌーンティーが楽しめるなんて♡こんな贅沢な時間は存分に楽しみたいものです。
さっそく今回の旬の素材をつかったスイーツやセイボリーをご紹介していきます。
さくらアフタヌーンティー
期間:~2020年4月9日(木)
時間:[2部制]12:00-14:30(L.O.14:00)/15:00-17:30(L.O.17:00)
料金:5,300円(税・サ別)
桜の風味溢れるウェルカムアイスティーで乾杯
ウェルカムドリンクとして提供されるアイスティーからスタート。
今回のセレクトティーは、ルイボスティーに桜の香りがついた茶葉を使用し、ソーダで割ったもの。桜のシロップとレモン汁をあわせた、春らしくもすっきりとした味わいです。
春を彩る桜スイーツ
・桜パンドジェーヌ
・桜バターサンド
・桜と梅のヴェリーヌ
・桜ロールケーキ
・柚子マカロン
ピンクが主役の春色スイーツは、目でもときめき大♡
さくらのロールケーキは、生地にもホイップクリームにも桜を使用。しっとりとしたキメ細かい生地が、ほんのり塩気の効いた桜クリームと相性抜群です。
グラスデザートは、ミルク風味のパンナコッタ。桜とフランボワーズのジュレに梅のソースをあわせた爽やかな味わい♡
そして、私のお気に入りは、桜型が抜かれたクッキーが可愛らしい桜バターサンドです。これは是非販売してほしいほどの美味しさ!キルシュ漬けのクランベリーを含ませたバタークリームがたっぷりサンドされています。
桜の花びらに見立てた可愛いマカロンは、フランボワーズとバニラの生地をあわせています。中には、柚子のガナッシュという変化球!
・バニラスコーン
・鹿の子豆のスコーン
しっとり焼き上げられたスコーンは、毎回どんな味わいなのか楽しみ♡
バニラスコーンは、定番通りの美味しさ。もうひとつは、可愛らしいピンク色のスコーン。鹿の子豆が入った和菓子のような味わいです♡
そのままでも十分美味しいですが、たっぷりのクロテッドクリームとジャムをつけるのもおすすめです。
旬が詰まった贅沢なセイボリー
・桜海老と筍のキッシュ
・春キャベツのエスプーマ 梅酒のジュレ
・春野菜とホタルイカの生春巻き
・ミニ桜バーガー
春キャベツのエスプーマがふわふわで、見た目から美味しそうです♡ふわふわでもしっかり濃厚で、春キャベツの甘みをたっぷり味わえます。
下の層はなんと、梅酒のジュレというサプライズ!はちみつ漬けの梅も入って、なんとも味わい深い一品。
丸い小さなキッシュには筍が入っています。シャキシャキという食感と桜海老の塩味をあわせた、贅沢なキッシュです。
見た目もとってもキュートなピンク色のバンズには、桜の風味を効かせています。
鯛のフィッシュバーガーをサンドした贅沢なバーガーには、ぶぶあられが使用されており、京都らしさも垣間見えます。ホームメイドのタルタルがたっぷりと味えます!
ドリンクはフリーフローで
ドリンクは、メニューの中からお好きなものをお好きなだけいただけるフリーフロースタイル。アイスもたまに挟んでみたり、コーヒーで〆るのもおすすめです!
特等席でいただくアフタヌーンティー
ラウンジの特等席は、お庭を眺めながらくつろげる最高のシチュエーション。窓側席には限りがありますので、シートリクエストは是非ご予約の際に確認してみてくださいね。
特別なお花見気分をフォーシーズンズホテル京都でお楽しみください。
フォーシーズンズホテル京都
3階「ザ・ラウンジ & バー」
電話番号:075-541-8288(代表)
営業時間:10:00~24:00
公式HP
※上記、提供場所と内容は予告なく変更となる場合がございます。詳しくはホテルまでお問合せください。