行列覚悟のかき氷店が多いなか、ゆったりとかき氷が味わえる意外な穴場はホテル。
特に「セルリアンタワー東急ホテル」は渋谷駅から徒歩5分の場所にあるのにも関わらず、ゆっくりと優雅な時間が過ごせる大人の隠れ家的スポット!
ガーデンラウンジ「坐忘」とガーデン キッチン「かるめら」では、ホテルシェフならではのアイディアが光る「天然氷のかき氷」を2019年8月31 日(土)まで提供します。
天然氷を使ったふわふわ食感に!
今年から八ヶ岳の蔵元「八義」の天然氷を新たに使用。天然氷は自然の寒さの中で時間をかけてゆっくりと凍らせ、不純物を含まない純度の高い氷のことで、ふわっと口どけがいいのが特徴。
薄く繊細に削った夢心地の食感は感動の美味しさです!
さらに、ホテルシェフが工夫を凝らした贅沢な味わいも見どころ満載!
器にクリームやフルーツなど洋菓子素材を幾重にも重ねて、層ごとに味や食感の変化をつけて、最後まで食べ飽きないような構造になっています。
「塩キャラメル」「ピーチ」「抹茶」「ティラミス」の全4種類がありますが、全てのかき氷にアイスクリーム入り!それぞれのフレーバーを紹介していきます。
塩キャラメル
料金:2,007円(税・サ込み)
「塩キャラメル」は今年の新しいフレーバーで、構想2年かけて出来上がった渾身の力作!
まず、トップにはたっぷりのホイップクリーム、食べ進めていくとクリーミーなマスカルポーネチーズがかかった層が!
甘く香ばしいキャラメルをまろやかに包み込み、ケーキを食べているような感覚になります。
別添えのグラノーラを途中でかけ足すと、さらに美味しさがUP!サクサク感とふわふわの氷が口の中で混ざり合い、様々な食感が楽しめます。
中間層に塩キャラメルアイスが入り、下層はゲランドの塩を振りかけてあって甘みが引き締まるので食べ飽きません。
ティラミス
料金:2,209円(税・サ込み)
まるでティラミスそのものを食べているような味の再現性に驚く、昨年も人気だったフレーバーはこちら。ココアパウダーで覆われたビジュアルは、本当にティラミスのよう!
トップの生クリームと、中に入ったマスカルポーネ、土台のエスプレッソコーヒーを浸み込ませたビスキュイがふんわり重なり合い、口の中で濃厚にとろけていきます。
別添えのエスプレッソソースをかけると、ほろ苦く香りがいい大人テイストに。
中層部に入っているバニラアイスにかけて食べると、イタリアの伝統的なデザート「アフォガード」のような味に変わるので是非試してみてほしいです!溶けてもティラミスの味わいは健在。
ピーチ
料金:1,805円(税・サ込み)
昨年の好評につき、今年も「ピーチ」を販売。桃のシロップをかけてほんのり染まった可愛いらしいピンクの氷に、くし切りにした桃のコンポートが添えてあります。
トップには桃のコンポートソースと生クリームをトッピング。
氷が口どけていくと、桃のみずみずしさがジワジワとあふれ出し、甘味をしっかりと感じられます。まるで、桃をそのまま丸かじりしたよう!
中にはヨーグルトアイスとヨーグルトソースが入り、やわらかな酸味が桃とマッチ。
別添えでヨーグルトソースがつくので、甘さをさっぱりさせたい時は多めにかけてみてください!
抹茶
料金:2,007円(税・サ込み)
甘過ぎるものが苦手な方にオススメしたいのが「抹茶」。
何回も回しかけた宇治抹茶のソースは、心地よいほろ苦さがあってさっぱり。ひんやりした氷の感覚も相まって、食べ終わった後には清涼感が体の中を駆け抜けていきます。
添えられた白玉や、中には小豆や抹茶のアイスクリームが入っていて和素材も満載!
別添えの練乳をとろ〜りかけると、クリーミーな甘さに。
抹茶といえばかき氷の定番ですが、食べ始めから食べ終わりまで味が変わっていく仕掛けが、さすがホテルメイドですね!
渋谷で夜まで食べられる「セルリアンタワー東急ホテル」のかき氷を♪
紹介した4種はいかがでしたか?複数人でシェアして数種類を食べてみてもいいかもしれません。
庭園の緑を眺めながらゆったり過ごせるガーデンラウンジ「坐忘」では14:00〜21:30(L.O.)まで提供。
温かな雰囲気のオールデイダイニングのガーデン キッチン「かるめら」では14:00〜22:00(L.O.)まで食べることができます。
ティータイムはもちろん、仕事帰りに気軽に寄れたり、夜ご飯や飲み会後の〆にも使えるのが嬉しいですね。販売期間は8月31日(土)までなので、この夏渋谷でゆったりかき氷を食べたい時はぜひ利用してみてください。
セルリアンタワー 東急ホテル
ガーデンラウンジ 「坐忘」/ガーデンキッチン「かるめら」
東京都渋谷区桜丘町26-1
TEL:03-3476-3439(坐忘直通)/03-3476-3431(かるめら直通)
公式HP