今年のバレンタイン市場はカラフル必至!それは第4のチョコレートと言われるルビーチョコレートが多くラインナップされるからです。どうしても茶色が多くなってしまうバレンタインがキュートに変わる!ルビーチョコレートの今年のラインナップをご紹介します。
そもそもルビーチョコレートってなに??
ルビーチョコレートとは、世界的なチョコレートメーカー・バリーカレボー社が開発した、着色なしでもピンク色のチョコレートのこと。特に加工もしていない状態で、ほんのりベリー系の味がするのが特徴です。ダーク、ミルク、ホワイトと3種類あるチョコレートの世界で80年ぶりに登場したチョコレートとあって、2019年、第4のチョコレートとして注目を集めています!
ピンク祭り!【ANAインターコンチネンタルホテル東京】
ミシュラン3つ星シェフ、ピエール・ガニェールが手がけるパティスリーを持つANAインターコンチネンタルホテル東京からは、ルビーチョコレートを使った2種類のスイーツをご紹介。
ピンク!ピンク!!ピンク!!!とピンクづくしのエクレアは、3段階でルビーチョコレートを楽しめます。ベースはルビーチョコレートとドライフランポワーズを入れたクランブル生地、その上に、ルビーチョコレートとフランボワーズのクリーム、エクレアの下部をルビーチョコレートでコーティングしたものです。
食べた瞬間はフルーツの酸味が強く、サクサクとしたクランブルを楽しんだ後に、ルビーチョコレート本来の柔らかい酸味を含んだ甘さがやってくるので、食べていて楽しいエクレアです。
こちらは生クリームとルビーチョコレートをベースとしたなめらかなパンナコッタ!中央にビターなココアのスポンジが潜んでいるので、ルビーチョコレートを引き立てるアクセントになっています。一番上には、パリパリのルビーチョコレートが乗っていて、さまざまな食感を味わえるデザートです。
和と中華がルビーチョコレートとコラボ!?【ウェスティンホテル東京】
ウェスティンホテル東京では、2月から日本料理レストランと中華レストランでルビーチョコレートを使用したデザートを提供しています。
和とルビーチョコレートのコラボは、「可愛いー!」の声が止まらない!ビターなチョコレート、抹茶、きな粉をまとった3種類のお団子をルビーチョコフォンデュでいただきます。ルビーチョコレートが持つ、爽やかでフルーティーな香りと酸味を和のお菓子と楽しむのは新鮮!コロンと乗った最近人気のおいりも写真映えして、「これどこの!?」とインスタで話題になること間違いなし。
中国のお菓子「おこし」とルビーチョコレートがフュージョン!クランベリーを混ぜたおこしにルビーチョコレートをかけたという、珍しいコラボ。チョコレートとクリスピーなお菓子の食感を楽しめるので、チョコレートマニアならぜひ食べておきたい!
溶かして2度美味しいルビーチョコレート【第一ホテル東京】
ルビーチョコレートでできた球体チョコレートがどーんと乗った、フルーツたっぷりのパイは乙女心をがっちり掴む一品。
実はここに温かいいちごソースをかけると…チョコレートが溶けて、ベリーの果肉を乗せたいちごムースが登場します。ソースをかけて二度楽しめるキュートな一品です。
駅ビルで買える!ルビーチョコレートの生ケーキ【アンテノール】
アトレ恵比寿、新宿京王百貨店、横浜そごうなどに出店しているアンテノールからはピンク色の可愛いケーキが登場。こちらは、アーモンドタルトがベースにあり、ライムの酸味を効かせたホワイトチョコレートムースがルビーチョコレートのガナッシュの下に潜んでいます。すっきりした酸味にルビーチョコレートの甘さを楽しめるケーキです。紅茶やコーヒーだけでなくシャンパンとも合わせるのがおすすめだそう。
あんことルビーチョコレートが合体!?【ぎんざ空也 空いろ】
和菓子メーカー「空也」が2011年から立ち上げた洋の素材を使った和菓子ブランド「ぎんざ空也 空いろ」からは「あんこ」と「ルビーチョコレート」をコラボさせた限定商品が登場。
丁寧に練り上げた白いんげん餡にベリーとルビーチョコレートを加えて練り上げたもの。これをスプーン型に焼かれたシナモンとジンジャーが香るクッキーですくっていただきます!
あんこを食べるとベリーのつぶつぶを感じることができます。ひとひねりある贈り物に最適かも!
2019年はルビーチョコレートの世界を堪能しよう!
バレンタインだけでなく、今後スイーツ界を席巻することが確実なルビーチョコレート。ルビーチョコレート自体がシャンパン、日本酒などのお酒と合うので、新しいチョコレート体験を提供してくれます。知らないと損するルビーチョコレートの世界を是非ご堪能あれ!