定番からアレンジまで!専門店並みのチーズケーキワールド「パティスリー&ブーランジェリー ハル」/東京・東陽町

パティスリー&ブーランジェリー ハル,Patissier & Boulangerie HARU,東京,東陽町,チーズケーキ

小さい子供から年配の方まで、食べる人を選ばない定番のスイーツ・チーズケーキ。見た目が華やかなスイーツが多い昨今、あえてチーズケーキを選ぶ人はそこまで多くないかもしれません。
でも、訪れたらチーズケーキを選びたくなってしまうパティスリーを発見!
パティスリーなのに専門店並みのチーズケーキの品揃え!チーズケーキ好きのパティシエが営む、「パティスリー&ブーランジェリー ハル(Patissier & Boulangerie HARU)」を紹介します。

チーズケーキはベイクドやレアだけでは無かった!チーズケーキが得意なパティスリー

東京・東陽町駅から徒歩約7分の大通りに面する「パティスリー&ブーランジェリー ハル」。近くにオフィスが多く、ビジネスマンやOLが右往左往する活気のある場所です。

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白と茶のストライプ模様のテントが目を引きます。

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品数がとっても多く、焼き菓子類は壁に沿って30種類ほどが並び圧倒されます!選ぶのがとっても楽しくなりそうです。

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オープンと同時にショーケース上には焼きたてのパンが並ぶので必見!食パンやクロワッサン、総菜パンなど約5種類が販売されます。

チーズケーキと言っても種類は様々!
濃厚なNYチーズケーキ、ふわふわのスフレチーズケーキ…

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旬のフルーツを使ったキラキラ華やかなものも!

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チーズがとろけるだなんて!

あれも、これも、それも!チーズケーキがいっぱい!!
時期によってショーケースのケーキ半分がチーズケーキになることもあるのだとか。他にもどんな種類があるかとっても気になってしまいますね。
「家でも作れるし」「たまに食べたいかも」と思うくらいで、少し地味な印象があったチーズケーキ。「パティスリー&ブーランジェリー ハル」に行くと印象が180℃変わります!

チーズケーキ好きの敏腕シェフが立ち上げた「パティスリー&ブーランジェリー ハル」

オーナーの長谷川 哲夫シェフは、神奈川県にあるパティスリー「木かげ茶屋」「パティスリーアトリ ヨコハマ」などで修業を重ね、日本人のパティシエの中でも圧倒的な人気のある辻口博啓氏に師事。

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「パティスリーモンサンクレール」に約7年半在籍し、お店の中心的存在として活躍して、系列店である「マリアージュドゥファリーヌ」と共に2店舗の統括シェフに就任。2012年東京・世田谷区に「ブーランジェリーパティスリーリュバン」を立ち上げます。
その傍ら、和洋菓子コンクール大賞、ジャパンケーキショーなどコンクールでも受賞し、「リュバン チーズワールドの濃厚チーズケーキ」を出版。
2017年4月に「パティスリー&ブーランジェリー ハル」をオープンしました。

「パティスリー&ブーランジェリー ハル」の名前の由来は、奥様のお名前である“はるか”からとったもの。

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『食べた人に幸せが訪れるように』と願いを込められたロゴは、ハートが集まって作られた四つ葉のクローバーがシンボル。

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より沢山の人に幸せが届けられるようにと、てんとう虫が側に!とっても可愛らしいロゴですよね!

定番からアレンジまで!「パティスリー&ブーランジェリー ハル」のチーズケーキのおすすめ5選

チーズ好きがこうじて、過去にチーズケーキの本を出版した経験もある長谷川シェフ。
シンプルながら超絶品!定番からアレンジまで種類豊富なチーズケーキの世界をご覧あれ。

「卵スフレフロマージュ」420円(税抜)

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人気No.1で長谷川シェフの自信作がこちら。
チーズのコクが濃厚な味わいながら、口どけ良く止まらない美味しさ!

工程の最初から最後まで厳密な温度・状態管理をすることによって濃厚感がアップ。クリーミーで極上な口当たりが生まれます。

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蒸し焼きにするスフレタイプで、口どけが良い飽きのこないバランスです。

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ホールタイプの「卵スフレフロマージュ 4号」1,800円(税抜)もあるので、大人数の集まりの手土産にもおすすめです。

「しっかり焼きNYチーズケーキ」450円(税抜)

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クリームチーズそのものを凝縮したようなストレートな味わい!とにかく濃厚感を重視したい人におすすめしたいのがこちら。
スフレタイプよりもしっかり焼き上げることで、口の中で絡み付くような舌触りに。
これはもう、“チーズケーキ”というより“チーズそのもの”と言った方がわかりやすいかもしれません。

「ティラミス」480円(税抜)

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濃厚なマスカルポーネムースとほろ苦いコーヒーが絡み合う「ティラミス」を、見た目は可愛く!でも味わいはさらに贅沢に。
ショコラのサブレを土台に、中にはコーヒーシロップを染み込ませた生地を忍ばせ、ローストして香りを引き出したコーヒーパウダーを振っておめかし。いつまでも続く香りの良さと深いコクが大人のティラミスです。

「抹茶のNYチーズケーキ」480円(税抜)

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チーズケーキに和の組み合わせも相性抜群です!
しっかりとしたコクを感じる抹茶のチーズケーキの層と、まったりとした甘みの小豆の生クリーム。2つが口の中で一体となってとろけていくさまは幸せそのもの。

「フロマージュセゾン」420円(税抜)

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旬のフルーツをのせた季節限定のチーズケーキは、今の時期は苺!
レアチーズのほんのりとした酸味と苺の甘酸っぱさがマッチ。カスタードクリームと生クリームが相まって、食べ応えもバッチリ!

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チーズの淡い色合いとフルーツのビタミンカラーのコントラストも美しく、見た目も華やかですね!四季折々、いろんなフルーツのチーズケーキを食べてみたくなります。

濃厚感が印象に残る!味の要はこだわりのカスタードクリーム

チーズケーキのことを色々綴ってきましたが、カスタードクリームを使ったスイーツも見逃せない美味しさがあります。
コクが出るまで、長時間じっくり炊き込んで濃厚感が凝縮。「カスタードは味の要」と妥協せず、オープンから今までスタッフに任せること無く長谷川シェフが毎日仕込み続けるほど!
とろ〜り口の中でゆっくり絡まる舌触りは何ともリッチです。

そんなカスタードクリームが使われている商品で人気なのは、「季節のフルーツショートケーキ」420円(税抜)。

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下層のスポンジの間にカスタードクリームを挟んでいます。

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カスタードクリームのまったりとした甘さに、卵のコクが際立ったスポンジ。ひと口で満足感がある濃厚な味わいです!

特別な日にそんな贅沢な味わいを堪能したい方は、ホールタイプの「デコレーションケーキ 4号」2,800円(税抜)がおすすめです。

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食べきりのミニサイズが可愛い!気軽に試せるおすすめの焼き菓子

見た目も可愛いミニサイズの焼き菓子が見所の「パティスリー&ブーランジェリー ハル」。
近くで働くOLさんが昼休みに焼き菓子を買いに来ることもあるのだとか。試しやすく買いやすい!さらに小腹が空いた特にパクッと食べられる気軽さは自分用にもうってつけ。
おすすめの2品を紹介します。

「フィナンシェ」210円(税抜)

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フィナンシェが約3cmくらいのミニサイズに!小さいながら味わいはしっかり。口いっぱいにバターの芳醇な香りと香ばしさが広がります。

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ちょっと小腹が空いた時にパクッと食べられる気軽さが良いですね!

「エンガディナー」200円(税抜)

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サクサクのクッキーにキャラメルとナッツをたっぷりサンド。口の中で柔らかにキャラメルがとろけていくさまは至福!
こちらも約4cmくらいのひと口で食べられる手軽さが嬉しいサイズです。

都内で最小規模?お客様との距離が一番近いお店「パティスリー&ブーランジェリー ハル」

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「都内では一番店内が狭いお店だと思います!」と自負する、長谷川シェフ。なんと、厨房から3歩で売り場に行けるほど。タイミングが良ければ、奥で長谷川シェフやパティシエがケーキを作る姿がチラッと見えるかもしれません!
それは、『お客様との距離が一番近いお店』ということ。スタッフとお客様、スタッフとスタッフ同士、アットホームなお店にはいつも笑顔が溢れています。長谷川シェフはとってもフランクな方なので、ぜひ話しかけてみてください!

皆さんはどのチーズケーキが気になりましたか?こちらで紹介したものは数ある中の、ごくごく一部!ぜひ直接足を運んで、チーズケーキの世界を堪能してみて。

「パティスリー&ブーランジェリー ハル(Patissier & Boulangerie HARU))」

住所:東京都江東区東陽5-31-22 大興ビル1F
東陽町駅 1番出口から徒歩約7分
営業時間:10:00〜19:00
定休日:月曜日
ケーキ予約


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