新登場したブルックスコーヒーとフランス菓子のマリアージュ

2017/11/18
ブルックス,ブルックスコーヒー,brookscoffee,コーヒーマニア プレミアム

ブルックスは10月22日「コーヒーマニア プレミアム」を発売しました。コナ・コーヒーの5種類あるグレードの中でも最上級で、希少性の高いエクストラファンシーを使用した大粒の豆「ハワイコナ・エクストラファンシー」と、ジャマイカ産の高級豆を使用した「ブルーマウンテン・ナンバーワン」の2種類の新商品発表会が、@ME-BYO Cafe原宿店で行われました。

コットンで作ったネルフィルターを初めて採用したドリップコーヒー

ひとつひとつ手作りされたコットン仕様のネルフィルター。こちらを採用するのも業界初の取り組みで、ただいま特許を出願中です。従来のドリップバッグよりも上質で、なめらかなコーヒーを味わえるのが特徴です。
「コストなどの問題もあり、コットンを使用したドリップコーヒーはあまり普及していないです。自宅でも贅沢なコーヒーの味わいを楽しんでもらえれば」(同社担当者)

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「今回は創立50周年に向けてドリップコーヒーの集大成になる新商品を投入しました。テーマは究極の癒しです。美味しさ、癒し、安心安全、健康といった創立以来大切にしてきた思いをさらに進化させ、商品はもちろんのこと、様々な形で皆様にお届けしていきたいと思います」(小川裕子社長)

フランス菓子研究家の大森由紀子さんがマリアージュを紹介

フランス菓子研究家として有名な大森由紀子さんが、フランス菓子とコーヒーマニア プレミアムのマリアージュを紹介してくれました。

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新商品のコーヒーを飲んだ大森さんは「ブルーマウンテンは香りが芳醇で、私の中の芳醇は一体感のある厳かな香りで味わい深いです。全体のバランスがとてもよくて、コーヒーの中でも王者の香りを感じました。限られた場所で栽培しているという意味でも、ワインで例えるとロマネコンティのよう」と表現。

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複雑な構成で作られたお菓子とコーヒーはとても相性がよいそうで、今回はピエール・エルメ・パリの「プレジールシュクレ」と、アステリスクの「シャインマスカットのタルト」の2品をチョイスしてくれました。

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華やかな香りが繊細な女性を思わせる「ブルーマウンテン・ナンバーワン」に合わせたのは、アステリスク(代々木上原)の「シャインマスカットのタルト」です。今が旬のシャインマスカットが何粒ものっています。さらにその上に、はちみつで作ったメレンゲがたっぷりのった見た目も素敵なタルトです。酸味の効いたメレンゲと自然な甘さのマスカットが絶妙。
「ハワイコナ・エクストラファンシー」に合わせたのは、パティシエの王者ピエール・エルメ・パリの「プレジールシュクレ」です。ショコラとナッツをたっぷり使った王道のお菓子で、ピエール・エルメ・パリがオープンした当時から愛され続けている代表的なお菓子です。カカオのなめらかな味わいのミルクチョコレートやヘーゼルナッツ、シャンティショコラの風味が口いっぱいに広がります。

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コーヒーマニア プレミアムは、ブルックス コーヒーマーケットや直営店で各1袋15g、価格は税込み1,296円で発売中です。コーヒーマニア プレミアムだけでしか味わえない、上質なコーヒーを楽しんでみてはいかがですか。

ブルックスコーヒーマーケット

HP:brooks.co.jp


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